Проверка на прочность. Как быть, если ребенок клянчит игрушку в магазине

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Наш эксперт – психолог Софья Шноль.

Возраст имеет значение

Совсем маленьких детей лучше не брать в магазин, хотя, к сожалению, такая возможность есть не у всех родителей. Если купить игрушку просит ребенок лет трех, обсуждать с ним, нужна ли она ему, бесполезно – он сам не понимает, почему захотел именно это и именно сейчас. Вам остается или купить эту игрушку, или как-то отвлечь малыша, уведя подальше от соблазна.

Со старшим дошкольником или младшим школьником можно сначала обсудить, зачем ему эта игрушка и что он с ней собирается делать. Благодаря такой беседе можно многое узнать о том, какие потребности стоят за желанием что-то приобрести. Например, девочка может захотеть куклу, чтобы шить на нее платья, и это веский довод для родителей, а может просить ее потому, что такие же куклы уже есть у подружек.

Вторую причину – социальную – взрослые часто недооценивают, но она очень важна. В детских группах общение строится через предметы, и «особая» игрушка играет роль пропуска в детскую субкультуру. Отказывая в ней, родители обрекают своего ребенка на социальную изоляцию.

Помогите разобраться

Если трехлетним малышам еще трудно распознать свои желания, то младшие школьники как раз этому учатся. Задача взрослых – помочь им увидеть разницу между «хочу, чтобы со мной разделили восторг», «хочу взять на время поиграть» и «хочу забрать себе навсегда». Научив этому ребенка, вы избавите его от проблем с покупками во взрослом возрасте: шопоголики – это как раз те люди, которым в детстве никто не помог разобраться со своими желаниями.

Обращая ваше внимание на какую-то игрушку, ребенок не обязательно хочет ее приобрести. Иногда ему достаточно, чтобы вы просто разделили его восхищение. Обменяйетесь восторженными репликами и... спокойно идите дальше. Если ребенок не может оторваться от понравившейся игрушки, можно разрешить ему подержать ее, походить с ней по магазину – в большинстве супермаркетов это возможно. Часто желание забрать игрушку насовсем проходит до момента выхода из магазина. Но, если ребенок не может с ней расстаться, а вы пообещали ее купить, ничего не поделаешь – придется купить.

Будьте великодушны

За любым желанием всегда стоит нечто важное, поэтому от мамы ребенку нужна не столько игрушка, сколько внимание. Наша реакция на детскую просьбу играет роль лакмусовой бумажки, проверяющей, насколько мы готовы видеть и слышать свое чадо. Если вы не можете купить игрушку, это не значит, что ребенок не должен ее хотеть. Признание желания подчас важнее, чем его исполнение. Задача любящего взрослого в такой ситуации – доброжелательно выслушать малыша, объяснить свой отказ и посочувствовать детскому огорчению.

Бывает, что мы отказываемся что-то купить, потому что предмет нам кажется недостойным или желание недостаточно серьезным. Собравшись в очередной раз отказать, попробуйте в порядке эксперимента уступить и посмотреть, что будет. Возможно, выбор ребенка действительно окажется ошибочным, но это не значит, что покупка была напрасной и что в другой раз ничего не надо покупать. Ведь ребенку нужно научиться, в том числе и ошибаться, иначе как он сможет в дальнейшем отличать свои истинные желания от ложных?

Проявите великодушие. Оно тут важнее, чем строгость и ограничения, потому что дает больше возможностей для проб и ошибок, на которых дети учатся понимать себя.

Однако не стоит рассеянно потакать любым детским просьбам – это уже равнодушное попустительство, которым иногда грешат много работающие обеспеченные родители. Не будет великодушным и предложение ребенку чересчур широкого выбора: «Я куплю тебе все, что ты захочешь». Это создает для маленького человека слишком сильный стресс.

Личное мнение

Анна Литвинова:

–  Мне кажется, детей надо ограничивать в игрушках. Не нужно скупать все подряд. Хотя мы были сумасшедшими родителями и этими игрушками просто завалили весь дом, что было, конечно, неправильно.

посмотреть на Аргументы и Факты