Коломойский ответил на выговор блокировкой счетов Порошенко

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бандитская разборка в духе лихих времен — так на Украине происходит назначение главы предприятия стратегического значения. Наблюдательный совет "Укртранснафты" решил отстранить Александра Лазорко, ставленника Игоря Коломойского, от должности главы правления. Назначили Юрия Мирошника, человека из команды Порошенко. Уволенный директор свое место покидать не спешил, заблокировался в здании. Мирошник пришел занимать рабочий кабинет с бойцами подразделения "Альфа".
Ближе к вечеру в сопровождении сорока автоматчиков прибыл сам Коломойский, по его собственным словам, чтобы изучать документы. Бумажная работа отняла у олигарха больше шести часов.
Вопрос журналиста радио "Свобода", почему губернатор Днепропетровка ночью находится в офисе госкомпании, олигарху решительно не понравился. Олигарх даже принялся проверять удостоверения у присутствующих журналистов, вероятно, в поисках российских СМИ.
День олигарха не задался сразу. Сначала утром Верховная Рада принимает решение, которое фактически ограничивает влияние Коломойского на "Укрнафту". Потом — смена руководителя "Укртранснафты". Государственная компания, как ни абсурдно, занимает важное место в частном нефтяном бизнесе группы "Приват". Именно с помощью этой компании Коломойский поставляет столько нефти, сколько нужно, на принадлежащие ему НПЗ. Как раз накануне "Укртранснафта" заключила сделку на 300 миллионов гривен с группой "Приват".
Кадровый вопрос Коломойский собирается срочно, прямо ночью, обсудить с президентом. "Еду к президенту с этими писульками и бумажками и с его охранной структурой, которая якобы штурмовала. Еду, чтобы задать вопрос, как в центре города происходит рейдерский захват в стратегическом предприятии русскими диверсантами под его именем, под его прикрытием?" — сказал Коломойский.
Переговоры двух олигархов — губернатора и президента — скорее всего, не задались. Уже утром стало известно: однопартийцы Порошенко требуют отставки Коломойского c поста губернатора. Их поддерживает и "Оппозиционный блок". Но у Коломойского — собственная частные армии, бизнес-империя и власть, контролирующая практически половину страны. Пока противостояние обостряется. В результате Порошенко объявил выговор губернатору Днепропетровска с мягкой формулировкой: за нарушение правил профессиональной этики.
В ответ Коломойский блокирует счета Порошенко в своем "Приват-Банке" на сумму 50 миллионов долларов. По версии банка, произошел технический сбой.

Между делом Порошенко успевает заняться экономической ситуацией в стране. Сотрудниками аэропорта Борисполь, которые вышел на митинг против сокращений, президент доходчиво объяснил, что и сам вынужден экономить.
Но в центре все-таки — политика. 21 марта Порошенко встречает с цветами одного из самых преданных друзей — Далю Грибаускайте. На встрече с президентом Литвы политик призывает поддерживать "трансатлантическое единство от Канады до Японии" и призывает все страны ЕС активно поучаствовать в модернизации украинской армии, тем более что 11 стран направили военно-техническую помощь.
Позже в большом интервью телеканалу "Интер" Порошенко возвращается к поправкам в Закон об особом порядке самоуправления в Донецкой и Луганской областях и к Закону о признании части территорий Донбасса оккупированными.
"Выборы могут быть проведены только тогда, когда произойдет деоккупция. Избранные народом на честных выборах представители Донецка и Луганска, а не "парашютисты", которые туда посажены Россией, будут принимать участие в переговорах о режиме местного самоуправления", — сказал Порошенко.
На юго-востоке, где рассчитывали на обещанный диалог, назвали эту инициативу "издевательством". Получается, что закон, принятый Киевом, заведомо нарушает минимум три пункта Минских соглашений. Порошенко готов предоставить особый статус не немедленно, а только тогда, когда он будет контролировать территорию юго-востока, после выборов, одобренных Киевом.
Прямым текстом все объяснила депутат Верховной Рады Анна Гопко. "Мы создали такие условия, что для присутствующих там сепаратистов невыполнение этих условий усложняет ситуацию. Теперь мы будем требовать усиления санкций в отношении Российской Федерации", — отметила она.
Именно с этой целью — продлить санкции ЕС против России — и Арсений Яценюк летал в Брюссель на саммит глав стран ЕС.
Вот что в сухом остатке. Депутаты Рады последовательно голосуют за президентские инициативы. Сначала вразрез с Минскими соглашение, за введение миротворцев на юго-восток, а потом дают добро еще и на пребывание иностранных войск на территории Украины — якобы для проведения учений с американскими военными. Мирный план Киева больше похож на план военной подготовки.
Майдан клял команду Януковича за то, что она олигархична, многое забирает себе. Но Янукович — ангел по сравнению с теми, кто, используя Майдан, оказался у власти. Такого бесстыдства в кромсании государственной собственности, такой жадности и такой безнаказанности Украина за все недолгое время своего существования не видела. Похоже, никаких сдерживающих центров у этих людей уже не осталось.
Порошенко делает выговор Коломойскому лишь за то, что он, словно только "откинулся", крыл по-матерному корреспондента американского радио "Свобода". Коломойский признает, что "внешне был неправ", но извиняться ни перед кем не собирается. А все остальное — в пределах принятого между этими джентльменами стиля. И автоматчики, и ворваться в офис крупнейшей госкомпании с рейдерством, и даже как ответка для Порошенко блокирование его счетов на 50 миллионов долларов в "Приват-Банке" Коломойского. Понятно, что это не все деньги Порошенко, но и Коломойский пока еще реально не дерется, а лишь скалит зубы. Так, предупредительный выстрел в воздух с блокированием 50 миллионов. Сказал, что по техническим причинам, мол, ничего личного.
Но этот скандал — лишь верхушка айсберга. Масштаб явления куда шире. И уже понятно, что частные армии олигархов, которые на Украине легализованы, нужны лишь для того, чтобы "отжимать" чужое добро. Если по-простому — грабить. Как и война, как и миф о российской агрессии, чтобы обложить данью Запад и собрать с него под благовидным поводом миллиарды кредитов. Но ведь при столь пронизывающей Украину коррупции западные денежки — эот не в коня корм. Простые украинцы — те, кто хочет честно работать, кого под обманным предлогом отправляют на войну, — их не увидят. Им — нищета и смерть. Олигархам — все.
В таких условиях у государств-гарантов мира на Украине, согласно Минским соглашениям, возникает особая ответственность, ведь осознание истинного положения вот-вот придет.

посмотреть на Вести