МВД закрыло дело о хищении 225 миллионов долларов у ВТБ

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Новости

По словам источника «Ъ», между ВТБ и основателем фонда Marshall Capital Константином Малофеевым было заключено мировое соглашение, в рамках которого банку вернули долг.

ВТБ согласился существенно дисконтировать долг и отказался от штрафов и пеней за его просрочку. В феврале 2015 года деньги были возвращены. После уплаты следствие изменило инкриминируемую гендиректору «Русагропрома» Евгении Кремневой часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупном размере) на статью 159.4 УК (мошенничество в сфере предпринимательства). По делу вышел максимальный срок давности, и преследование Кремневой было прекращено по не реабилитирующим ее обстоятельствам. Уголовное дело, в котором были «не установленные» лица, также было прекращено.

В 2007 году дочерняя компания ВТБ VTB Capital PLC выдала 225 миллионов долларов компании «Русагропром». Эти деньги должны были пойти на покупку девяти российских молокозаводов у компании Nutritek International Corp. Продавец входил в группу «Нутритек», которую ранее контролировал Marshall Capital. Однако покупка не состоялась, а кредит и проценты по нему не были погашены. В 2011 году «Русагропром» объявил дефолт. По данным ВТБ, залог по кредиту был завышен в пять раз и не покрывал его стоимости.

В 2011 году было возбуждено дело по части 4 статьи 159 УК, в котором единственной обвиняемой была Кремнева. По версии следствия, она предоставила банку фиктивные сведения о финансовом состоянии заводов, а потом похитила деньги вместе с сообщниками. Малофеев и его деловые партнеры юрист Дмитрий Скуратов и президент компании «Tele2 Россия» Александр Провоторов проходили свидетелями по делу. Тем не менее, в их домах и офисах прошли обыски.

посмотреть на Сноб