2015/03/20_avatar - Аватар как плагиат

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вспомнилось: тут мне звонили давече из Лайфньюс, приглашали обсудить в эфире проблему плагиата, с которой я как писатель наверняка сталкивался. Это верно, сталкивался постоянно. То мои порнографические стишки под чужим именем опубликовала Кемеровская Епархия в книге «Путь к храму». То депутат госдумы Лопатин решил под видом научных данных цитировать страшилки из моей фантастической повести в собственном учебнике РАН «Информационное право». Да и сам я был пойман на плагиате неоднократно: скажем, один свной например один свой рассказ я целиком украл у пяти разных авторов одновременно (Стерлинг, Лапин, Вартанов, Донцова и киношники Голливуда).

Я бы рад, но приболел каким-то странным бессимптомным гриппом, а по Скайпу не получилось, так что передача, видимо, вышла без меня. Однако сам инфоповод, который мне поведали, поразил до глубины души. Причем, оказалось, что это не эксклюзив, а вполне себе известная новость, которая обошла прессу — я наобум погуглил по словам «аватар чеченский» и нашел гроздья статей:

http://www.kp.ru/online/news/1998470/

Чеченский писатель Руслан Закриев обвинил режиссера Джеймса Кэмерона в плагиате. Якобы Закриев в далеком 1996 написал роман «Секретное оружие», а американец снял по нему фильм, изменив только название – «Аватар». Теперь писатель собрался идти в суд. Материальный ущерб он оценил в один миллиард долларов. Сейчас Закриеву помогает адвокат в сборе материалов для судебного разбирательства. Для доказательства своей правоты они уже созвали экспертный совет, куда вошли члены Союза писателей Чеченской Республики.

Собственно, у меня к этому писателю был всего один вопрос. Книгу я не читал, а фильм «Аватар» смотрел много-много раз. Так что спасибо Руслану за сюжет, в котором Камерун изменил только название (у меня нет причин не верить экспертному совету из Чечни). И это очень хорошо, что автор нашелся. Потому что Камеруну я бы этот вопрос задать постеснялся (да он бы все равно отмазался — мол, я режиссер, только красивые картинки делаю), а вот автору задам. Итак, правильно ли я понял, что чеченец Руслан Закриев из современного города Грозного сочинил историю, в которой центральный положительный герой, бывший военный, ныне разведчик вдали от Родины, ради симпатий к чужестранным иноверцам перешел на сторону врага, обернул оружие против своих соотечественников, предал интересы своей страны, предал свой народ, своего командира, свое правительство, всех своих земляков, своих единоверцев и свою религию, и даже (надо полагать) своего любимого Президента на далекой Родине? О-о-о!!! Это, должно быть, самое сильное и смелое произведение всей чеченской литературы! И понятно, почему бездуховные пиндосы бросились снимать кино по этой книге! Мне кажется, теперь этим автором должны немедленно заинтересоваться сразу все современники и все организации Чечни! Тут дело больше, чем на миллиард долларов, иншалла!

посмотреть на Леонид Каганов - Lleo