Что будут обсуждать ЕС, Украина и РФ в ходе газовых переговоров в Брюсселе?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Срок действия «зимнего пакета» истекает 31 марта 2015 года. 20 марта представители ЕС, России и Украины в Брюсселе обсудят вопрос будущих поставок топлива.

Вечером 20 марта, в Брюсселе состоятся трехсторонние газовые переговоры в формате ЕС-Россия-Украина. Участники встречи будут обсуждать следующие вопросы:

— цена на газ

Срок действия «зимнего пакета» истекает 31 марта. Цена для Украины за 1 тыс. кубометров российского газа в первом квартале составила $329 с учётом согласованной скидки в $100.

Киев будет настаивать на снижении цены за топливо. Об этом заявил 11 марта руководитель компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. По мнению главы Минэнерго Украины Владимира Демчишина, тыс. кубометров российского газа должна стоить не более $270.

Министр энергетики РФ Александр Новак ранее заявлял, рыночная цена российского газа с учётом падения мировых цен на энергоносители для Украины во втором квартале может составить $350–360.

— стоимость транзита газа

Киев хочет повысить для РФ стоимость транзита газа в Европу как минимум на 30%. «Сравнивая эти стоимости с другими странами, я понимаю, что эта ставка (транзита — прим. АиФ.ru) может быть вплоть до 5,5 доллара, в два раза. Думаю, что такую ставку будет крайне сложно выторговать, но для себя я ставлю цель, по крайней мере, повысить эту стоимость... как минимум на 30%», — сказал Демчишин.

— объем закупок газа

Бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский уверен, что Россия потребует от Украины увеличить объем закупок, в обмен на продления действия скидки в $100 за тыс. кубометров топлива. С середины июня 2014 года «Газпром» поставляет газ исключительно по предоплате. Сейчас Киев старается закупать топливо по минимуму, замещая необходимые объемы за счет реверса из Европы.

— заполнение подземных газовых хранилищ

Европа не получит в зимний период требуемый ей объём газа, если в газохранилищах Украины не будет закачано необходимое количество топлива. Система устроена так, что заполнять хранилища следует уже в апреле. Но на настоящий момент в них всего 7 млрд кубометров газа вместо необходимых 20 млрд кубометров топлива.

посмотреть на Аргументы и Факты