Смертельная "ласточка": на скамье подсудимых 6 милиционеров

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Смертельная «ласточка» или особые приёмы стражей порядка. В Перми судят шестерых экс-милиционеров, которые, по версии следствия, перегнули палку, успокаивая в вытрезвителе одного из задержанных. В результате мужчина умер. Дело добиралось до суда целых шесть лет.

Родственники погибшего уверены — правоохранители перестарались. Статья, по которой обвиняются подсудимые, предусматривает до 10 лет лишения свободы — речь идёт о превышении должностных полномочий, применении насилия.

Александра Самойлова зафиксировали в так называемом положении «ласточка», когда руки и ноги связываются за спиной. Итог плачевный — мужчина умер.

Ирина Высотская, адвокат, заявила: "Если вас, извините, загибают в ласточку, то гортань перекрывается в любом случае, естественно, и говорить о том, что у него болезнь сердца, от этого он умер, — тут разные немножко понятия".

Хотя изначально было несколько заключений, что виной стала именно сердечная недостаточность, однако потерпевшая сторона всё-таки добилась возбуждения уголовного дела и проведения новой экспертизы в Москве, вывод — удушье.

Захар Жуланов, юрист, прокомментировал: "По поводу чего может разгореться серьёзный спор, это по поводу опять же причинно-следственной связи, полагаем, что может сторона защиты попросить ходатайствовать о проведении дополнительной повторной экспертизы".

Подробно подсудимых можно будет выслушать, когда им предоставят последнее слово, пока же известно, что вины они не признают, кроме одного человека, он признал вину частично. Кроме защитников, их сопровождают родственники, которые своё мнение высказали уже сегодня.

"Люди исполняли свою работу свою работу, никто тут не виноват! Понимаете, это стечение обстоятельств, просто напросто. Так что судить, виноваты кто-то, люди выполняли свою работу", — говорит Александр.

Потерпевшие и их представители намерены добиваться обвинительного приговора — уже победа, говорят они, что дело всё-таки возбудили после нескольких отказов.

Светлана Самойлова, потерпевшая, рассказала: "Хочу, чтобы они поняли и осознали что-то очень серьёзное — лишили человека жизни, всё равно они в этом виноваты, каким образом, решит суд, это уже на усмотрение суда".

По версии следствия, Самойлова задержали после конфликта в кафе, где он якобы бесплатно съел пирожок, сотрудники общепита вызвали полицию. И уже тогда, говорят свидетели, общение с нетрезвым нарушителем спокойствия шло на повышенных тонах, что затем получило продолжение в вытрезвителе — с летальным исходом.

Как говорят представители потерпевших, вряд ли процесс будет быстрым. По их прогнозам, оглашение приговора может случиться только в мае.

посмотреть на Вести