ООН: "Исламское государство" нужно судить за геноцид

Facebook
ВКонтакте
share_fav

ООН выпустила доклад, основанный на показаниях более сотни жертв и свидетелей преступлений "Исламского государства" на территории Сирии и Ирака. По мнению авторов доклада, собранных фактов достаточно, чтобы судить боевиков этой группировки за геноцид и преступления против человечности. В адрес Совета Безопасности уже направлен запрос о возбуждении соответствующих дел в Международном уголовном суда в том числе, в отношении иностранных граждан, воюющих в рядах этой группировки. В докладе также отмечается, что военные преступления совершались не только исламистами, но и бойцами иракской армии, а также шиитским ополчением.
"В ходе конфликта были зафиксированы явные международные военные преступления и преступления против человечности, в том числе, геноцид, особенно в отношении езидов", — во время брифинга в Женеве заявила глава отделения ООН по правам человека по правам человека в Азии, Тихоокеанском регионе, Ближнем Востоке и Северной Африке.
Международный уголовный суд (МУС) был учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году, для расследования военных преступлений, преступлений против человечности, а также актов агрессии и геноцида, то есть, действий, направленных на уничтожение какой-то определенной группы людей. Не все члены ООН являются членами МУС – например, Россия и США подписали Римский статут, но не ратифицировали его. Сирия, часть территории которой контролируется "Исламским государством" не подписывала документ, а вот Иран подписал и ратифицировал, поэтому является полноправным членом МУС.
На данный момент МУС рассматривает почти 20 дел в отношении политиков, армейских и полевых командиров, подозреваемых в военных преступлениях. Все они из африканских стран: Уганда, ДРК, ЦАР, Судан (Дарфур), Кения, Ливия и Кот д’Ивуар. Одним из подсудимых мог бы стать бывший глава Ливийской джамахирии Муаммар Каддафи, однако он был убит до того, как смог предстать перед правосудием, и дело в отношении него было прекращено.
Ранее для суда над преступниками, подозреваемыми в преступлениях против человечности, создавались специальные международные трибуналы. Наиболее известными являются трибуналы над нацистскими преступниками (Нюрнбергский процесс) и японскими милитаристами (Токийский процесс), проведенные вскоре после окончания Второй мировой войны. Известны также специальный суд по Камбодже, а также международные трибуналы по Руанде и бывшей Югославии. Последним резонансным делам югославского трибунала стал разбор жалоб Сербии и Хорватии, обвинявших друг друга в геноциде в ходе Балканских войн 1990-х годов. В итоге суд признал, что действия обеих сторон геноцидом не являлись. Поскольку Международный уголовный суд был создан по непосредственной санкции Совбеза ООН, его решения являются окончательными и обжалованию не подлежат.

посмотреть на Вести