Разочарованный киргиз

Facebook
ВКонтакте
share_fav
Воевавший на стороне Луганской народной республики доброволец из Киргизии рассказал, что вернулся из Донбасса после того, как не увидел с украинской стороны «фашистов», о которых сообщали российские телеканалы, а также понаблюдал за действиями в регионе регулярных российских войск. Интервью ополченца, представленного как Манас, опубликовано киргизской редакцией «Радио Свобода»...

«Смотрел телевизор — Первый канал, РТР, другие. Для меня было важно, что в 1941 году на войне погиб мой дед. Именно мои моральные установки меня и позвали. Телеканалы передавали, что там фашисты поднимают голову, нацисты, показывали свастику», — сказал Манас.

Однако, по словам добровольца, на месте картина оказалась принципиально иной... "Мы воевали с регулярной украинской армией. У них есть некоторые прорехи — батальоны „Правый сектор“, „Донбасс“, которые формируются за счет волонтеров, ультранационалистов. Но где их только нет, у нас тоже они были», — рассказал бывший ополченец ЛНР.

По словам Манаса, на Украину его переправили с территории России, через КПП «Изварино». Он попал в разведгруппу ЛНР, которой командовал семиреченский казак из Калининграда с позывным Че Гевара.

«Сначала я вошел в Союз казаков зарубежья, связался с определенными людьми. Они дали мне направление, а остальное все было добровольно. Со мной было 17 человек из Кыргызстана. Мы попали в Украину, потом было распределение, и я попал в отдельную бригаду особого назначения», — рассказал он.

Бывший ополченец также сообщил, что подавляющее большинство военной техники, которую используют сепаратисты, поставляется напрямую из России, а трофейная техника используется крайне редко. Кроме того, по словам Манаса, все материальное обеспечение военных формирований ДНР и ЛНР осуществляется российской стороной, а военную мощь непризнанных республик обеспечивают кадровые российские военные.

«Это не солдаты срочной службы. Это боеспособные части, которые дислоцируются в Южной Осетии, которые прошли первую и вторую чеченские войны. В основном контрактники. Их туда временами перебрасывают, иногда оттягивают. Но они при этом уходят без техники. В процессе они обучают людей, оставляют технику и уходят», — сказал бывший ополченец...

После того, как Манасу с трудом удалось выбраться из Донбасса в Киргизию (через территорию РФ он ехал в форме ополченца ЛНР), возвращаться на восток Украины он не планирует. Более того, как отметил бывший ополченец, после участия в боевых действиях он понял мотивацию украинских военных, которые защищают свою страну, и в случае возвращения в Донбасс воевал бы уже на их стороне.


ОТСЮДА
посмотреть на Андрей Мальгин - ЖЖ avmalgin