Скандальный Восточный: что скрывалось за громкими фразами о темпах стройки

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Строительство космодрома "Восточный" в Амурской области заметно отстает от графика. Очередная проверка, которую провел вице-премьер Дмитрий Рогозин, показала, что сбои во многом вызваны бюрократическими проволочками.
"Строительство выходит на финишную прямую", "завершены практически все отделочные работы", "полным ходом идет прокладка коммуникаций"… Такими громкими фразами строители космодрома "Восточный" еще неделю назад пускали пыль в глаза местных журналистов. О том, что стойка катастрофически отстает от поставленных сроков, они деликатно умолчали.
Выяснилось, что строителей на объектах не хватает, а тем, кто есть, постоянно задерживают зарплату. Амурские энергетики за неуплату долгов грозят и вовсе отключить стройку от электроснабжения. Объясняя причины, исполнители списывают все друг на друга.
Чтобы разобраться в ситуации, на место вылетел лично вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он своими глазами увидел: на главной стройке страны весенняя грязь, полузаконченные объекты и стенды с тревожными красными графиками. Это при том, что первая ракета по плану должна быть запущена с "Восточного" уже в декабре. Необходимые для этого 12 объектов так называемого "пускового минимума" еще не достроены. Все, как обычно, упирается в бюрократию.
Стройку "Восточного" осуществляет федеральное агентство специального строительства или Спецстрой России. Вице-премьер ставит вопрос ребром: либо строители прикладывают все усилия и сдают объекты в срок, либо ставят под угрозу сроки запуска космодрома "Восточный". Делать нечего: надо успевать.

"На сегодняшний момент здесь развернут оперативный штаб, — сообщил Дмитрий Рогозин. — Все те люди, которые до сих под сидели в Москве и Хабаровске и согласовывали разного рода бумаги, теперь находятся непосредственно на космодроме. Это поручение правительства выполнено, но теперь помимо тех, кто занимается бумагами, здесь нужны те, кто занимается работами. Мы планируем дополнительно рассмотреть меры персональной ответственности, а также финансовой ответственности Спецстроя за каждый день срыва стройки. Эти предложения будут представлены председателю правительства и Президенту России".
Чтобы решить, как выйти из сложившейся ситуации, в Углегорске созвали специальную коллегию. На ней заслушали детальные отчеты всех подразделений, переверстали графики, раздали оперативные поручения. "На вчерашнем совещании руководство Спецстроя пообещало, что сил для устранения замечаний и входа в график хватит, — говорит Константин Чмаров, руководитель координационного совета космодрома "Восточный". – Что объем обязательств, указанных в контракте, будет выполнен".

посмотреть на Вести