Шаткий мир. Донбасс готов к любым подвохам Киева

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Уголь вовсю продают?

В ДНР заявили, что начинают поставлять уголь Киеву. За первые 5 тыс. т уже получено 5 млн гривен. Ещё 29 вагонов ждут отправки.

«Наши железнодорожники повезли уголь на «Центр­энерго» (компания производит около 8% электроэнергии на Украине. - Ред.), - пояснил Александр Потапенко, замминистра угля и энергетики ДНР. - Планируем поставить около 100 тыс. т - примерно на 130 млн гривен». Напомним, что на Украине 7 из 14 ТЭС работают на сжигании угля антрацитовых марок, который добывается исключительно в Донбассе. Украина пыталась импортировать топливо из-за рубежа, но так и не смогла справиться с дефицитом. В ДНР, напротив, активно налаживают заграничные экономические связи и намерены поставлять уголь в страны Северной Африки и Ближнего Востока (в Иран, Турцию). «Там предприятия строились ещё СССР - это и электростанции, и металлургические заводы. В технологических цепочках заложены угли, которые добывают в Донбассе», - рассказали нам в аппарате ДНР.

Трубят войну?

Вице-президент США Дж. Байден позвонил президенту П. Порошенко и пообещал отправить Украине 30 бронеавтомобилей, 200 внедорожников и разведывательные беспилотники. В тот же день глава ДНР А. Захарченко сказал: «Украинские власти заявили, что не будут отводить всю тяжёлую технику с позиций, а на самом деле вообще ничего не отводят. Армия Украины перегруппировывается и пополняется... Налицо подготовка к наступлению».

«Киев мобилизовал порядка 40 тыс. человек (в рамках четвёртой волны мобилизации. - Ред.) из запланированных 120 тыс., - пояснил «АиФ» Алексей Анпилогов, глава центра координации «Новая Русь». - План выполнен на 30%, но это всё равно большая цифра. Украинские ресурсы направлены на эскалацию конфликта. Проблем с живой силой у Киева не будет».

МВФ подкинул денег

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил четырёхлетнюю программу помощи Украине объёмом в 17,5 млрд долл. Первый транш (5 млрд долл.) пошёл на пополнение резервов Нацбанка Украины и выплаты по прежним долгам.

Комментирует Руслан Дзарасов, завкафедрой политической экономии РЭУ им. Плеханова:

- Условия кредита достаточно льготные - 3% годовых, возвращать день­ги придётся нескоро. Но только в 2015 г. Украине предстоит выплатить по ранее взятым долгам около 11 млрд долл. Госдолг страны увеличивается, выплаты по нему перекладываются на плечи рядовых граждан - за счёт сокращения социальных обязательств государства и т. д. Тем временем кредит не гарантирует спасение страны от дефолта, положение её экономики из-за войны в Донбассе остаётся шатким (Пётр Порошенко на днях заявил, что около 25% промышленного потенциала страны остановлено, 10% физически разрушено. - Ред.).

В теории кредит должен дать возможность властям победить инфляцию, привлечь инвестиции и т. д. Но во многих странах режим жёст­кой бюджетной экономии, которого требуют кредиторы МВФ, сокращение соцобязательств никакого экономического роста не дали. Тем более странно ждать этого на Украине, в условиях высокой коррупции и раздувания военного бюджета. Есть риск, что полученную финансовую передышку Киев использует для подготовки к новой военной авантюре. С одной стороны, она станет очередным ударом по экономике страны, с другой стороны, будет ясно: именно для этого Украина и получила передышку от США, которые много сделали, чтобы разжечь этот конфликт.

Очень особый статус?

В Киеве наконец решили принять закон об особом статусе отдельных территорий Донецкой и Луганской областей. На момент подписания этого номера «АиФ» депутаты Рады ещё не голосовали по проекту П. Порошенко, но в ДНР и ЛНР уже заявили, что Украина саботирует мирный процесс.

«В законопроекте содержатся изменения, не предусмотренные минскими соглашениями», - пояснил нам Владислав Дейнего, официальный представитель ЛНР. Среди «взрывоопасных» моментов - определение территории с особым статусом. Киев настаивает на границах, утверждённых 19 сентября. В республиках с этим не согласны. «Например, Дебальцево не получит особого статуса. Появится некая конфликтная зона с непредсказуемыми последствиями. Думаю, будут достигнуты некие промежуточные соглашения, которые заморозят ситуацию, но позволят всё же выполнить минские соглашения», - заявил «АиФ» киевский политолог Михаил Погребинский.

Миротворцев не будет?

Президент Украины Пётр Порошенко внёс в Раду проект постановления об обращении в СБ ООН и Совет ЕС о развёртывании на территории страны международной операции по поддержанию мира и безопасности. По словам Порошенко, этот вопрос уже обсуждался с лидерами «нормандской четвёрки».

Эксперты полагают, что о реальном вводе миротворческого контингента речь пока не идёт. Тем более ДНР и ЛНР ни за что на это не согласятся. Скорее это такая политическая игра на нервах Моск­вы. «Это попытка столкнуть лбами Россию и Евросоюз. Тогда появится возможность и возобновить военные действия и организовать поставки оружия из США», - считает Павел Святенков, политолог.

посмотреть на Аргументы и Факты