Любовь "под колпаком". "Орлова и Александров" — о чём молчали легенды кино?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Орлову воплотила на экране Олеся Судзиловская, а легендарного кинорежиссёра сыграл Анатолий Белый.

Влюблённый Сталин

«Орлова и Александров» - это история о невероятной, потрясающей любви. Ведь эти два человека прожили вместе почти пятьдесят лет! - говорит режиссёр картины Виталий Москаленко, знавший Любовь Орлову лично. - Её супруг - Григорий Александров - снимал в лучших своих фильмах одну актрису - любимую жену. Это уникальный случай в кинематографе».

Многолетний семейный и творческий союз Любови Орловой и Григория Александрова при внешнем благополучии и блистательной плодотворности таил в себе немало «скрытых от мира слёз». Худсоветы выносили по 200 замечаний на каждый их фильм, недоброжелатели и завистники не гнушались никакой подлостью, всесильный НКВД десятилетиями держал их «под колпаком», и только личная симпатия «вождя народов» удерживала звёздную пару на плаву. Конечно, основной акцент в фильме сделан на истории любви и безумной ревности.

Симпатия Сталина к Орловой, по слухам, очень злила Александрова. Смерть генсека на первый взгляд избавила Орлову и Александрова от рискованной опеки. Но вместе с тем в их творчестве наступил некоторый застой. Преодолеть его уже было гораздо сложнее...

«Впрочем, есть версия, что привязанность и особые чувст­ва Сталина к легенде советского кино - это преувеличение, а то и вовсе миф. Однако мы со сценаристами Татьяной и Владимиром Сотниковыми, изучив массу источников, допускаем, что Иосиф Виссарионович был влюблен в неё, - рассказывает режиссёр. - После смерти Надежды Аллилуевой он остался один и обожал актрису, как никого другого. Орлова многое позволяла себе, часто прилюдно кокетничала с вождём. Со Сталиным в фильме есть несколько эпизодов: однажды, например, он останется с Орловой наедине, а Александров несколько часов прождёт её на морозе...»

Чувство звёздности

Сыгравший Сталина актёр Евгений Князев вспоминает: «Съёмки были очень серьёзными. Мы даже снимали на даче Иосифа Виссарионовича. Он, правда, там редко бывал, но это было место, специально построенное для него. В фильме «Орлова и Александ­ров» Сталин предстанет в необычной для себя роли. Не как вождь, а как обычный мужчина, влюблённый в актрису Орлову, которая напоминала ему его жену Надежду Аллилуеву. Мы так и говорили: «Влюблённый Сталин». Поэтому мне бы хотелось, чтобы после выхода фильма стали говорить, что ничто человеческое ему было не чуждо, что он, как и все, влюблялся в женщин. Чтобы в этом противоречивом образе появилась романтическая нотка».

Актрису на роль Орловой искали долго - ведь она должна была быть не только максимально похожа на свой прототип, но и уметь танцевать и петь. «Орлова была профессиональной певицей, поэтому задача перед Судзиловской стояла сверхсложная, - говорит Виталий Москаленко. - Ведь кроме драматического таланта ей нужно было продемонст­рировать способности петь, танцевать, быть блистательной характерной актрисой. Кастинг шёл полгода. На пробах были потрясающие актрисы, но... А кто из наших актрис помимо таланта обладает чувством звёздности? Вот поставь Олесю в кадр: молчит, смотрит - звезда!»

Одна из особенностей фильма «Орлова и Александров» ещё и в том, что это «кино про кино»: в кадре великие режиссёры - Эйзенштейн, Александров, Пырьев - и рабочие моменты создания отечественных шедевров, таких как «Броненосец «Потёмкин», «Весёлые ребята», «Волга-Волга» и др.

посмотреть на Аргументы и Факты