Загадочное "исчезновение" Путина. Что подумали иностранцы?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Одной из самых обсуждаемых тем последних дней стало «исчезновение» Владимира Путина. 5 марта президент России встретился с итальянским премьер-министром Маттео Ренци, а затем просто перестал появляться на публике. Журналисты заметили «пропажу» несколько дней спустя, и это породило волну разнообразных слухов. Самая популярная версия – Владимир Владимирович заболел.

Возвращение президента

В понедельник, 16 марта, длительному отсутствию был положен конец. Владимир Путин в Петербурге встретился с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Высокопоставленный гость поспешил заверить, что со здоровьем у Путина все в порядке: «Президент России, он не только ходит, он ведь гоняет только так, гостей катает за рулем. Как это говорится по-русски, не дождутся». Сам Путин был лаконичен: «Без сплетен будет скучно».

Откуда пошли слухи

Что же успели написать на этот счет за последние дни за границей? Не претендуя на всеохватный обзор, редакция Anews осмелилась отобрать несколько публикаций, позволяющих составить общее представление о взгляде Запада на противоречивые слухи из России.

О болезни российского президента впервые заговорили с подачи уважаемого международного агентства Reuters. 11 марта стало известно, что визит Путина к казахстанскому коллеге Нурсултану Назарабаеву отменен. «Визит отменен, похоже, что Путин заболел», — заявил тогда источник Reuters в правительстве Казахстана.

13 марта швейцарский таблоид Blick заставил обсуждать иную версию исчезновения президента. Издание написало о рождении ребенка у олимпийской чемпионки Алины Кабаевой (рожала она якобы в Швейцарии). Таблоид высказал предположение, что отцом стал Владимир Путин. Однако пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пресек эти слухи: «Информация о рождении ребенка у Владимира Путина не соответствует действительности».

Впрочем, версия о болезни так и осталась приоритетной. Многие склоняются к тому, что президент подхватил грипп. Но вот венское издание Kurier 15 марта сообщило, будто Путин страдает от болей в спине: якобы лечить его в Москву специально приехал врач-ортопед из Австрии.

Почему Путин не может заболеть?

В центре внимания в связи с «исчезновением» президента оказался его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Поначалу он шутил с журналистами. Вот ставший знаменитым диалог с журналисткой радиостанции «Эхо Москвы»:

― То есть он здоров?

― Абсолютно.

― Рукопожатие крепкое?

― Ломает руки.

Но с каждым днем глава пресс-службы Кремля все более раздражался. Например, агентству Reuters на вопрос о том, здоров ли Путин, он ответил: «Да. Мы уже сто раз это говорили. Это уже не смешно». 15 марта Песков объявил: «Не комментируем, тема закрыта».

Интерес к теме «исчезновения» подогревался еще и неловкими действиями официальных СМИ, рассказывает американский телеканал CNN. Так, «Россия 24» поспешила в прошедшем времени объявить, что Путин уже встретился с Атамбаевым, хотя никакой встречи на тот момент еще не было. Впоследствии на канале извинились за ошибку, но в условиях информационного вакуума это лишь подстегнуло слухи.

8 марта сообщалось о том, что Путин поздравил россиянок с Международным женским днем и встречался с матерями известных деятелей культуры и искусства, спортсменов и ученых. Правда, мероприятие, по данным российских СМИ, в действительности снимали заранее – еще 5 марта, рассказывает британская телерадиовещательная корпорация BBC.

13 марта официально сообщалось о встрече Владимира Путина с главой Верховного суда Вячеславом Лебедевым. На сайте Кремля опубликовали фото, но дата встречи указана не была.

Кое-кто стал подозревать, что Путин специально исчез из поля зрения, чтобы появиться в годовщину присоединения Крыма. Но к подобной версии склонялись немногие. «Не думаю, что это какая-то уловка», - прокомментировал популярному интернет-изданию Business Insider нью-йоркский профессор Марк Галеотти, специалист по международным отношениям с Россией. По его словам, «неуклюжая» официальная реакция дает понять, что все происходит спонтанно.

Почему же пресс-служба Кремля не может просто объявить, что президент простудился? Американская The Washington Post отмечает, что тому есть сразу две причины. Во-первых, «настоящие мужчины не болеют», а российский президент слишком дорожит своим имиджем крепкого лидера и не желает проявлять даже малейшую слабость. Во-вторых, «Пескову никто не поверит. Грипп тут же превратится в новый мем, а люди станут анализировать это заявление на предмет намеков о тайной смерти Путина, тайном инсульте или тайной опухоли».

А что пишут британские газеты? «Переворот или грипп? Отсутствие Путина порождает множество слухов» - гласит заголовок The Independent. The Economist задается вопросом: «Куда пропал царь?».

«Путин умер? Нет, он «слег с сильной простудой» - такой заголовок выбрала британская The Telegraph. Как одну из версий газета, впрочем, цитирует странные слова Гейдара Джемаля, председателя «прокремлевского национального Исламского комитета» (цитата из The Telegraph), прозвучавшие на грузинском ТВ. Якобы Путин «был нейтрализован» силовиками из ФСБ.

Но больше всех о «пропавшем президенте» успели написать шутники из социальных сетей, констатирует The Vox. Интернет-издание цитирует одного из интернет-юмористов: «Путин не умер – ему это не выгодно».