"Самый страшный момент в жизни". Видео от героя-скайдайвера

Леденящий кровь вирусный ролик, снятый на 3-километровой высоте.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Всего за пару дней это адреналиновое видео собрало в YouTube больше 2,5 миллиона просмотров: прыжок скайдайвера, который пошел не так мог закончиться трагедией, если бы не помощь опытного инструктора.

Это было в середине ноября 2014 года, но запись (вы ее увидите в конце) обнародована только сейчас. 22-летний австралиец Кристофер Джонс, студент местной академии скайдайверов, уже выпрыгнув из самолета, оказался во власти эпилептического припадка с потерей сознания, так что не смог бы выдернуть кольцо парашюта.

Все начиналось прекрасно. Кристофер прыгал не в первый раз и оставался спокоен.

Но внезапно все пошло кувырком.

«Возможно, это был самый страшный момент в моей жизни. 14 ноября 2014 года, проходя пятый этап ускоренной программы свободного падения, я оказался в шаге от смерти, когда на высоте 9 тысяч футов (2,75 километра) со мной случился припадок. Следующие 30 секунд я падал без сознания», - написал он в пояснении к видео.

К счастью, на помощь вовремя подоспел инструктор Шелдон Макфарлейн - именно на его шлеме была прикреплена видеокамера. Он рассказал, что сначала не понял, что именно произошло, хотя видел, что Кристофер перевернулся на спину и уже не контролирует полет: «Он был в позе эмбриона, и я подумал, что у него сенсорная перегрузка или что-то вроде того».

В какой-то момент записи кажется, что Кристофер уже далеко, что его не догнать и не спасти.

По словам инструктора, было довольно сложно добраться до Джонса и раскрыть его парашют, но благодаря более чем 20-летнему опыту он справился с маневром. О том, что у его подопечного был припадок, Макфарлейн узнал лишь на земле.

Джонс пришел в сознание на высоте примерно 900 метров и самостоятельно справился с приземлением. Все закончилось без травм, скорую вызывать не пришлось, но все дальнейшие тренировки, конечно, сразу же отменили.

Как сказал главный инструктор академии Робин О'Нил, Кристофер был на полпути к тому, чтобы стать квалифицированным парашютистом с соответствующей лицензией. Но теперь ему, скорее всего, запретят даже водить машину.

«Обычно мы не принимаем студентов с эпилепсией, - говорит он. - Но у Кристофера были рекомендации от лечащего врача. Та написала, что он стабилен и владеет собой, и что, по ее оценке, он годен для парашютного спорта». С ним не случалось припадков вот уже 4 года, и врач решила, что пациент преодолел эпилепсию и в состоянии себя контролировать.

Кристоферу, конечно, обидно, что здоровье его подвело, и успешная учеба сорвана. Но куда больше радует мысль о том, что он остался жив.