Главное из Минска: итоги переговоров и 10 лучших фото

16-часовой марафон: как это было и чем закончилось.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пять президентов (лидеры «нормандской четверки» и Белоруссии как принимающей стороны) провели бессонную ночь в Минске, решая, как прекратить войну на Украине. Говорили 16 часов и в итоге согласовали меры по выполнению основных Минских договоренностей 2014 года.

Вот главные из этих мер:

1. Прекращение огня на востоке Украины с 15 февраля.

2. Отвод всех тяжелых вооружений сторон на равные расстояния и создание расширенной (с 30 до 50 км) зоны безопасности.

3. Мониторинг ОБСЕ с применением спутников, беспилотников, РЛС и прочей техники слежения.
ВАЖНО: миссия ОБСЕ не расширяется и пункта о миротворцах по-прежнему нет.

4. Запуск политического урегулирования (сразу после отвода вооружений). Речь о том, чтобы придать Донбассу «особый статус», что даст региону частичную самостоятельность (местные выборы, языковое самоопределение, свои отряды «народной милиции», право назначать прокуроров и судей и т.д.).

Для этого стороны должны начать договариваться о механизме выборов (те, что были в ноябре, Киев не признал, сочтя нарушением Минских соглашений). А также к концу 2015 Украина должна принять новую Конституцию, где будут прописаны децентрализация и особый статус указанных районов.
ВАЖНО: об автономии Донбасса или федерализации Украины речь не идет, подчеркнул после переговоров Петр Порошенко. По мнению политологов, это уже создает очевидную проблему, ведь власти ДНР и ЛНР (да и Россию) вряд ли удовлетворит особый областной статус, им нужно нечто большее.

5. Полный контроль над границей в зоне конфликта Киев сможет восстановить только после «всеобъемлющего политического урегулирования» (конституционной реформы и местных выборов на востоке).

6. Амнистия для участников конфликта, освобождение всех заложников и незаконно удерживаемых лиц, вывод с территории Украины всех иностранных военных и техники и разоружение всех незаконных групп.
ВАЖНО: Порошенко заявил, украинская летчица Надежда Савченко, которая находится в российском СИЗО, будет также освобождена. Однако уже на следующий день пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков это опроверг: вопрос как таковой в Минске не обсуждался, а когда Порошенко о ней упомянул, Путин повторил, что ее судьбу решит суд.

Это главные итоги 16-часового марафона, за которым, также не смыкая глаз, следили журналисты и фотографы. Вот какие выразительные моменты были пойманы в кадр (фото Reuters и РИА Новости).

1. Лукашенко расставляет гостей для «семейного снимка» в начале переговорного процесса. Никто еще не знает, насколько затянется встреча.

2. Рукопожатие Владимира Путина и Петра Порошенко под наблюдением Франсуа Олланда и Ангелы Меркель. По сравнению с их памятным прошлогодним фото, здесь мимика куда скромнее.

Сначала лидеры «нормандской четверки» провели 2-часовую беседу в узком формате, после чего направились на расширенное заседание.

3. Путин и Лукашенко явно в настроении: бодры, веселы и даже игривы.

4. А Порошенко было не до смеха. Примкнув по пути в зал к западными коллегам, он мрачно оглядывался на чуть отставших «восточных» соседей.

5. В зале заседаний.

Если приглашенным экспертам хоть как-то удалось поспать, то пятерка президентов так и не сомкнула глаз. Что их поддерживало? Небольшие перекусы и «кофе ведрами», как рассказал Лукашенко.

6. Но даже кофе не помог справиться с зевотой.

И в перерывах участники не отдыхали, а продолжали беседовать.

7. Путин и Порошенко: промежуточный диалог.

Наконец, марафон закончен. Очевидно, что все жутко устали. А вот довольны ли?

8. Путин надевает пальто.

«Не самая лучшая ночь в моей жизни», - признался российский лидер журналистам, но заверил, что несмотря на все сложности удалось «договориться о главном».

А также по-своему объяснил, почему так долго шли переговоры. «Это связано с тем, что, к сожалению, киевские власти до сих пор отказываются от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской народных республик».

9. Порошенко в лифте после переговоров.

10. Меркель и Олланд: победные улыбки?