Греция, Египет, Турция? Кого прочат в новые союзники России

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пока лидеры США и ЕС говорят об изоляции России, та обретает новых союзников как в Азии, так и в самой Европе. Похоже, новый «Евразийский» миропорядок под руководством РФ и Китая - не такая уж провальная идея, встревожились иностранные СМИ. Давайте посмотрим, от кого именно они ждут подвоха и «предательства» западных интересов.

Греция

Новое радикальное правительство Греции пригрозило, что скорее будет искать финансовой помощи у России и Китая, чем уступит европейским требованиям жесткой экономии. Это чревато не только политическим разладом с ведущими государствами ЕС, но и настоящим кризисом НАТО.

Проблема в том, что совокупный внешний долг Греции составляет уже 174% от ее ВВП - 321 миллиард евро. 60% кредита получено через европейские антикризисные фонды, то есть, от стран еврозоны. Главные «доноры» - Германия, Франция и Италия.

Власти Греции хотят заключить с ЕС новое соглашение о реструктуризации долгов. «Мы хотим договориться. Но если сделки не будет, если Германия не проявит гибкости, то мы перейдем к плану Б», - заявил министр обороны Панос Камменос. Он добавил, что Греция предпочтет выйти из еврозоны, если членство подразумевает «подчинение Европе под властью Германии».

Россия и Китай уже предложили стране финансовую поддержку, сказал замглавы МИД Никос Хундис. Греция сама об этом не просила, заверил он: предложения с той и другой стороны поступили сразу после выборов, и они сейчас обсуждаются.

Правда, не очень-то понятно, как Россия собирается помогать Греции, учитывая ее собственные экономические проблемы и быстро тающие валютные резервы, замечает Telegraph.

Кипр

Ранее Республика Кипр, которая входит в ЕС, но не в НАТО, предложила российским военным расширенный доступ к своим портам и аэропортам. И хотя речь идет только о гуманитарных операциях или аварийных ситуациях, слова президента островного государства Никоса Анастасиадиса в интервью ТАСС вызвали в Европе переполох.

Кипрскому правительству даже пришлось опровергать сообщения СМИ о том, что президент якобы обещал предоставить России в аренду две военные базы. Это не так, да и Москва об этом никогда не просила, подчеркнул глава кипрского МИД.

Египет

А 9-10 февраля Владимир Путин посетил Египет, договорившись продолжать военно-техническое сотрудничество, продвигать торгово-экономические связи и помогать развитию атомной отрасли этой страны.

Египет и СССР были большими союзниками в 50-60-е годы, но с 70-х африканское государство переметнулась к США, которые стали щедро финансировать его армию. Однако стоило только американцам временно прекратить эти выплаты в ответ на военный переворот 2013 года, как новый президент Абдель Фаттах ас-Сиси поспешил устроить «потепление» с Россией, пишет Financial Times.

И хотя США еще летом 2014-го возобновили военную помощь Египту, визит Путина в Каир определенно стал сигналом для США. Короткой заминки было достаточно, чтобы открыть для России очередную «ближневосточную дверь».

Турция

Как и с президентом Египта, добрые отношения Путина с авторитарным турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом - это гарант защиты «ограниченной демократии» во всех этих странах, считают на Западе.

Визит Путина в Анкару состоялся в декабре 2014-го и, по оценке СМИ, прошел «с большой помпой». Тогда Путин, в частности, объяснил коллеге, что проект «Южный поток» сорван из-за «неконструктивной позиции Евросоюза», и пообещал построить новую газопроводную систему под нужды Турции.

В целом двусторонние отношения находятся на подъеме. До присоединения Крыма Россия стала вторым по значимости торговым партнером Турции после ФРГ, а Турция и вовсе заняла первое место среди партнеров России в сфере услуг. Две страны перешли на безвизовый режим еще в 2011 году, тогда как с ЕС Турция пока только готовится отменить визы (она является только кандидатом в члены ЕС, но давно входит в НАТО).

Сближение продолжилось и после Крыма. Хотя Эрдоган продолжает «прессовать» Путина по поводу крымских татар, Турция отстранилась от попыток Запада наказать Россию. И хотя между Москвой и Анкарой остаются разногласия, они контактируют куда охотнее и результативнее, чем Россия и другие страны НАТО.

Кроме того, Эрдоган периодически заигрывает с идеей присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества под руководством России и Китая. (Кстати, заявки на полноправное членство в ШОС уже подали Индия, Пакистан и Иран. А еще несколько стран стремятся получить статус наблюдателей, включая Сирию и Бангладеш).

С Турцией это пока кажется маловероятным, но тренд «ограниченной демократии» весьма реален даже среди членов ЕС, таких как...

...Венгрия

Наконец, Европа обеспокоена пророссийскими настроениями венгерского премьера Виктора Орбана, противника западных санкций. Канцлер Германии Аенгела Меркель в феврале поспешила в Будапешт - как пишут некоторые СМИ, чтобы заставить Орбана отвернуться от России и повернуться к Европе. Ну а вслед за ней, 17 февраля, в Венгрию приедет Путин, в частности, чтобы обсудить дальнейшие планы по энергосотрудничеству. Что ж, посмотрим, кто покажется Орбану убедительнее.