"Запад прогибается". Иностранные СМИ о Путине и Украине

Facebook
ВКонтакте
share_fav

На этой неделе ситуация вокруг Украины может получить новое развитие. 11 февраля лидеры «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия и Франция) встретятся в Минске в попытке согласовать новый мирный план. А уже на следующий день ЕС проведет в Брюсселе неформальный саммит, где определит свои дальнейшие шаги.

Как настроены на Западе накануне этих встреч? Заголовки иностранной прессы дают вполне понятное представление об этом. Мы перевели для вас самые показательные моменты.

1. «Запад прогибается под давлением Путина»

Так Business Insider выразил суть статьи военного эксперта, профессора Военно-морского колледжа США Джона Шиндлера в его блоге The XX Committee.

«Есть две причины провала решимости Запада перед агрессией Путина на Украине, - пишет он. - Первая состоит в том, что Западная и Центральная Европа значительно разоружились со времен окончания холодной войны. В этом в немалой степени виновата Америка, которая вместо традиционных оборонных трат призывала Европу раскошеливаться на отдельные операции НАТО. А также с 2001 года доила и без того скромные военные бюджеты стран альянса, чтобы финансировать свою проигрышную войну в Афганистане».

«Но моральный упадок Европы даже хуже, чем военный, - продолжает Шиндлер. - Все оружие мира бесполезно, когда нет решимости его использовать. С окончания холодной войны лидеры Западной Европы убедили себя, что монстров больше не существует, и приняли слишком оптимистичное мировоззрение. Они не готовы принять новую реальность. Так что в случае агрессии России против НАТО альянс, возможно, окончательно рухнет».

2. «Украинский кризис: не пытайтесь напугать Путина, предупреждает Меркель»

Telegraph пишет о дискуссиях на Западе по поводу отправки Киеву «передовых вооружений».

«С одной стороны, ястребы в Вашингтоне одобряют такие поставки. С другой, острожные европейские лидеры предупредили, что это скорее спровоцирует Путина, чем напугает его. «Скажу прямо: я даже не представляю, что какое-то передовое оснащение украинской армии так впечатлит президента Путина, что он поверит в возможность своего военного поражения», - заявила Ангела Меркель на Мюнхенской конференции по безопасности».

Президент Франции Франсуа Олланд и глава британского МИД Филип Хэммонд тоже высказались против вооружения Украины, добавляет газета.

3. «Раскол между США и Германией помогает Путину»

Комментирует колумнист Bloomberg View Джош Рогин.

«Участники Мюнхенской конференции согласились, что ситуация стремительно ухудшается и Запад должен действовать. Но и только. Американцы и европейцы оказались в полном замешательстве. Они признают, что Запад зашел в тупик по поводу России и Украины и не может придумать, что делать дальше. Некоторые американцы хотят эскалации, некоторые европейцы - снижения напряженности, но ни те, ни другие полностью не уверены в успехе своей стратегии».

4. «Нельзя, чтобы на Украине Путин стал тем, кто смеется последним»

Это заголовок редакционной статьи Bloomberg View, где авторы отталкиваются от мюнхенского выступления Сергея Лаврова, осмеянного слушателями.

«Глава МИД РФ, в частности, сказал: то, что произошло в Крыму, было «актом самоопределения» и соответствовало Хартии ООН. А еще он заявил, что воссоединение Крыма с Россией было более легитимным, чем объединение Германии в 1990 году. После этих слов отдельные смешки в зале переросли в презрительный смех и негодование».

«Если вместо выработки четкой единой стратегии США и Европа продолжат обсуждать, насколько искаженное мировоззрение у Лаврова и нужно ли поставлять Киеву противотанковое оружие, то тогда именно Путин будет смеяться последним», - заключают редакторы.

5. «Тайные угрозы Меркель Путину»

Не заголовок, но суть статьи Wall Street Journal, которая дает понять, что Запад не так разобщен, как кажется.

«Может, Меркель и высказалась публично против «силового решения», но в приватном разговоре с Путиным она сказала, что не будет противиться американским планам поставок оружия Украине, если президент Обама выберет такой вариант», - пишет газета, ссылаясь на неназванных представителей НАТО.

В Берлине это не комментируют, но, как заверил в Мюнхене госсекретарь США Джон Керри, между Америкой и Европой «нет существенных разногласий и никакого раскола».

Кроме того, по словам источников газеты, канцлер выдвинула президенту РФ ультиматум: либо он к среде соглашается на план заморозки конфликта, либо Германия продвигает новые европейские санкции против российских компаний, включая расширенную заморозку их счетов за рубежом.

Впрочем, это уже опроверг пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «Мы все уже рассказали о тоне переговоров. Никто никогда не общался и не сможет при всем желании с президентом общаться в ультимативном тоне», - цитирует его РИА Новости.

6. «Как США пытаются взломать код Путина»

Такую тему накануне решающих переговоров затронула англоязычная The Moscow Times.

«Ху из мистер Путин?» - этот вопрос, давно мучивший западных политиков и экспертов, снова стал актуальным из-за украинского конфликта, - пишет газета. - В попытке постичь логику российского президента США тратят сотни тысяч долларов налогоплательщиков на научную расшифровку его мимики и жестов. Правда, пока это не приносит результатов».

Дальше издание цитирует ряд российских специалистов. Большинство считают такие американские исследования поверхностными и в корне неверными. Например, президент российского консалтингового агентства «Никколо М» Екатерина Егорова пояснила: «На Западе представляют Путина намного более сложной личностью, чем он есть на самом деле. И определенно его демонизируют».

Кстати, в России тоже силятся понять намерения Путина относительно Украины, Европы и НАТО. «Ведомости» как раз собрали мнения анонимных чиновников из президентского окружения о том, чего же он хочет добиться.