"Тайные переговоры" с Путиным. Какие секреты дипломатии узнала пресса

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В первые дни февраля авторитетные западные газеты разом выдали любопытные подробности переговоров с Россией по поводу Украины и цен на нефть. Описания - как в хорошем детективе. Эмоциональные цитаты, красочные сравнения... И все это в очередной раз доказывает, что Владимир Путин как был, так и остается для них неприступным человеком-загадкой.

Предлагаем вам самые интересные моменты из этих объемных статей.

Как Путин в ночи шокировал Меркель

Financial Times: «Война за Украину: как Запад потерял Путина»

Ссылаясь на осведомленные источники, газета рассказывает о событиях ноябрьского саммита G20 в австралийском Брисбене.

«Это было после 10 вечера в конференц-зале отеля Hilton. Там сидела Ангела Меркель, которая за последние полгода провела около 40 телефонных бесед и массу встреч, а теперь решилась на последнее усилие. Напротив нее - непреклонный Владимир Путин. Почти два часа он изливает ей нудный перечень обид: что Запад заявил о победе в холодной войне, что обманул Москву расширением ЕС и НАТО вплоть до российских границ, что наплевал на международное право и безответственно вторгся в Ирак, Афганистан и Ливию...»

«Наконец канцлер вернула разговор к восточной Украине. С начала кризиса Меркель силилась извлечь из слов Путина хоть какой-то смысл, который дал бы четкое представление о том, чего он хочет - чтобы на этом можно было строить договоренности. И когда он, наконец, предложил решение, оно повергло ее в шок».

Путин заявил, что Киеву нужно поступить с востоком Украины так, как он сам некогда поступил с Чечней - то есть, купить сепаратистов за деньги и автономию. «Может, для бывшего полковника КГБ это разумная идея. Но для дочери пастора из Восточной Германии, с глубоко укоренившимся чувством справедливости, это было неприемлемо».

Меркель специально попросила своих ближайших советников оставить ее наедине с Путиным, надеясь, что тот будет более откровенным. Но он так и не раскрыл свою стратегию, «потому что и сам ее не знает».

Когда в 2 часа ночи встреча закончилась, оба лидера были в мрачном настроении. А вскоре Путин улетел домой, пропустив второй день саммита. Меркель убедилась, что скорого выхода из кризиса не будет.

«Путин - мастер неуравновешенности, - подытоживает газета. - Обладатель черного пояса по дзюдо, он умеет застигать противника врасплох. Президент РФ быстро переходит от дружеских жестов к намекам с угрозами. Поэтому догадываясь о целях Путина (восстановить влияние России и сохранить Украину на своей орбите), западные лидеры совершенно потеряны в том, как именно он хочет этого достичь».

Как Порошенко пригрозил Путину и разозлил Запад

FT: «Украинский кризис: как дипломатический успех затрещал по швам»

Вторая редакционная статья из той же серии посвящена закулисью Минских соглашений Путина и Порошенко о перемирии.

«Ужин в Минске был одни из самых сюрреалистических мероприятий, что я видел в жизни», - вспоминает один из неназванных участников. А американский представитель описал его как «бар международной дипломатии из «Звездных войн»: Путин, Порошенко, трое европейцев и вдобавок стареющие авторитарные лидеры Белоруссии и Казахстана.

«Тон задавал Александр Лукашенко, которого называют «последним диктатором Европы». Он хвастался новым белорусским хлебом, от которого не толстеешь, и арбузами «сладкими, как испанские», но с меньшим количеством сахара. А главный «сюр» был в том, что хотя российские танки начали проникать через границу Украины, все упорно молчали о войне. И даже когда ранее на пленарной встрече Порошенко попытался обсудить бои, Путин свернул на другую тему - торговлю».

На самом деле Порошенко, чьи войска отступали на востоке, нужно было срочно договариваться с Путиным. И он решил использовать козырь: пригрозил, что если не будет перемирия, его канцелярия запостит в интернет сотни идентификационных жетонов российских солдат, схваченных или убитых на Украине - как доказательство, что они там все-таки воюют. А еще раскроет всю правду их матерям и женам.

Про эту историю с жетонами президент Украины сам поведал нескольким высокопоставленным представителям Запада. Россия этого не подтверждает, и некоторые думают, что это была отчаянная бравада Порошенко. Но как бы то ни было, уже через несколько дней был готов проект перемирия, который стороны подписали на следующие сутки.

Но потом Порошенко перегнул палку. Выступая в американском Конгрессе в сентябре, он поблагодарил Вашингтон за помощь в небоевом снабжении его армии и тут же ядовито добавил: «Но мы не можем выиграть войну одеялами». Это разозлило Белый дом, который был против вооружения Украины. «Глупый ход со стороны Порошенко», - сказал американский представитель.

Что касается перемирия, то, судя по последним событиям, на минской договоренности можно поставить крест. На Западе опять сбиты с толку и гадают о мотивах Путина. А Меркель, по словам бывшего немецкого посла, пришла к печальному выводу: «Возможно, ему и не нужно восстановление порядка. Возможно, советники теперь убеждают его, что для России лучше мир без какого-либо порядка».

Как саудиты дразнят Путина нефтью

New York Times: «Саудовская нефть - рычаг, чтобы вырвать у Асада поддержку Путина»

Ссылаясь на американских и саудовских дипломатов, газета излагает суть нефтяных переговоров с Россией, которые идут последние несколько месяцев без видимых прорывов.

Они утверждают, будто Саудовская Аравия готова сократить добычу, чтобы поднять цены на нефть в обмен на отказ Москвы от поддержки сирийского правительства. Путин, однако, часто показывает, что скорее согласится с экономическими трудностями, чем уступит внешнему давлению. Да и большинство экспертов считают, что такая сделка с саудитами маловероятна.

В Москве вообще советуют не верить статье. Сначала глава комитета Госдумы международным делам Алексей Пушков назвал ее «уткой», а затем и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что это «газетные измышления».

Но, по крайней мере, New York Times права в одном: что «решение в конечном счете находится в руках Путина».