Почему Путин не отступит. Будущее России и Украины глазами западных СМИ

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Новый всплеск насилия на востоке Украины подорвал надежды Запада на то, что в свете санкций и экономических проблем Россия изменит свое отношение к конфликту. Пока что (и это вслух признают американские и европейские представители) все попытки давления приводят к прямо противоположному результату. И вот почему, разъясняет Reuters.

1. Сегодня Владимир Путин уже не надеется (если вообще надеялся) присоединить к России еще и восток Украины. Во всяком случае он перестал публично называть эти территории Новороссией и теперь говорит только про Луганскую и Донецкую народные республики. То есть, его главная цель - добиться их автономии внутри украинских границ: не больше, но и не меньше.

2. Мир на востоке Украины дал бы возможность Путину сосредоточиться на экономике и ослабить напряженность с Западом. Но он твердо стоит на своем, потому что отступи он сейчас, он рискует потерять ту массовую поддержку, которую получил после присоединения Крыма. А в сочетании с внутренними проблемами страны это может серьезно пошатнуть его авторитет.

3. Возможно, Путин надеется, что финансовые проблемы самой Украины сорвут военные планы ее руководства и вынудят на соглашение, которое было бы выгодно повстанцам и России.

Президент РФ вряд ли сможет бесконечно игнорировать приближающуюся экономическую бурю ради целей на Украине - если кризис резко обострится, придется менять приоритеты. Но пока в его речах и телевыступлениях не слышно признаков перемен и неприязнь к Западу остается на прежнем уровне, отмечает агентство.

Путин обвиняет лидеров США и Европы в тех же нарушениях международного права, в которых они обвиняют его самого. Российские СМИ выставляют его миротворцем, который противостоит попыткам Запада ослабить влияние России и сменить в ней власть. А санкции в Москве расценивают как шантаж. Как сказал Reuters российский дипломатический источник, «уступив однажды, придется уступать всегда».

Чего же ждать от Украины и России в 2015 году?

Примерно того же, что происходит сейчас, пишет в журнале World Affairs американский политолог, специалист по СССР, РФ и Украине Александр Мотил.

По его мнению, Украина как государство будет все больше укрепляться, тогда как Россия с ее централизованной властью, которая держится на авторитете Путина - все больше слабеть. И тот факт, что свыше 80% россиян продолжат поддерживать президента, не означает, что столько же граждан будут довольны жизнью в своей стране.

Экономика

Для обеих стран наступят особенно тяжелые времена, прогнозирует он.

Украину ждут сокращение ВВП, рост безработицы и инфляции. Но при этом Киев начинает длительные и непростые реформы, которые в перспективе превратят страну в настоящую конкурентную экономику.

Россия столкнется с теми же проблемами, но ее власти не планируют никаких реформ, чтобы вылечить насквозь больную экономику, так что ситуация будет только ухудшаться. Обвал цен на энергоносители, слабый рубль, сокращение национальных валютных резервов и инвестиций, бегство капиталов - все это на фоне санкций принесет большие убытки.

А вот кому придется хуже всех, так это Донбассу и Крыму, откуда усилится отток жителей как на восток, так и на запад. Эти территории будут все больше превращаться в ничейные земли.

Общество

Обеим странам политолог предрекает подъем народной активности.

Украинцы выйдут на улицы протестовать против радикальных реформ, которые неизбежно снизят и без того низкий уровень жизни.

Россияне, даже те, что всецело за Путина, выйдут на улицы протестовать против пустых магазинных полок, коррупции и нескончаемой гибели соотечественников в Донбассе. А если власти ответят жестко, новыми арестами и «закручиваением гаек», то определенные группы (вряд ли русские, конечно) могут отреагировать терактами.

Война

Несмотря на все попытки договориться, бои на востоке Украины продолжатся. Во-первых, потому что для некоторых местных военачальников только они и имеют смысл. Во-вторых, потому что нерушимый мир стабилизирует Украину и укрепит режим в Киеве, а Москва в этом не заинтересована. При этом вряд ли будут предприняты крупные марш-броски (например, чтобы создать сухопутный коридор из России в Крым). А вот мелкие операции продолжатся и умножатся.

Кроме того, на Украине возможны новые теракты, и это окончательно испортит репутацию Путина, которого станут считать «экспортером терроризма».

Политика

Украина будет настаивать, что Донбасс и Крым «временно оккупированы» Россией. Москва продолжит утверждать, что никак не причастна к поддержке ополченцев на востоке Украины. При этом на нее целиком ляжет вся тяжесть заботы о выживании этих регионов. У Путина будет два варианта - мир ради их спасения или гуманитарная катастрофа. В его случае второй вариант кажется более реальным.

В целом две страны будут все больше отдаляться друг от друга, но у России останется меньше преимуществ, заключает эксперт.

Вот так ситуацию представляют на Западе. Насколько они правы, мы, вероятно, узнаем уже в ближайшие месяцы.