"Европейская шахматная доска". Чем Россия напугала страны НАТО

Facebook
ВКонтакте
share_fav

На днях два ведущих западных прогнозиста, политолог Ян Бреммер и экономист Нуриэль Рубини, назвали журналу Time главные, по их мнению, глобальные риски. На первом месте оказалась возможная угроза со стороны России, которую недооценивают в Европе. Мол, на фоне обвала цен на нефть и экономики, от нее можно ждать каких угодно непредсказуемых и опасных действий.

Давайте посмотрим, на чем основаны усилившиеся страхи.

Массу информации к размышлению дала иностранцам новая военная доктрина, подписанная Владимиром Путиным в конце декабря. Расширение НАТО недвусмысленно объявлено в ней главной угрозой безопасности России и предусмотрено усиление на трех геополитических фронтах - в Калининграде, Арктике и Крыму.

«Вот такую картину мы, вероятно, будем наблюдать еще не один год», пишет Business Insider, публикуя карту (увеличить) под заголовком «Европейская шахматная доска. Россия против НАТО».

А теперь взгляните на численное соотношение сил.

1. Военнослужащие

  • 766.000 у России
  • 407.000 у всех вместе взятых государств Балтии и ключевых стран Восточной Европы, включая Украину

Из них:

  • Украина: 160.000
  • Польша: 120.000
  • Румыния: 73.350
  • Венгрия, Словакия, Литва, Эстония и Латвия - в разы меньше.

2. Танки

  • 15.500 у России
  • 6.500 у все тех же стран Восточной Европы и Балтии

3. Самолеты

  • 3.082 у России
  • 1.100 у Восточной Европы и Балтии

4. Ядерное оружие

  • 8.420 боеголовок у России
  • 8.175 - у НАТО

А вот чего опасается Запад на каждом из трех «фронтов».

Калининград

С 2012 года в этом российском эксклаве, окруженном странами НАТО, размещены баллистические ракеты малой дальности. Там базируется Балтийский флот и находятся два стратегических аэродрома - «Черняховск» и «Донское». Именно оттуда с начала украинского кризиса вылетали военные самолеты РФ, заставлявшие авиацию НАТО идти на перехват.

С 2002 года на Западе ходят слухи, что Россия переправила в Калининград ядерные ракеты в ответ на прошлые планы США разместить объекты ПРО в Польше. Слухи не получили подтверждения, но опасения осталась.

Наконец, в мае 2014 года Россия в одностороннем порядке вышла из соглашения с Литвой о взаимных военных инспекциях. Потеряв возможность раз в год проверять состав вооружений в Калининграде, Европа, конечно, встревожилась, и ее подозрения только усилились.

Арктика

Самый свежий ход России: она разместила свое первое арктические воинское соединение (мотострелковую бригаду береговых войск Северного флота численностью около 800 человек) в поселке Алакуртти Мурманской области - в каких-нибудь 50 километрах от финской границы. Согласно сайту Минобороны, вскоре оно приступит к «полномасштабной боевой подготовке».

Впоследствии там же окажется остальная часть флота, включающего 3-тысячный наземный контингент, способный сражаться в арктических условиях, а также 39 кораблей и 45 подлодок.

База в Алакуртти существовала в прошлые годы, но в 2009-м была закрыта. Теперь же она станет одной из опорных баз в соответствии с планами РФ закрепить свою позицию и влияние в Арктике.

Помимо мотострелковой бригады, у России будет в регионе дивизия ПВО, механизированная бригада, береговая система противоракетной обороны и, наконец, ракетные полки на удаленных архипелагах Северного Ледовитого океана, перечисляет Польский институт международных отношений (PISM).

В целом все идет к тому, что с 2025 года Арктику будут патрулировать российские бомбардировщики-ракетоносцы «пятого поколения» ПАК ДА, добавляет эксперт-международник в Нью-Йоркском университете, специалист по России Марк Галеотти.

Кроме того, Россия активно застраивает арктическое побережье. В частности, возводит 10 поисково-спасательных станций, 16 глубоководных портов, 13 аэродромов и 10 радиолокационных станций ПВО.

Справедливости ради заметим, что Россия не единственная и даже не первая заявила о своих претензиях на часть Арктики, которая по международному праву никому не принадлежит. Сначала заявку в ООН подала Дания, но РФ и Канада намерены сделать то же самое уже весной.

Крым

По данным PISM, Россия разворачивает на полуострове ракетно-артиллерийский полк, который будет вооружен противотанковыми комплексами «Хризантема», гаубицами «Мста» и реактивной системой залпового огня «Торнадо-Г».

Полным ходом идет модернизация Черноморского флота, который получит новые корабли и подлодки и лучшее снаряжение.

Еще в ноябре 2014-го генерал НАТО Филип Бридлав обеспокоился «милитаризацией» Крыма, предположив, что, разместив там крылатые и зенитные ракеты, Россия сможет контролировать весь черноморский регион.

Наконец, масла в огонь подлил глава МИД Сергей Лавров, заявив в декабре, что Россия имеет полное право разместить в Крыму ядерное оружие. (Правда, сделать это, не уведомив США, будет означать разрыв двустороннего договора о СНВ от 2010 года).

К чему все приведет?

Россия постоянно убеждает, что все ее шаги в военной сфере носят оборонительный характер. Военная доктрина тоже выдержана в этом ключе, «несмотря на рост активности НАТО в Восточной Европе», как подчеркнул сам Путин.

В то же время Запад уверен в обратном, и то и дело звучат призывы предотвратить возможную российскую агрессию. Хуже всего, что взаимное недоверие в нынешних условиях порой доходит до паранойи, а это увеличивает риск «срыва». Год несомненно будет напряженным, возможно, даже больше, чем предыдущий. Остается надеяться, что ситуация не ухудшится радикально.