Виды из русской тайги, сразившие иностранцев

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В интернете можно найти тысячи удивительных снимков полярного сияния. Но несмотря на все разнообразие, одному фотографу из России удалось по-настоящему впечатлить даже искушенную западную публику. И действительно, глядя на эту красоту, трудно не согласиться с их мнением, что это «лучшие из когда-либо сделанных кадров». Галерею представляет газета Siberian Times.

Автор снимков - 37-летний Руслан Ахметсафин, житель якутского поселка Айхал. Самое примечательное, что он не профессионал, а любитель, научившийся фотографировать самостоятельно, методом проб и ошибок. А работает он на местном алмазном руднике инженером-энергетиком.

Чтобы запечатлеть такое великолепие, ему приходится выезжать в тайгу за несколько километров от дома и просиживать по 5-6 часов на 50-градусном морозе. Ни одна фотокамера, конечно, не рассчитана на такой экстрим, поэтому Руслан придумал для нее специальную теплую «одежду»: рукав старой шубы, вывернутый мехом внутрь, в котором проделаны отверстия для объектива и видоискателя.

Сам он уже привык к частым обморожениям лица и пальцев и потом отогревается в своей зимней лесной хижине с печкой. В это время он совершенно один среди дикой природы. Ради собственной безопасности он носит с собой короткий самурайский меч вакидзаси. Но, к счастью, волки, которых здесь нужно опасаться прежде всего, ему пока не встречались.

«Съемка северного сияния - что-то вроде спорта, - рассказывает Руслан. - Нужно следить за данными о солнечных вспышках и отмечать дни, когда солнечные ветры достигают земли. В намеченный день нужно также вести наблюдение за всплесками этой активности и, наконец, мчаться со всем оборудованием на место съемки».

Руслан увлекается фотографией со школы, но впервые попробовал снимать ночное небо только в 2001 году. Тогда у него была пленочная камера Pentax MZ-30 с весьма ограниченными возможностями. Через 4 года, в 2005-м, он купил свой первый цифровой Nikon D70. Ночные фотографии стали лучше, но все-таки были еще далеки от идеала.

«Во время сияния небо меняется моментально, и если упустить момент, он уже не вернется, - говорит он. - Я мечтал о подходящей камере, и когда Nikon выпустил модель D3 с параметрами для ночной съемки, это было именно то, что нужно. Я купил ее в 2008 году, и с тех пор мы неразлучны».

«Эти моменты, когда ты пытаешься уловить что-то настолько прекрасное, что невозможно описать словами, - для меня это и есть фотография, - объясняет Руслан. - Главное, что потом этой красотой можно поделиться с другими».