7 научных прорывов, которые могут изменить мир в 2015 году

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Каждый год приносит человечеству новые открытия, еще больше ускоряя прогресс. Мы делаем грандиозные шаги, о которых десятилетия назад не могли и помыслить. Давайте вместе с Business Insider заглянем в самое ближайшее будущее: каких прорывов в науке и технологиях нам ждать в наступившем году и как они изменят нашу жизнь?

1. Ракета-носитель многоразового использования откроет новую эру космических путешествий.

Если мы когда-нибудь соберемся колонизировать Марс, нам понадобятся ракеты, которые можно будет повторно использовать для полетов обратно к Земле. Именно такими разработками занимается компания SpaceX Илона Маска.

Очередная попытка посадить ракету-носитель после запуска грузового корабля к МКС была предпринята 10 января. Возвращаемая ступень Falcon 9 приземлилась на дрейфующую платформу у побережья Флориды, но слишком жестко, так что ее повторное использование невозможно. Но на сей раз возгорания не было, и это уже шаг вперед.

Сам Маск заявил, что эта попытка «сулит успех в будущем» - во всяком случае, на этот год запланировано свыше десятка подобных запусков с возвращением ракеты-носителя. В случае успеха космические полеты станут дешевле на миллионы долларов.

2. В продажу поступит аналог C-3PO из «Звездных войн».

Уже в феврале обещают выпустить в продажу робота-гуманоида производства французской компании Aldebaran Robotics. Милое создание по имени Pepper («Перчик») снабжено «эмоциональным механизмом», позволяющим посредством искусственного интеллекта читать по лицу настроение человека и учиться на прошлом опыте.

Кроме того, почти как его собрат из «Звездных войн», Pepper бегло говорит на разных языках, а именно на японском, английском, испанском и французском. Это, конечно, не 6 миллионов, но, как говорят, лиха беда начало.

По набору функций робот пока больше подходит в собеседники, чем в реальные помощники: например, он охотно снабдит вас рецептом, но не сумеет сам приготовить блюдо. Но постепенно, с добавлением новых приложений и программ, он будет становиться все более способным, обещают разработчики.

3. Мы сможем узнать о «зеркальном отражении» нашей Вселенной.

В марте после двухлетнего перерыва снова будет запущен Большой адронный коллайдер, который станет разгонять частицы с еще большей, удвоенной мощностью. Ранее он уже помог открыть бозон Хиггса, или «частицу Бога» – последний недостававший элемент в современной теории элементарных частиц.

Что удастся уловить теперь, никто не знает, но, возможно, это будут частицы таинственной темной материи, из которой Вселенная состоит на 22%. А еще присутствие или отсутствие определенных частиц поможет физикам доказать или опровергнуть теорию суперсимметрии, согласно которой существует невидимое «зеркальное отражение» наблюдаемой Вселенной.

4. Мы увидим Плутон с максимально близкого расстояния.

После почти 10-летнего полета автоматическая межпланетная станция NASA New Horizons («Новые горизонты») достигнет Плутона – самой дальней карликовой планеты Солнечной системы. 14 июля аппарат окажется в самой ближайшей от нее точке и сделает уникальные фотографии поверхности Плутона и его крупнейшего спутника Харона.

Пока что самое четкое изображение Плутона получено с помощью телескопа Hubble:

А еще раньше, в апреле, другая межпланетная станция Dawn («Рассвет») приблизится к Церере – самому крупному астероиду в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Возможно, Церера содержит под своей поверхностью океаны жидкой воды.

5. Мы узнаем новые тайны наших далеких предков.

Палеонтологи стараются расшифровать полную последовательность генома древнего человека Европы, жившего около 400 тысяч лет назад, чьи останки были найдены в так называемой Расщелине костей (Sima de Los Huesos) на севере Испании. Это очень трудный процесс, и ученые пока даже не могут с уверенностью сказать, получится ли. Но если да, то мы узнаем много нового о том, как взаимодействовали между собой древние гоминиды, и как получилось, что из всех выжил только наш вид.

6. Возможно, мы сумеем победить Эболу и ВИЧ.

Худшая эпидемия Эболы, все еще бушующая в Западной Африке, унесла свыше 8 тысяч жизней, но вот-вот начнутся испытания вакцины. К сожалению, действенного лекарства против ВИЧ – самой смертельной заразной болезни в мире – пока не изобретено, но новые знания о структуре определенных белков ВИЧ позволяют надеяться, что мы близки к этому как никогда раньше.

7. По всему миру начинаются бурные исследования, способные изменить науку.

В США начинает работу Институт клеточной биологии, созданный на деньги сооснователя Microsoft Пола Аллена (100 миллионов долларов). Как сказал сам Аллен, «клетки – это основа жизни, и все известные нам болезни затрагивают те или иные типы клеток». Учитывая успех его же Института мозга, открытого в 2003 году, можно надеяться на новый большой прорыв.

В Великобритании заработает Национальный институт графена (об этом чудо-материале мы рассказывали здесь).

А во Франции начнется сборка компонентов Iter – международного экспериментального термоядерного реактора. Россия среди прочих стран активно участвует в этом проекте, который расценивают не иначе как шаг в энергетику будущего.