5 новостей, которые вы могли пропустить на каникулах

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Влиться в рабочие будни после затяжного отдыха, прямо скажем, нелегко. Но у вас как читателей Anews есть преимущество - вы всегда остаетесь в курсе событий, а если что-то упущено или услышано только краем уха, мы быстро поможем наверстать. Вот наиболее резонансные события в России и мире за первую декаду января.

1. Теракты во Франции

Три дня страну держала в напряжении горстка исламистов, убивших в общей сложности 17 человек. Еще более 20 были ранены. Трое террористов были убиты, но подруге одного из них удалось скрыться. Ответственность взяла на себя «Аль-Каида» и пригрозила новыми терактами. 11 января в Париже прошел марш единства с участием 1,5 миллиона человек (Россию представлял глава МИД Сергей Лавров). Эта акция стала одной из самых массовых в истории страны.

Кошмар начался 7 января, когда братья-мусульмане, граждане Франции Саид и Шериф Куаши ворвались в парижскую редакцию сатирического еженедельника «Шарли Эбдо» и расстреляли 12 человек, включая главного редактора, художников, журналистов и полицейских. Бойня стала местью за «оскорбительные» карикатуры на пророка Мухаммеда, которые газета печатала в 2011-2012 годах.

К утру 9 января, уходя от погони, братья устроили стрельбу в северо-восточном пригороде Парижа, после чего засели в местном здании типографии. Осада продолжалась около 9 часов; при этом типографский сотрудник, о котором террористы не знали, прячась в картонной коробке, давал наводки полиции по sms.

Власти долго не решались на штурм, потому что в то же самое время на противоположной окраине Парижа еще один исламист-головорез Амеди Кулибали, днем ранее застреливший полицейского, захватил кошерный магазин и пригрозил убить заложников-покупателей, если братья Куаши хоть как-то пострадают.

Развязка наступила ближе к вечеру. В результате одновременных штурмов все трое террористов были уничтожены, а «заложник» из типографии и 15 посетителей магазина - освобождены. Но без жертв не обошлось: четверых Кулибали успел застрелить еще до начала операции. Теперь полиция ищет его гражданскую жену алжирского происхождения, которая, вероятно, ему помогала, а потом сбежала, смешавшись с заложниками.

2. Угрозы Кадырова

В России по следам французской трагедии вышла своя малоприятная история. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал все СМИ напечатать карикатуры на пророка Мухаммеда в знак солидарности с «Шарли Эбдо», главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов провел опрос среди слушателей о том, следует ли изданиям так поступить, а чеченский лидер Рамзан Кадыров счел себя оскорбленным за всех мусульман мира и фактически пригрозил расправой обоим.

Ходорковского он даже объявил своим личным врагом и написал, что спрос с него будет «жестким и чувствительным». Тот в ответ сравнил эту угрозу с терактом в Париже - мол, и здесь, и там одна цель: запугать людей и задушить свободу слова. А Венедиктов готовит обращение в правоохранительные органы.

Реакция из Твиттера (Deni @88iDEN): «Кадыров назвал Ходорковского «врагом всех мусульман мира». Миллиард мусульман полезли в Google чтоб узнать, кто такие Кадыров и Ходорковский».

3. Яценюк и его «историческая память»

Во время визита в ФРГ 8 января украинский премьер Арсений Яценюк так увлекся обвинениями в адрес России, что «напомнил» обескураженным немцам о «советском вторжении в Германию и на Украину». На следующий день пресс-секретарь попыталась выручить его, объяснив, что шеф имел в виду послевоенный раздел Германии Советским Союзом. Но это не помогло избежать скандала.

В Москве слова Яценюка восприняли со всей серьезностью: МИД официально затребовал позицию Берлина. А вот в Германии и даже самом Киеве над премьером просто посмеялись.

«И в самом деле, с 1942 года советские войска неустанно продвигались на Запад и не боялись преследовать армию демократически избранного рейхсканцлера А. Гитлера даже по украинским территориям <...> как мы все хорошо помним вместе с господином Яценюком», - саркастически написал журнал Spiegel.

А советник министра обороны Украины Александр Данилюк отозвался в Facebook: «Сравнить Украину и нацистскую Германию - это «пять». Остается утешаться, что по Конституции внешняя политика не находится в компетенции премьер-министра».

Кстати, на заметку. Арсений Яценюк - сын известного украинского историка. Да и внешней политикой он все-таки заведовал, когда в 2007 году был министром иностранных дел.

4. Нефть и рубль

Можно без конца рассуждать о «политической подоплеке», «экономическом давлении» и даже «заговоре против России», но факты, выраженные в цифрах, неоспоримы: нефть продолжает дешеветь, а рубль по-прежнему «плавает» не так уж далеко от дна.

Судите сами. 2 января бочка Brent еще стоила 56,3 доллара, но уже 7-го за нее впервые с 2009 года стали давать меньше 50 долларов (правда, закрылись торги на цифре 50,95). В целом нефть семь недель подряд теряет в цене. Такими темпами к концу января она может подешеветь и до 40 долларов, а это сами знаете чем грозит российской экономике.

Низкие нефтяные цены и слабый рубль уже убедили агентство Fitch поставить Россию на грань «мусорного» рейтинга, а высокопоставленные банкиры и бизнесмены предрекают скорый дефолт многим отечественным предприятиям, прежде всего импортерам, строительным и торговым компаниям.

С другой стороны, можно, как всегда, понадеяться на авось: в США как раз обанкротилась первая компания по добыче сланцевой нефти, и при нынешних низких ценах на сырье это может стать началом тренда. А там, глядишь, нефть опять подорожает.

5. Сексуальные расстройства и водительские права

И, наконец, то, что могло превратиться в скабрезный анекдот, в России стало суровой реальностью: граждан с «расстройствами половой идентификации» перестанут пускать за руль. В эту категорию попадают, например, транссексуалы, фетишисты, участники БДСМ, а также любители подглядывать или обнажаться в общественных местах.

Несколько утешает то, что речь идет о «хронических и затяжных расстройствах с тяжелыми стойкими проявлениями». А иначе медкомиссии по выявлению садомазохистов и эксгибиционистов сами по себе стали бы темой для извращенных фантазий.

Кстати, болезненная склонность к азартным играм, клептомания и даже выдергивание собственных волос от стресса отныне тоже считаются противопоказанием для управления транспортным средством.