Зарплаты, цены и рубль. Что принесет России 2015 год?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Строить прогнозы - дело неблагодарное. Кто, например, мог предвидеть в начале 2014 года, что Украина станет новой горячей точкой, что Россию обложат санкциями, что нефть резко подешевеет и утащит за собой рубль? Как показывает практика, к худшему никто не бывает готов.

Но недаром ведь говорится «предупрежден - значит вооружен». Мы собрали самые важные и любопытные прогнозы разных экспертов, касающиеся России. Все они были озвучены в декабре, с учетом последних тенденций. Итак, добро пожаловать в 2015 год!

Экономика

Российской экономике никто не сулил ничего хорошего, но никто и не предвидел, что под конец 2014-го все окажется настолько плохо. Отсюда резко пессимистичные ожидания: глубокая рецессия, высокая инфляция, системные проблемы банков и нехватка финансирования во всех секторах экономики.

Сравните цифры:

  • Всемирный банк: ВВП России сократится на 0,7% при цене нефти 78 долларов за баррель и на 1,5% при 70 долларах.
  • Минэкономразвития РФ: сокращение на 3% при 60-долларовой нефти. А официальный прогноз министерства предполагает спад ВВП на 0,8% при 80 долларах за баррель.
  • Датский Saxo Bank, который традиционно выдает «шокирующие» прогнозы, и вовсе предсказал России дефолт, после которого придется начинать все с чистого листа. (Между прочим, одно из их пророчеств на 2014 год сбылось с «перевыполнением»: нефть подешевела больше, чем они предвидели).

Зарплаты

Почти парадокс: формально зарплаты в России вырастут в наступившем году на 6,8%, но учитывая инфляцию и отказ многих компаний индексировать ставки из-за спада в экономике, реально мы будем получать на 1,7% меньше! И это притом, что во всем остальном мире прогнозируется рост реальных зарплат по сравнению с 2014 годом, отмечается в исследовании консалтинговой компании Hay Group.

Что касается зарплат чиновников, которые обычно растут как на дрожжах, опережая инфляцию, то в новом году сотрудники администрации президента, аппарата правительства, Счетной палаты и аппарата МИД лишатся традиционной прибавки. А вот оклады других категорий бюджетников обещают увеличить.

Рубль

Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил перед Новым годом, что период ослабления рубля завершен и теперь следует ждать укрепления нашей национальной валюты. По его мнению, при цене нефти 60 долларов за баррель среднегодовой курс доллара составит в 2015 году 51 рубль.

Эксперты же расходятся в оценках. Одни считают, что доллар будет стоить 50-55 рублей, другие пугают, что после праздников ситуация с рублем может стать еще хуже, чем была до них.

Цены

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев предупредил, что цены вырастут в 2015 году на 9,5-10%. Для сравнения - с начала 2014 года продовольственные товары подорожали на 8,5%. Вы заметили разницу? Вот и судите, как новый рост ударит по вашему кошельку.

Путин и Украина

Это будет определяющий год в плане геополитики. Владимир Путин может войти в историю как российский лидер, отвоевавший Крым, но потерявший Украину. Если еще год назад украинцы по большому счету не помышляли о вступлении в НАТО, да и у НАТО это не было в приоритетах, то теперь «агрессия России» сама подтолкнет их друг к другу, прогнозирует в блоге Financial Times один из стратегов Standard Bank Тимоти Эш.

Два сценария

Он же описал два варианта развития событий.

1. Худший и более вероятный. Россия еще больше скатится к автократии, сосредоточится на построении защиты против Запада и поиске вариантов импортозамещения. Не будет никаких значимых реформ в базовой системе власти. Государственный контроль усилится, отток капиталов увеличится, из-за отсутствия инвестиций в нефтяном секторе начнется упадок, а огромные затраты на ВПК станут душить и без того слабую сферу услуг через повышение налогов и арендной платы.

А еще ухудшатся демографические показатели. В частности, усилится «утечка мозгов» и сократится приток молодой рабочей силы из стран ближнего зарубежья, в том числе из-за поворота России к национализму.

2. Лучший, но маловероятный. С учетом уже совершенных ошибок, Владимир Путин выберет иной курс. Добьется настоящей мирной договоренности на Украине, начнет нормализацию с Западом для снятия санкций и запустит долгожданные реформы дома по искоренению коррупции и бюрократии и восстановлению законности. Для президента и его окружения это может означать конец вертикали власти и «суверенной демократии», которая им так верно служит, зато с новой стратегией Россия преуспеет.