Узнай заранее: главные геополитические сценарии 2015 года

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сегодня никто не станет крутить пальцем у виска даже в ответ на самые радикальные предсказания на ближайший год. 2014-й показал, что и в глобальном масштабе ситуация может поменяться очень резко: взять хотя бы украинский конфликт и триумф свирепого «Исламского государства» на Ближнем Востоке.

Каких событий мирового значения можно ждать в 2015 году? Не опасаясь критики, обозреватели Business Insider представили свои сценарии.

1. «Исламское государство» займется терактами за рубежом

Где-нибудь к середине года США совместно с курдскими, иракскими и, возможно, иранскими силами подготовят неожиданное наступление и выбьют боевиков ИГ из иракского Мосула. Но разгромить группировку полностью они не смогут, и та, потеряв завоеванное, сосредоточится на терактах за пределами региона, призывая к этому своих сторонников по всему миру.

Террористы-одиночки, вдохновленные ИГ, уже устроили нападения во Франции, Канаде и даже в Австралии, до сих пор не знавшей подобного зла.

Фото: Reuters

2. Греция и Турция начнут конфликт из-за газовых месторождений в Эгейском море

Воды к северо-западу от Кипра окажутся напичканы военными судами, и в целом это будет похоже на тлеющий территориальный конфликт в Южно-Китайском море между Китаем и Вьетнамом. В таких условиях будут сорваны любые переговоры о строительстве терминалов сжиженного природного газа на Кипре или трубопроводов в этой части Средиземного моря.

Как следствие - европейские страны взбунтуются против антироссийских энергетических санкций, и это сыграет на руку Владимиру Путину.

Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев

3. США так и не смогут достичь ядерного соглашения с Ираном

Иран не станет следовать соглашению, ведь если он и правда разрабатывает военную ядерную программу, то это не в его интересах. А «шестерка» переговорщиков (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) не пойдет на уступки этой стране, которая будет настаивать на ограничении срока сделки и своем праве на переработку плутония.

В общем, крупнейшая политическая инициатива второго президентского срока Барака Обамы обернется провалом, и ему придется заняться чем-то более достижимым, например, сближением с Кубой.

Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф на «ядерных переговорах» в Вене, ноябрь 2014-го.
Фото: Reuters

4. Евразийский союз - любимый проект Путина - отойдет на задний план

Тонущий рубль заставит Армению приостановить на неопределенный срок свое членство в Таможенном союзе Евразийского экономического союза (ЕАЭС). А США в это время постараются «переманить» Белоруссию, пообещав ей ослабить санкции. Война на Украине продолжится, и «евразийский» проект будет свернут.

Президенты России и Армении Владимир Путин и Серж Саргсян беседуют в кулуарах заседания Высшего Евразийского экономического совета в Минске, октябрь-2014.
Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

5. Ситуация в Ливии снова потребует вмешательства

К этому ведет множество факторов: распространение ИГ на эту страну, крах централизованной власти, два конкурирующих правительства, расплодившиеся исламистские группировки, мятежный генерал, развернувший против них мощную военную кампанию и, наконец, «утечка» оружия из страны в руки террористов по всему миру.

Кроме того, ливийский хаос грозит снова расшатать соседей - Тунис, Египет, Алжир и Нигер. В 2014 году Египет и ОАЭ уже провели серию воздушных ударов по позициям исламистов в Ливии и, скорее всего, продолжат в 2015-м. Европа может присоединиться, чтобы обезопасить свои южные границы.

Боец ливийских сил правительственных сил с гранатометом во время уличных боев с бывшими противниками Каддафи, теперь примкнувшими к радикальным исламистам.
Фото: Reuters

И, наконец, самое нежелательное (и, надеемся, невероятное).

6. Новая крупная авиакатастрофа еще больше настроит весь мир против России

Сбитый над восточной Украиной малазийский «Боинг» и обострение с НАТО наводят на мысль, что катастрофа может повториться. В 2014-м авиация стран альянса вылетала на перехват российских военных самолетов примерно в три раза чаще, чем годом ранее. А каждая такая конфронтация в воздухе может обернуться масштабным ЧП с далеко идущими последствиями.

Перехват голландским патрулем НАТО российских истребителей Су-34 над Балтийским морем: кадр из видеозаписи, опубликованной Минобороны Нидерландов в декабре.