"Кортеж Алины Кабаевой" и другие. С какой охраной ездят VIP-пассажиры

Facebook
ВКонтакте
share_fav

22 декабря российскую блогосферу, а также украинские и белорусские СМИ невероятно взбудоражила «новость» о том, как прославленная гимнастка, экс-депутат и, по некоторым слухам, возлюбленная президента Владимира Путина Алина Кабаева приехала в кофейню в центре Москвы под охраной «целой роты автоматчиков».

Вот такое фото выложил в соцсетях проезжавший мимо шоумен Александр Белов (сейчас его Facebook уже недоступен, а в Instagram этого снимка нет).

«Еду я по Кудринской… не трогаю никого, а тут такая красота! Мне стало интересно, кому так страшно жить, что для того, чтобы попить кофе в кафе, нужно нанимать целую роту автоматчиков? На фотографии видна только половина бойцов – остальные не влезли. Я не поленился и зашел посмотреть, так что знаю ответ», - написал он. И позже сообщил, что в кофейне была Кабаева.

Правда это или вымысел, и действительно ли это была охрана Кабаевой, мы не знаем. Однако это дает нам отличный повод рассмотреть кортежи лидеров ряда стран и разобраться, зачем им, собственно, такое мощное сопровождение.

Владимир Путин

Всем нам хорошо знакомая картина: абсолютно пустые дороги в центре столицы, по которым в день инаугурации торжественно движется президентский кортеж. Вот кадр из репортажа Первого канала 2012 года, когда Путин в третий раз возглавил страну.

А в ноябре 2014-го, когда был саммит АТЭС в Пекине, иностранные шутники на Reddit.com запостили вот такую фотожабу с подписью: «Кортеж Владимира Путина, вид с воздуха» - в насмешку над его образом «мачо». Некоторые сначала даже поверили, пока СМИ не объяснили, что «к сожалению, это всего лишь фотошоп» на основе того самого кадра выше.

Президенты Украины

Еще не свергнутый Виктор Янукович, посещая Кременчуг в Полтавской области в феврале 2012 года, как минимум дважды прокатился по городу с кортежем, в котором насчитали до 40 автомобилей! При этом ГАИ перекрывала единственный мост через Днепр, и движение по обе стороны было парализовано на несколько часов. Очевидцы насмехались над построением колонны: «Так немцы шли – свиньей или клином…»

А вот кортеж нынешнего президента Петра Порошенко, согласно украинским СМИ, выглядит намного скромнее и даже соблюдает правила движения – по крайней мере, на одном из видео, появившихся в сети, он остановился на светофоре.

Барак Обама и его семья

В 2013-м в США случился скандал, когда лоббисты оружия - Национальная стрелковая ассоциация, возмущенная планами президента ограничить продажу оружия в стране - показала рекламный ролик, где сообщалось, будто в школе, куда ходят дочери Обамы, их защищают 11 вооруженных охранников. Назвав главу государства «лицемерным сторонником элиты», ассоциация поставила вопрос: «Разве дети президента важнее, чем ваши дети?»

Однако газета Washington Post вскоре выяснила, что это не так. В школе действительно работают 11 охранников, но ни один не вооружен.

А это было на самом деле: в августе 2014-го, через пару дней после начала бомбардировок позиций исламистов в Ираке, президент США ехал играть в гольф в штате Массачусетс в сопровождении штурмового спецотряда SWAT и двух снайперов, которых корреспондент Daily Mail заприметил в одном из бронированных авто.

А зачем столько машин в кортеже?

Это однажды объяснило издание Atlantic - по сведениям из открытых источников и на основе собственных наблюдений. Смотрите картинку ниже и пояснения к ней.

  • 1-3: Первыми проезжают полицейские машины. Как правило, их три. Первая появляется примерно за 5 минут до кортежа, вторая – за минуту. Третья едет непосредственно во главе президентской автоколонны.
  • 4-5: Два одинаковых бронированных автомобиля, в одном из которых везут президента, а второй используют в качестве подстраховки, либо в нем едут другие VIP-персоны.
  • 6: Внедорожник с командой президентских спецслужб.
  • 7: Транспортное средство с оборудованием электронного противодействия.
  • 8-9: Два джипа для ключевых сотрудников, включая военного адъютанта и личного врача главы государства.
  • 10: Еще один внедорожник для элитного подразделения CAT (Counter Assault Team – «штурмовой группы»).
  • 11: Автомобиль для агентов, которые держат связь с группами противодействия наблюдению и экспертами разведки. (11)
  • 12: Фургон, снабженный сенсорами для определения химической, биологической или радиационной угрозы и средствами противодействия. Также выполняет другие секретные функции.
  • 13-14: Два фургона для сотрудников и оборудования пресс-службы.
  • 15: Фургон Управления связи Белого дома, обеспечивающий безопасную связь президента и кортежа с внешним миром.
  • 16: Полевой госпиталь.

Конечно, строй колонны, как и ее состав, всегда меняются. Точное расположение автомобиля с президентом просчитать невозможно. Причем глава государства может даже находиться в другом месте, например, в вертолете.

Африканские лидеры

Кортеж президента Сьерра-Леоне: сначала десяток мотоциклистов, потом сам Эрнест Бай Корома в Mercedes и следом шесть сияющих внедорожников Toyota Land Cruiser 70-й серии, каждый из которых стоит около 70 тысяч долларов. Это притом, что по оценке Всемирного банка, благосостояние страны на душу населения составляет лишь 325 долларов.

Но, как подчеркивает Economist, это еще довольно скромно по сравнению с другими африканскими лидерами.

Например, лидер Уганды Йовери Кагута Мусевейни путешествует по стране в кортеже из 8-9 машин, парочки бронетранспортеров с усиленной противоминной защитой и… передвижным туалетом в большом серебристом грузовике Mercedes.

Но «круче» всех оказался король Свазиленда Мсвати III: кортеж из 20 машин, включая его любимые Rolls Royce (625 тысяч долларов), Maybach 62 (полмиллиона долларов) и BMW X6. Фото кортежа целиком не найти, но вот кадр с сайта, посвященного визиту вице-президента Тайваня в Свазиленд в 2008 году.

Мсвати III торжественно въезжает на стадион:

А это один из люксовых BMW в составе кортежа во время ежегодного «Тростникового танца» девственниц, когда король может выбрать себе очередную жену. На данный момент у него 13 жен. (Фото Reuters).

Европа

Ну и для контраста – еще один король, шведский. Несмотря на высший титул, 68-летний Карл XVI Густав ездит по городу без всяких кортежей в компактных автомобилях Volvo, как вот этот C30 стоимостью 30 тысяч долларов (по ценам 2007 года, когда было сделано это фото из газеты Aftonbladet). Как видите, монарх сам сидит за рулем.