Путин против Обамы - заочная "пресс-дуэль"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама с разницей в сутки (18 и 19 декабря) провели пресс-конференции по итогам года и планам на будущее, так почему бы их не сравнить? Кроме того, что Путин потратил на общение с журналистами втрое больше времени, вот какие еще различия в ключевых моментах заметила редакция Mashable.

Об экономике

Основной задачей Путина было сбить панику в связи с резким обвалом рубля и развеять экономические страхи из-за падения цен на нефть. Причем в отсутствие конкретики, главным «аргументом» стал уверенный тон президента.

«На чем основан мой оптимизм? На том, что экономика неизбежно будет приспосабливаться к жизни и работе в условиях низких цен на энергоносители. Это просто по факту будет происходить. Как быстро произойдет это приспособление, я не знаю. На самом деле для нас - сколько угодно, просто будет происходить структуризация самой экономики. Как быстро это будет происходить? Трудно сказать. Но то, что это будет, это неизбежно! Вот я хочу это подчеркнуть. Это по факту жизни произойдет».

Обама тоже был уверен в национальной экономике, и объяснил, почему.

«Как страна, мы имеем полное право гордиться тем, чего достигли: больше рабочих мест, больше застрахованных людей, растущая экономика, сокращение дефицита, промышленный всплеск, быстрое развитие энергетики - выбирайте какие угодно показатели; возрождение Америки реально. Мы стали более обеспеченными».

Об отношении к оппозиции

В отличие от российского лидера, просто не имеющего никаких реальных оппонентов во власти, Обаме с января придется искать компромиссы с оппозиционными республиканцами, которые будут целиком контролировать Конгресс. Впрочем, по своим главным законам и распоряжениям глава Белого дома уступать не намерен, что ясно дал понять.

«Если республиканцы нацелятся отобрать медицинское страхование у людей, которые только его получили, то в моем лице они встретят жесткое сопротивление. Если они попытаются слить меры по защите прав потребителей, которые мы вводим после финансового кризиса, то я скажу нет и я убежден, что смогу наложить вето во всех подобных случаях».

Тем временем президент РФ пытался убедить, что со стороны власти нет гонений на оппозицию, хотя всячески подчеркивал, что между «критиками-патриотами» от «пятой колонной» очень тонкая грань.

«Оппозиционер, даже очень жесткий, он в конечном итоге до конца борется за интересы своей Родины. А «пятая колонна» - это те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей».

О врагах

Так совпало, что незадолго до пресс-конференции США обвинили Северную Корею в кибератаке на Sony Pictures накануне выхода в прокат комедии «Интервью» о вымышленном покушении на лидера страны Ким Чен Ына. Эта тема открыла встречу Обамы с журналистами.

Ответ президента был серьезно-ироническим, но также дал повод посмеяться над ним самим. Дело в том, что Обама перепутал имена актера Джеймса Франко и игрока в американский футбол Джозефа Флакко.

«Думаю, это позволяет нам узнать кое-что интересное о КНДР - то, что эта страна решила провести полномасштабную атаку на киностудию из-за сатирического фильма с Сетом Рогеном и Джеймсом Флакко».

После этого ведущий CBS Sports Джим Роум опубликовал в Твиттере такой коллаж с надписью «Джеймс Флакко... согласно президенту Обаме»:

В свою очередь, Владимир Путин в деталях объяснил, кто «агрессор».

«Американские базы по всему земному шару. И вы хотите сказать, что мы ведем себя агрессивно? Бюджет Пентагона почти в десять раз больше (чем российский). И вы хотите сказать, что мы проводим агрессивную политику? Штаты разворачивают элементы стратегической ПРО не только на Аляске, но и в Европе, и в Румынии, и в Польше - прямо возле нас. И вы хотите сказать, что мы проводим агрессивную политику?»

А действия России красочно описал метафорой про «мишку в тайге» - вы без труда найдете это в нашем сборнике самых ярких цитат Путина на пресс-конференции.

О личном

Пока разведенный российский лидер загадочно рассказывал про дела амурные...

«Мне мой один приятель из Европы, большой начальник, как-то недавно после событий прошлого года (развода с Людмилой Путиной) говорит: «Слушай, у тебя есть любовь?» Я говорю: «В каком смысле?» - «Ну, ты любишь кого-нибудь?» Я говорю: «Ну да». - «А тебя кто-нибудь любит?» Я говорю: «Да». Он, наверное, решил, что я озверел совсем. Он говорит: «Ну, слава богу», - так водочки махнул. Так что все в порядке, не беспокойтесь».

...крепко женатый Барак Обама дал понять, что с нетерпением ждет двухнедельного уединения с семьей на Гавайях.

«Я с удовольствием предвкушаю тихую передышку, Рождество в кругу семьи», - сказал он и пожелал всем «Меле Каликимака» (гавайское «Веселого Рождества»).