Главные цитаты Путина: "можно наезжать на Набиуллину" и ответ "Укропу"

Самые важные, показательные и интересные цитаты с пресс-конференции президента.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В четверг в Москве состялась 10-я ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина. Рекорд не был побит: 3 часа 10 минут довольно скромный по его меркам показатель и 53 прозвучавших вопроса. Anews предлагает самые важные, символические и интересные цитаты российского президента. А полную стенограмму конференции вы найдете на официальном сайте Кремля.

О главном

Президент начал с позитивных моментов – демография, профицит бюджета, рост боеспособности… Но тут же признал, что главный вопрос конференции – экономика и курс рубля.

Попробую очень кратко, несколькими предложениями охарактеризовать эту ситуацию... После этого пресс-конференцию, в принципе, можно заканчивать. (Смех в зале.)

Сколько продлится кризис

Сегодняшняя ситуация спровоцирована внешними факторами прежде всего. Но исходим из того, что нами многое не сделано из того, что мы планировали сделать, и говорили, что мы должны сделать по диверсификации нашей экономики в течение практически предыдущих 20 лет...

Экономика будет расти. И наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два.

Виноваты ли правительство и Центробанк

Конечно, можно наезжать на Набиуллину, но не забывать, что в целом их политика является адекватной. Не только Центральный банк несет ответственность за экономическую ситуацию в стране.

Ответ «Укропу» о войне на востоке Украины

В самой резкой форме задал президенту вопрос журналист из украинского агентства УНИАН в толстовке с надписью «Укроп» - о «российской карательной операции на востоке Украины» и об убитых российских военных.

Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг, либо добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, в том числе на юго-востоке Украины, не являются наемниками, так как за это денег они не получают.

В нашем общественном сознании то, что происходит на юго-востоке Украины, это действительно карательная операция, но она проводится сегодняшними киевскими властями, а не наоборот.

О «расплате» за Крым и «медведе в тайге»

Путин выразил уверенность, что нынешняя экономическая ситуация в России не является расплатой за присоединение Крыма.

Это не расплата за Крым, это расплата, это плата, вернее, за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство... Дело не в Крыме, дело в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и свое право на существование. А отхапать у Мексики Техас - это справедливо?

Он в очередной раз вспомнил, что наиболее узнаваемый символ России - медведь, охраняющий свою тайгу.

Мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят? Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай бог, это произойдёт, и мишка не нужен, так тайгу будут сразу прибирать. Чучело из него сделают, и всё.

О санкциях и шкуре на стенке

Путин признал, что западные санкции в отношении России наносят серьезный ущерб ее экономике, но...

Если условно взять, процентов 25, наверное, это влияние санкций - 25-30. Но мы должны это понять. Мы хотим сохраниться и бороться, изменить, кстати, к лучшему, воспользовавшись этими явлениями сегодня, нашу структуру экономики, быть более независимыми, пройти через это или мы хотим, чтобы нашу шкуру повесили на стенку. Вот у нас какой выбор. И Крым здесь ни при чем.

Может ли окружение Путина устроить дворцовый переворот

У нас нет дворцов, поэтому и дворцовых переворотов быть не может. У нас есть резиденция Кремль, она хорошо защищена, и это один из факторов стабильности. Но главный фактор стабильности - поддержка народа.

О зарплате  Сечина и своей

Зарплату Сечина не знаю. Он, кстати, эффективным менеджером оказался. Но сотрудники наших крупных компаний, конечно, получают очень солидные деньги. (Кстати, Путин заметил, что собственную зарплату даже не считает: просто получаю и перевожу на счет).

Про «бандерлогов», «пятую колонну» и Лермонтова

Об оппозиции, в том числе «травле» и давлении на отдельных деятелей у президента так или иначе спрашивали многие, в том числе Ксения Собчак, представлявшая «Дождь». (Путин в шутку пожурил своего пресс-секретаря Пескова за то, что тот дал ей слово. И после этого сам взялся выбирать тех, кому можно задать вопрос).

Бандерлоги существуют, это же Киплинг сказал, не я.

Не чувствую никакой ответственности за возвращение термина «пятая колонна». Возможно, я должен быть более аккуратным в своих выступлениях, но «лакировать» все бесконечно тоже невозможно - надо называть вещи своими именами.

Лермонтов, например, был оппозиционер к власти, но я считаю, что он был патриот. Это очень тонкая грань. Ведь он был офицер, под пули шел за интересы страны.

Как живется Путину-холостяку

Одна журналистка спросила, есть ли у разведенного президента время на личную жизнь, пояснив, что этим страшно интересуются подруги ее тёти.

Подругам вашей тёти передавайте привет горячий. Спасибо им за такое внимание. Все в порядке. Не беспокойтесь. С Людмилой Александровной у меня очень добрые отношения, дружеские, мы часто видимся. Все в порядке.

«В очереди за водярой»

Если мы хотим жить дольше, если хотим, чтобы население и люди у нас были здоровые, чтобы они стояли в очереди не за водярой, а за возможностью покататься на коньках, то тогда нужно, чтобы была возможность кататься.

О перспективах на президентские выборы-2018

Решение о президентских выборах рано принимать кому бы то ни было. Надо работать. А по результатам и настроениям общества можно будет решить, кому идти на выборы.