"Куба - любовь моя". Как живется на Острове Свободы

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пока отношения США и России застывают в «глубокой заморозке», Америка с Кубой, напротив, устроили настоящее «потепление», объявив о начале нормализации. Это огромный шаг вперед после полувековой изоляции острова. Агентство Reuters отметило историческое событие, показав яркие архивные и современные фото с Кубы.

Частью соглашений стал обмен заключенными. Кубинские власти отпустила двоих, в том числе сотрудника Агентства по международному развитию США (USAID) Алана Гросса. Американец, которому сейчас 65 лет, провел в тюрьме пять лет за ввоз в страну запрещенного оборудования. Как сообщается, там он лишился половины зубов.

США, со своей стороны, отпустили членов так называемой «кубинской пятерки» - ветеранов полувековой «шпионской войны», агентов кубинской разведки, арестованных в Майами в 1998 году. Их обвинили в шпионаже за местной общиной кубинцев в изгнании - оплотом антикоммунистической оппозиции, а также за американскими военными.

В 2001 году, еще до окончания суда над ними, Куба признала, что они действительно агенты. В итоге трое из пяти были приговорены к пожизненному сроку в тюрьме, остальные - к 19 и 15 годам. Эти двое были отпущены ранее, проведя в тюрьме большую часть срока, а трое оставшихся - 17 декабря. На Кубе все они считаются «национальными героями».

О курсе на примирение лидеры обеих стран заявили своим гражданам в синхронных телеобращениях. Барак Обама, в частности, признал, что политика изоляции, хотя и «была обусловлена лучшими намерениями», не сработала: сегодня, как и в 1961 году, на Кубе правят братья Кастро и Коммунистическая партия.

В эпоху холодной войны кубинско-американское сближение вряд ли можно было даже представить. Зато кубинско-советская дружба не знала границ...

...ни на Земле (генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев с братьями Раулем и Фиделем Кастро в аэропорту Гаваны, 1974 год)

...ни « в космосе» (Фидель и Эрнесто Че Гевара тепло принимают советского космонавта Юрия Гагарина через месяц после его легендарного первого полета на орбиту).

Кубинские фотоархивы помогают вспомнить и другие вещи. Например, это фото, где Кастро встречает 255 украинских детей, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС и прибывших на остров на лечение. Разве можно было тогда представить, что Украина станет отдельным государством и до крайности рассорится с Россией?

1959 год. На Кубе только что победила революция, и Кастро стал центральной фигурой в правительстве. Вождь «Белых птиц» из индейского народа крики назвал Фиделя «Спихичи Мико», что в буквальном переводе значит «Большой главный воин» (рост Кастро - 1,91м).

Сегодня Кубой официально правит Рауль Кастро. И вот как живет современная страна.

Провинциальные дороги пусты, но они буквально кричат о преданности народа бессменным лидерам страны (надпись на асфальте: «Да здравствуют Фидель и Рауль»).

А вот в Гаване частью обычной жизни стали карнавалы и даже гей-парады.

Одна из отличительных особенностей Кубы - ретро-автомобили. Пожалуй, нигде больше нет такого разнообразия моделей полувековой давности на ходу.

И, конечно, Куба - это сигары. Продажа кубинских сигар запрещена в США, поэтому их любители-американцы специально едут в Гавану, чтобы поучаствовать в ежегодных фестивалях сигар и сходить на уроки по их изготовлению - как вот этот счастливый калифорниец.