В 25 раз быстрее скорости звука! Видео спуска с орбиты на "Союзе"

Долететь от МКС до Земли можно быстрее, чем из Москвы в Лондон. Но по ощущениям это несравнимо, как и по видам из иллюминатора.
РИА Новости / Антон Денисов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

А знаете ли вы, что путь от Международной космической станции на Землю на российском корабле «Союз» занимает всего лишь 3,5 часа? Это быстрее, чем долететь из Москвы в Западную Европу, не говоря уже о более далеких пунктах назначения.

Но одно дело провести это время в относительном комфорте авиалайнера, где можно почитать книгу, посмотреть кино или спокойно вздремнуть, и совсем другое - практически в скованном положении и тесноте входить в атмосферу на скорости, в 25 раз превышающей скорость звука, и при температуре больше, чем 1650 градусов Цельсия!

Все это время космонавтам только и остается, что «сидеть крепко пристегнутыми и верить, что техника, созданная благодаря десятилетиям научных разработок, не подведет», - рассказал MailOnline издатель журнала All About Space («Все о космосе») Бен Биггс.

Поскольку воздействие перегрузки в поперечном направлении к анатомической оси тела переносится легче, чем в продольном, космонавты располагаются в корабле «полулежа». И могут лишь через пульт управлять его бортовыми системами и маневрировать.

Вот как проходит вся процедура возвращения с МКС.

Совершается расстыковка и 15-секундный отрыв «Союза» от станции. На расстоянии 12 км корабль уходит с орбиты, замедляясь приблизительно до 115 метров в секунду.

Через 3 часа после расстыковки двигательный и орбитальный отсеки становятся ненужными и отделяются. А спускаемый аппарат с космонавтами начинает «пламенное» вхождение в атмосферу, на время которого экипаж теряет связь с наземным управлением.

Взгляните на эти потрясающие реальные кадры, снятые через иллюминатор «Союза», на котором в марте 2014 года вернулись россияне Олег Котов и Сергей Рязанский и астронавт NASA Майкл Хопкинс. Вы можете видеть, как сгорают слои теплозащитной обшивки, в которую «укутана» сама кабина с экипажем.

На высоте примерно 9 км раскрывается тормозной парашют, снижающий скорость капсулы с 240 до 90 метров в секунду.

Основной парашют раскрывается на высоте 7,5 км. Скорость «Союза» снижается до 6 м/с. После этого сбрасывается часть теплозащитной оболочки со стороны днища корабля, открывая расположенные под ней двигатели мягкой посадки. Включаясь перед самым приземлением, они окончательно замедляют скорость до 3 м/с.

Специально разработанные кресла также смягчают посадку для космонавтов, которые наконец-то могут с облегчением вздохнуть и выбраться наружу через люк при помощи встречающей их команды специалистов.

Добро пожаловать домой!

А если вам хочется продолжить космические впечатления, то полюбуйтесь на Вселенную в движении - изумительную 3D-анимацию далеких туманностей.