Конфуз в прямом эфире. 7 нелепых попыток политиков уйти от ответа

Что бывает, когда министр образования не знает школьной арифметики, а посол в Китае не разбирается в этой стране.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Всем нам иногда приходится отвечать на каверзные вопросы, и мы не всегда к этому готовы. Другое дело - большие политики и дипломаты, которым просто нельзя публично опозориться. Вы даже не представляете, на что они идут порой, чтобы выкрутиться из неловкой ситуации! В Лондоне как раз произошел новый показательный случай, вдохновивший нас вспомнить и другие забавные моменты.

1. Британский министр образования (!) Ники Морган не смогла решить задачку для пятиклассника: вычислить кубический корень из 125 (если что, это 5). Но поскольку 10-летнему умнику, который задал вопрос, надо было что-то ответить, она попробовала отшутиться так: «Думаю, политикам лучше не заниматься математикой и правописанием в прямом эфире».

Однако ее нарочитый хохот не разубедил серьезного мальчика, и тот повторил вопрос. Морган не нашла ничего лучше, чем повторить фразу. Причем это был уже третий раз, когда она произнесла ее в этом декабрьском интервью на телеканале Sky News. У нас в России недаром говорят, что шутка, повторенная несколько раз, становится глупостью: британский министр образования это наглядно доказала.

2. Примерно тем же способом отбился в июле 2014-го канцлер Казначейства Великобритании, выпускник Оксфорда Джордж Осборн. Он похвалился в эфире, что всегда имел высший балл по математике, но когда 7-летний мальчик спросил его «сколько будет 7х8», он сказал: «Я взял за правило не отвечать на арифметические вопросы». В итоге самому ребенку пришлось дать ответ, и его простое «56» прозвучало куда убедительней.

3. Бывший посол Израиля в США Михаэль Орен в августе 2014-го оказался настолько не готов к неудобному вопросу ведущей американского телеканала MSNBC, что прибег к простейшему трюку: притворился, что не слышит.

«Вы были в курсе, что израильская разведка прослушивала госсекретаря Джона Керри?» - спросила Андреа Митчелл. Орен, сидевший с наушником в израильской студии, пару секунд молчал, а потом сказал, слегка заикаясь: «Андреа, простите, я вас не слышу». Ведущая попыталась снова: «Михаэль, вы все еще слышите нас, в Тель-Авиве?» И тот ответил: «Я в Тель-Авиве, я вас не слышу, простите», из чего можно было заключить, что связь была отлично налажена, просто у дипломата вдруг случилась частичная глухота.

4. Впрочем, и американские деятели далеко не всегда демонстрируют идеальные навыки публичного интервью. Например Макс Бокус зимой 2014 года проходил «экзаменовку» в Сенате на должность посла США в Китае и довольно глупо ответил на сложный вопрос, касающийся возможного территориального конфликта в Восточной Азии.

Звучал он так: «Что, по-вашему, заставит китайцев установить новые зоны идентификации противовоздушной обороны? Что будет содействовать этой цели?» Бокус, очевидно, не знавший темы, сыграл на патриотизме: «Коллеги, я не особенно разбираюсь в Китае, но, по моему твердому убеждению, китайский народ такой же гордый, как мы, американцы». И что вы думаете? Его одобрили!

Кадр из записи тех слушаний:

5. Но что там какие-то послы, когда сама Хиллари Клинтон, в 2008 году метившая в президенты США, избавила себя от неудобного вопроса... «безнадежно» закашлявшись. Это было в эфире телеканала в Сан-Франциско, когда репортер задал ей невинный, казалось бы, вопрос: «Как вы планируете задействовать в администрации своего мужа Билла Клинтона?»

Хиллари, которая до сих пор отвечала уверенно и беспрепятственно, внезапно оказалась во власти приступа, и он так и не прекратился до конца эфира. Самое интересное, что как раз перед этим журналист опрометчиво предупредил ее, что у них осталось только 20 секунд. Клинтон этим знанием успешно воспользовалась.

6. А вот российский лидер Владимир Путин давно доказывает, что лучшая защита - это нападение. Когда вопрос ему особенно не по душе, он пытается выставить идиотом того, кто его задал, причем нередко в очень грубой форме.

Один из самых ярких примеров - приглашение в Москву на операцию по обрезанию, которое Путин в 2002 году раздраженно озвучил французскому журналисту, спросившему его, «не превратится ли война против террористов в Чечне в уничтожение мирного населения». Переводчики даже не сразу сообразили, как верно передать эту отповедь, вошедшую в историю как одна из самых вульгарных.

7. Впрочем, с Путиным иной раз мог бы конкурировать австралийский премьер Тони Эбботт. В 2011 году, еще будучи лидером оппозиции, он отреагировал на гибель австралийского солдата в Афганистане фразой: «Дерьмо случается» («Shit happens»).

Казалось бы, большой политик должен уметь отвечать за свои слова. Но три месяца спустя, когда парламентский корреспондент попытался прояснить этот момент, Эбботт с полминуты молча буравил его взглядом и качал головой, и в конце концов процедил: «Я дал вам ответ, которого вы заслуживаете».

Хотите узнать, как еще прокалывались мировые политики? Смотрите нашу галерею самых позорных моментов в их карьере.