Чем дед Путина кормил Сталина и еще 9 любимых блюд диктаторов

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В конце ноября-2014 в Лондоне вышла необычная книга с ироническим названием: «Ужины диктаторов: справочник по дурному вкусу самых занятных тиранов». Не уподобляясь кухонным сплетникам, авторы провели настоящее историческое исследование и раскрыли тайны застолий самых одиозных глав государств. Мы предлагаем вам краткий и наглядный гастрономический экскурс вместе с Mashable.

1. Бенито Муссолини

Блюдо: салат из мелко нарезанного чеснока, сдобренный маслом и лимоном

Жена Ракеле как-то призналась семейному повару, что итальянский диктатор мог слопать целую миску, после чего было невыносимо находиться с ним в одной комнате, и ночью она сбегала из спальни к кому-нибудь из детей.

2. Адольф Гитлер

Блюдо: молодой голубь, фаршированный языком, печенью и фисташками

Один из солдат, разделивших с фюрером последние недели жизни в бункере, вспоминал, как тот механически отправлял пищу в рот, грыз за столом ногти, вытирал под носом указательным пальцем и объедался пирожными.

3. Антониу ди Салазар

Блюдо: жареные сардины с фасолью «черноглазка»

Для португальского диктатора преданность родине означала отказ от идеи завести семью, и в еде он тоже был аскетом. Даже любимое блюдо служило лишь напоминанием о нищем детстве, когда ему приходилось делить с братом одну сардину на двоих.

4. Ким Чен Ир

Блюдо: суп из акульих плавников и посинтхан (суп из собаки, который будто бы увеличивает мужскую силу)

А вот северокорейский лидер был отъявленным гурманом и гонял своего повара по всему свету: то ему подавай иранскую икру белуги, то датскую свинину, то тайские манго, то японские рисовые лепешки с полынью, по 120 долларов за штуку. Его стол всегда ломился от еды, притом что реально он съедал совсем немного.

5. Муамар Каддафи

Блюдо: верблюжатина и кус-кус

По рассказам, самая смачная часть верблюда - это горб, в вареном или жареном виде. А еще эксцентричный ливийский руководитель обожал верблюжье молоко, несмотря на то, что от него ужасно пучит живот.

6. Фидель Кастро

Блюдо: черепаховый суп

Кубинский лидер раньше частенько раздавал соотечественникам кулинарные советы, например, как готовить котлеты из барашка, жарить треску или запекать бананы с лобстером. Но по словам кубинской революционерки Селии Санчес, одной из бывших любовниц Фиделя, в молодости он больше всего наслаждался супом из черепахи.

7. Иди Амин

Блюдо: апельсины

Жестокий президент Уганды как-то признался, что ему не нравится человеческое мясо - уж больно солоноватое на вкус. А вот что он любил, так это апельсины: в день съедал штук по 40. Говорят, он особо ценил их как «природную виагру», за что получил прозвище «мистер Яффа» (Jaffa - сорт сладких апельсинов, а на сленге - «бесплодный импотент».)

8. Иосиф Сталин

Блюдо: многие из кавказской и, в частности, грузинской кухни

Советскому «отцу народов» готовил не кто иной, как дед Владимира Путина по отцовской линии Спиридон Иванович Путин. А делать это было ох как непросто, ведь под выражением «заморить червячка» Сталин, как правило, подразумевал многочасовое застолье. По воспоминаниям, Иосиф Виссарионович любил сам «изобретать» блюда, например жаркое из баранины с овощами в глиняном горшке, которое даже назвал по-своему - «Арагви», хотя в Грузии оно широко известно как чанахи. Ну и, конечно, Сталин обожал шашлык.

Кстати, его сменщик у руля страны Никита Хрущев вспоминал потом, что Сталин «сплошь и рядом тратил время впустую больше, чем кто-либо другой, понапрасну за столом, с вином, при бесконечных обедах и ужинах».

9. Франсиско Франко

Блюдо: галисийская паэлья

Говорят, ни один ресторан в Мадриде не обходится по четвергам без паэльи - якобы потому, что именно в этот день Франко выезжал обедать в город. Испанцы утверждают, что знают больше 300 рецептов ее приготовления, но в целом это рис (реже фасоль) на сковороде с оливковым маслом и морепродуктами, овощами, курицей и специями в белом вине.

10. Саддам Хусейн

Блюдо: «Мезгуф» (речная рыба, приготовленная на открытом огне)

По воспоминаниям владельца одного из рыбных ресторанов в Багдаде, Хусейн дважды в неделю заказывал у них это национальное блюдо - карпа, запеченного «по-иракски», и за готовым лакомством приезжали его телохранители. Авторы книги также пишут, что Саддам как-то угощал президента Франции Жака Ширака, и тот так нахваливал блюдо, что позже получил от иракского коллеги полтонны рыбы в подарок.