Нереальное искусство. 10 арт-объектов, которые вас удивят

Смешные, провокационные и просто любопытные скульптуры современных художников.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Современное искусство не всегда понятно простому человеку. Оттого-то порой искусствоведы часами объясняют «обывателям» смысл какого-нибудь странного арт-объекта или инсталляции. К счастью для нас, бывают современные художники, которые не просто шокируют зрителя, а умеют приятно удивить, развеселить и заставить задуматься. Доказательство тому – произведения из свежей подборки фотослужбы агентства Reuters под названием «Нереальное искусство».

Многие сегодняшние художники украшают своими работами улицы. Отсюда, наверное, их интерес к крупной форме. А зачастую и не просто крупной, а гигантской! Взгляните хотя бы на это:

На фотографии выше - «Алиса» испанской художницы Кристины Лукас в Севилье.

А это гигантская яичница австралийского художника Джереми Парнелла на пляже в Сиднее. По словам автора, вдохновение пришло к нему, когда он увидел людей, «жарящихся» на солнышке.

Современное искусство бывает и достаточно циничным. Взгляните хотя бы на это:

Чучело джек-рассел терьера с табличкой «Я мертв» - произведение художника Дэвида Шригли, запечатлено на выставке в Лондоне.

Чуть менее жуткая, но все-таки пугающая композиция под названием «Пингвины-самоубийцы» Винсента Хуанга – посвящена, как несложно догадаться, глобальному потеплению и размещена на мосту над Темзой.

Но не все так грустно в мире современного искусства. Есть здесь место и оптимизму.

Нике Саввас из Австралии собрала эту инсталляцию более чем из 50 000 шариков. Получившаяся конструкция называется  «Атомикс – полон любви, полон чуда». Шарики мерно раскачиваются, обдуваемые ветром с помощью десятка вентиляторов.

Данная композиция Саймона Бирча называется «Выползая из обломков», фото сделано на его выставке в Гонконге.

И снова гигантомания! Монументальная мебель от Роберта Терриена в Белфасте.

Еще одно модное веяние последних лет – гиперреалистичные скульптуры, способные одурачить неискушенного зрителя. 

Вот, к примеру, скульптура Яна Ван де Веге, выставленная в Майами. Ну как тут не поверить? Если что, скульптура на фото слева, а не справа.

А вот этого великана с настоящим не спутаешь. Скульптура «Дикий человек» австралийца Рона Мьюека всегда привлекает массу посетителей:

И напоследок вот зрелище несколько более приятное. Бразильский художник Эдуардо Срур разместил эту скульптуру на мосту в Сан-Паулу. Задача скульптуры, по словам автора, – обратить внимание на проблему загрязнения рек. Интересно, догадались ли об этом зрители?