Женщины на миллиард. С кем разводятся российские олигархи

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Лондоне ждут очередной сенсации «родом из бывшего СССР». Украинская галеристка модельной внешности Татьяна Франчук разводится с португальским мужем, строительным магнатом Мануэлом Алвесом, и претендует больше чем на 100 миллионов фунтов стерлингов. Если у нее получится, это будет самый дорогой развод за всю историю британского права.

Пока же лондонский рекорд принадлежит второй жене российского олигарха Бориса Березовского Галине Бешаровой, отсудившей у него, по слухам, около 100 млн фунтов. Кстати, Франчук наняла адвокатов местной фирмы WGS Solicitors, которая сумела все устроить в пользу Бешаровой.

Кадр из телеинтервью Галины 2012 года, за год до смерти Березовского.

А такой она некогда приглянулась Борису Абрамовичу.

Разводы российских миллиардеров вообще стали одной из самых ярких страниц новейшей истории. Мы решили напомнить вам о тех, что больше всего потрясли публику своими деталями.

1. Самый первый

«Первопроходцем» в этом смысле был владелец «Северстали» Алексей Мордашов ($10,5 млрд, 12-е место в рейтинге Forbes «Богатейшие бизнесмены России»).

С женой Еленой он развелся еще в середине 90-х, отписав ей по договоренности трехкомнатную квартиру в Череповце, «девятку» и скромную сумму денег. Но в 2001-м, видимо, осознав все финансовые возможности бывшего мужа, она затеяла публичные разборки. Сначала в «Открытом письме всем женщинам» пожаловалась, как он ущемил и притеснил ее и сына. А год спустя подала иск, пытаясь заполучить, уже по суду, четверть реальных доходов олигарха.

В результате Елена не только ничего не добилась, но и оказалась должна государству больше 213 млн рублей в качестве пошлины по иску. На квартиру, где она жила с сыном в Москве, был наложен арест. А еще на этом громком деле погорела мировая судья Елена Бородашкина: ее лишили полномочий за то, что вообще приняла иск к рассмотрению.

2. Самый заботливый

Роман Абрамович, напротив, одарил бывшую жену Ирину куда более щедро, чем мог бы. 300 млн долларов отступных и в придачу роскошное поместье в английском графстве Западный Сассекс, две лондонские квартиры, особняк в Сен-Тропе, замок на мысе Антиб (все это на Лазурном берегу Франции), яхта Pelorus и возможность пользоваться частным «Боингом» бизнесмена.

Говорят, все дело в детях: у Романа и Ирины их пятеро, и именно на них, по данным прессы, записано практически все «доразводное» имущество олигарха. Кстати, мы как-то показывали вам впечатляющие фото из Instagram одной из дочерей Абрамовича, Софьи.

Еще двоих детей родила ему нынешняя подруга Дарья Жукова. В последние дни желтая пресса усиленно сплетничает, будто Абрамович уже оставил и ее ради новой пассии - балерины Дианы Вишневой. Впрочем, пока это только слухи.

3. Самый баснословный

Однако и Березовский, и Абрамович лишились сущих мелочей по сравнению с бывшим владельцем «Уралкалия» Дмитрием Рыболовлевым ($8,8 млрд, 17-е место в российском рейтинге Forbes). В мае 2014-го, после пяти лет тяжб, швейцарский суд обязал его выплатить бывшей жене Елене рекордные 4,5 миллиарда долларов. Этот развод называют «самым дорогим в мировой истории». Среди прочего мы рассказывали о нем в статье про причуды русских богачей, шокирующие иностранцев.

4. Самый неестественный

Впрочем, в разбитых семьях миллиардеров бывает, что жена после развода вынуждена приплачивать мужу-магнату. В 2010 году «водочный король», основатель «Русского стандарта» Рустам Тарико получил по суду право на проживание с двумя несовершеннолетними детьми и вытребовал с гражданской жены Татьяны Осиповой алименты в размере трети ее доходов.

Точно такой же иск Татьяны к Рустаму (оба рассматривались одновременно как встречные) остался без удовлетворения, несмотря на ее статус домохозяйки. Правда, позже пресса выяснила, что реальных выплат Тарико требовать не стал, разрешил Осиповой видеться с детьми, и в целом все закончилось относительно мирно.

Громкие суды из-за детей отягчали разводы и других известных бизнесменов, например, Руслана Байсарова с Кристиной Орбакайте или Виктора Батурина с Яной Рудковской.

5. Самый необъяснимый

И, конечно, нельзя не упомянуть развод главы «Интерроса» и «Норникеля» Владимира Потанина (8-е место среди российских миллиардеров), официально оформленный в мае 2014 года. Прожив вместе 30 лет (!), супруги в один миг оказались по разные стороны баррикад, и Наталия Потанина, мать троих общих детей, теперь скорбно рассказывает в интервью о необъяснимых странностях происходящего.

Еще в 2010 году Потанин объявил, что отдаст все свое состояние на благотворительность, а в процессе развода предложил жене подписать бумаги, что она не возражает и не будет иметь к нему материальных претензий. Но она отказалась и наняла американских юристов для поиска активов мужа.

Вот как Наталия объяснила свою позицию журналу GQ: «В том, что семья обладает таким благосостоянием, есть и моя заслуга. И заслуга нашиx детей. Я не претендую на половину его состояния... Но не считаю правильным предоставить моему бывшему мужу безапелляционную возможность решать за меня, что мне дать или не дать».