Не спешите верить. Альтштейн разобрал "депутатскую" схему лечения ковида

Депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов на днях опубликовал в фейсбуке свою схему лечения от коронавируса. Парламентарий болеет в легкой форме. Ему выписали лекарства примерно на три тысячи рублей. Вирусолог считает, что к этой схеме есть вопросы.
Фото Не спешите верить. Альтштейн разобрал "депутатскую" схему лечения ковида
Фото: facebook / anatoly.altstein; Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн оценил схему лечения от COVID-19, которой на днях поделился у себя в фейсбуке заразившийся коронавирусом депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов. По мнению ученого, аморально выписывать лекарства в зависимости от уровня достатка пациента, узнало интернет-издание Ura.ru.

Иванов болеет в легкой форме. Депутату прописали противовирусные свечи «Виферон» и капсулы «Номидес», противоаллергенный препарат «Дезал», антибиотик «Азитромицин», противовоспалительные таблетки «Аспирин кардио», а также витамин А и парацетамол по необходимости. Такое лечение обойдется примерно в три тысячи рублей.

Рядовым россиянам с легкими симптомами коронавируса в государственных больницах обычно прописывают антибиотики, а также «Грипферон» и «Триазаверин», эффективность которых, по словам Альтштейна, не доказана.

Вирусолог Анатолий Альтштейн. Кадр видео

Но и к схеме лечения для депутата у вирусолога есть вопросы. «Некоторые препараты [в схеме для Иванова] доказали свою эффективность, а некоторые вызывают сомнения. Например, "Азитромицин" - хороший антибиотик. "Аспирин кардио" для разжижения крови - это тоже хорошо и правильно», - сказал ученый.

Но в России есть проблемы с противовирусными препаратами, эффективность которых была бы доказана, отметил Альтштейн. В перечень жизненно важных лекарств в РФ внесены три препарата на основе японского средства «Фавипивир» («Авифавир», «Арепливир» и «Коронавир»). Однако в самой Японии это вещество признали неэффективным против COVID-19, подчеркнул ученый. По его словам, неплохие результаты показывает американское лекарство «Ремдесивир», которое не найти в российских аптеках.

При этом Альтштейн считает недопустимым использование разных схем лечения для VIP-персон и обычных людей. «Схема лечения должна зависеть не от материального состояния больного, а от его потребности в тех или иных лекарствах. В противном случае это амopaльно», - сказал профессор.

Вирусолог Анатолий Альтштейн. Кадр видео

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#лечение
#коронавирус
#коронавирус в россии
#анатолий альтштейн