Доктор Филатов: это не эпидемия, а истepия - принятые меры неадекватны

«Если мы посмотрим на графики, то увидим всплески в мае-июне, а потом ровная черта вплоть до конца сентября, когда кривая снова полезла вверх. Ровная линия - это количество заражений. Такая картина показывает, что никакой эпидемии или чего-то подобного нет», - объяснил эпидемиолог.
Фото Доктор Филатов: это не эпидемия, а истepия - принятые меры неадекватны
Фото: личный архив Николая Филотова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России и остальном мире нагнетают ситуацию вокруг COVID-19, считает бывший главный санитарный врач Москвы, замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Николай Филатов. Виной тому - некомпетентность и усердие «эффективных менеджеров», в руках которых оказалась власть, полагает эпидемиолог.

Читайте также: Академик Черешнев об эпидемии: «Москву надо блокировать»

«Никакой эпидемии нет»

«Только с COVID-19 мы сделали что-то особенное. Такое впечатление, что мы расплачиваемся за то, что научные знания попали в руки обывателей, а те устроили все это страшное нагнетание, которое мы сегодня наблюдаем», - заявил Филатов в интервью «Бизнес Online».

Филатов уверен, что подсчет зараженных ведется некорректно. По этой причине масштабы ситуации с коронавирусом преувеличиваются.

«Сегодня 10 тысяч выявленных условных больных на всю великую Россию, и мы надеваем маски, уходим на удаленку, столбики рисуем, а когда появился новый вирус гриппа H1N1 "Гонконг", максимальная пиковая заболеваемость только в Москве была 102 тысячи обратившихся за медицинской помощью в сутки! Это не выявленных, у кого вирус был. Тогда не искали, у кого он имелся. Это были больные, которые сами обращались за медицинской помощью. (...)

А теперь скажите, 102 тысячи на Москву в сутки и 10 тысяч на всю Россию - сопоставимые цифры и адекватное ситуации освещение проблемы?! Я эпидемиолог по профессии, всю жизнь этим занимаюсь и не могу понять происходящего. В прошлом году заболеваемость респираторными инфекциями была выше, чем в этом, но о пандемии никто не говорил», - поделился рассуждениями бывший главный санитарный врач Москвы.

«Это первая инфекция в мире, которая стала определяться на основе выявления возбудителя до появления больных. Все сделали тест-системы и определяют, есть вирус или он был у человека, может быть, еще и неживой. Ну вот определили, что у него в организме вирус точно был, возможно, и есть без клинических проявлений. Но это ведь не значит, что он болен!

У нас в организме постоянно присутствует множество вирусов: и герпеса, и папилломы человека, и другие микроорганизмы, стафилококки например, и много чего еще, но это не значит, что мы все ходим с раком шейки матки, или с герпесом на губах, или с признаками Эпштейн-Барра. Вопрос в том, справляется иммунная система или нет. Вот тот стресс, который создается людям паникой вокруг этого коронавируса, способствует снижению защитных функций организма», - растолковал эксперт.

Врач убежден, что с точки зрения статистики нет оснований говорить об эпидемии.

«Если мы посмотрим на графики, то увидим всплески в мае-июне, а потом ровная черта вплоть до конца сентября, когда кривая снова полезла вверх. Ровная линия - это количество заражений. Такая картина показывает, что никакой эпидемии или чего-то подобного нет», - объяснил Филатов.

По мнению эпидемиолога, из-за неправильной методики подсчета завышается и уровень летальности от коронавируса.

«Вот этот институт Хопкинса поставил нас на 12-е место по смертности, я не могу с подобным согласиться, потому что летальность в Российской Федерации 1,75 на сегодня. Даже это не летальность. Она рассчитывается от больных, а у нас - от выявленных. Если вирус у здорового человека нашли, то он не болен. Между больным и здоровым есть разница, но никто не хочет это понимать», - сокрушается медик.

«Не маски надо штамповать...»

Разговоры о второй волне и связанные с ней ограничительные меры Филатов не поддерживает.

«В осенний период всегда был и будет наблюдаться подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, к которым относится и ковид. Все инфекции носят сезонный характер. Летом это в основном кишечные бактериальные инфекции, осенью и зимой - инфекции вирусной природы в большей степени человека одолевают.

Сентябрь - октябрь - это всегда период формирования коллектива. Летом люди разъезжаются в отпуска - на курорты, в деревни, в горы и так далее, а в сентябре – октябре все собираются на работе, в учебных и дошкольных заведениях и начинают всеми набранными в разных местах вирусами обмениваться. Если в каком-то коллективе восприимчивость будет достаточно высокой к какому-то конкретному возбудителю, то там возникнет очажок, вспышечка небольшая, люди заболеют», - объяснил врач нынешний подъем заболеваемости коронавирусом.

Статистика говорит о том, что вирус теряет свою силу, отметил Филатов. По его мнению, снова вводить на этом фоне ограничения - просто некомпетентно.

«За период, скажем, с 26 апреля по 5 октября летальность была где-то 0,92 и постоянно нарастала. С 24 по 27 сентября включительно она выросла до 1,77, но на 5 октября составила 1,75, то есть упала. Вот эта цифра, 1,75, говорит о том, что вирус потерял свою вирулентность.

Но источников-то значительно больше стало в популяции, которые отдают вирус. Не один-два, которые приехали из-за границы, сейчас это тысячи людей, у которых есть данный вирус. И что происходит такого страшного? Но нет, мы опять обсуждаем введение мер, которые должны разрушить экономику, ввести людей в стресс. Это не эпидемиология», - отрезал сотрудник НИИ.

Более того, и без масочного режима ситуация сильно не поменялась бы, считает Филатов.

«Если бы мы все противогазы надевали, болотные сапоги, в скафандрах ходили, было бы то же самое. Не в этом проблема и причина. Возбудитель попал в популяцию, и ничего вы не сделаете, мы не можем не дышать. Попал он к нам в Москву - распространится быстрее, чем мы думаем. Да, осенью он будет распространяться быстрее. Почему? Хуже погода, мы больше будем тяготеть к теплу, находиться в помещениях. Не маски надо штамповать, а безопасные вентиляционные системы делать», - посоветовал медик.

Кроме того, Филатов отметил, что «среди стариков вирус набирает вирулентность, становится более агрессивным». «Надо наоборот, чтобы вирус гулял среди молодых и здоровых людей. Тогда он потеряет вирулентность, и ничего не надо будет делать», - рассказал врач.

Также Филатов объяснил, почему высокий уровень заболеваемости и летальных исходов наблюдается как в экономически развитых странах (США, Италия, Великобритания), так и в более бедных (Бразилия, Индия, Мексика).

«Вирусу все равно, у кого какой достаток и уровень развития. У него своя жизнь, ему нужно попасть в клетку. А для того чтобы весь этот биологический цикл был, нужен ряд условий. (...) На уровень заболеваемости влияет скорость распространения биологического процесса. Если плотность населения большая и возбудитель туда попал, то он быстро там распространится», - отметил врач.

По его словам, «материальные возможности могут повлиять с другой стороны - чревоугодия, которое ведет к ожирению, диабету и другим заболеваниям, повышающим летальность в случае заражения человека коронавирусной инфекцией».

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#врач
#коронавирус
#коронавирус в россии
#эпидемиолог