Академик Черешнев об эпидемии: "Москву надо блокировать"

«Москва с ее 15 млн населения - это, конечно, наша проблема. Все едут туда, все едут оттуда, и все - инфекция пошла гулять. Надо это все блокировать!»
Фото Академик Черешнев об эпидемии: "Москву надо блокировать"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве надо вводить жесткие коронавирусные ограничения, уверен научный руководитель Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН, заведующий кафедрой микробиологии Пермского университета, доктор медицинских наук, академик Валерий Черешнев. Ученый отметил, что ограничения хорошо зарекомендовали себя при борьбе с распространением коронавируса, особенно это видно на примере Китая, где началась пандемия.

«За все время у них зарегистрировано 91,4 тыс. заболевших, умерли 4,5 тыс. человек.

К началу апреля они справились с ситуацией и никакой новой борьбой сейчас не занимаются. На минувшие сутки у них 29 заболевших, - отметил Черешнев в интервью Znak.com. - Это потому, что они сразу ввели жесткие ограничения. Там до сих пор изолируют всю контактную группу на две недели. И не по желанию, а жестко и с хорошим уровнем контроля. Сейчас у них каждый новый случай - это уже ЧП».

Фото: Reuters

Академик настаивает, что изоляция необходима: «Что бы кто ни говорил, система здравоохранения не справляется, она не рассчитана на такие потоки, и свободных мест почти нет!»

По словам Черешнева, к введению карантина нужен «дифференцированный подход».

«По статистике, молодые болеют реже и, как правило, легче. Значит, их мобильность можно сохранить. Но при жестком условии соблюдения социальной дистанции и мер профилактики: носим маски, моем руки, пользуемся дезинфицирующими средствами», - объяснил ученый.

«Метро можно вообще закрывать»

«Москва с ее 15 млн населения - это, конечно, наша проблема. Все едут туда, все едут оттуда, и все - инфекция пошла гулять. Надо это все блокировать! - настаивает академик. - В маленьких городках с этим проще. Но, насколько я знаю, Москва за этим сейчас как раз старается следить».

«То же самое по Санкт-Петербургу. Если повезут оттуда по городам, то все развезут. В общем, смотреть надо по каждой территории отдельно. Допустим, в Перми однозначно надо их вводить. На сегодня уже 109 случаев за сутки, хотя еще месяц назад было по 58–60 заболевших. После окончания лета двукратный рост!»

«То же самое происходит сейчас в Екатеринбурге, в Ростовской области. Медицинские учреждения заполнены, и этого уже никто не скрывает. Конечно, там надо срочно вводить ограничения».

По мнению Черешнева, начинать карантин нужно с мест массового скопления людей.

«Это прежде всего магазины и транспорт. Метро можно вообще закрывать, там такая скученность, что просто ужас. В автобусах, трамваях, троллейбусах тоже надо вводить ограничения. Брать на борт пассажиров строго по количеству сидячих мест и все! Надо, чтобы это понимали не только водители, но и сами пассажиры», - отмечает ученый.

«В магазинах строго соблюдение норм социальной дистанции, маски и дезинфекция. Пример, Чукотка. Там гигантские расстояния и малая численность населения. Как результат, за все время пандемии зарегистрировано 212 больных и две смерти».

#коронавирус