Профессор Миронов из Мадрида объяснил, почему в РФ пора вводить карантин

«Я надеюсь, что сейчас государство введет не только карантин, но вспомнит о своих обязанностях помогать гражданам. Я в блоге подробно расписал - кому и в каком объеме следовало бы помочь, и у меня вышло, что потребуется 3 трлн рублей в месяц или 6 трлн рублей за два месяца».
Фото Профессор Миронов из Мадрида объяснил, почему в РФ пора вводить карантин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России уже пора вводить полный карантин, считает профессор мадридской IE Business School Максим Миронов.

«Каждый упущенный день грозит в ближайшем будущем смертями и катастрофой. Уже каждый день мы получаем информацию о том, что больницы не справляются. Жаль, что на эти сигналы не отреагировали и не ввели карантин раньше. Но сейчас уже точно пора», - заявил ученый в интервью Znak.com.

Размазать распространение

Миронов объяснил, что вводить карантин нужно, «когда вирус уже достаточно проник в популяцию (чтобы начал вырабатываться коллективный иммунитет, - прим. ред), но еще набрал такой силы, чтобы случилась перегрузка и обвал системы здравоохранения».

По словам Миронова, «важно не сократить число новых случаев до нуля, а размазать распространение по времени, чтобы не допустить перегруза системы здравоохранения».

«Чтобы пик был достигнут не за две-три недели, когда люди начнут умирать из-за нехватки мест в больницах. Надо сгладить этот горб, растянув рост числа новых заражений на несколько месяцев. Это оптимальная стратегия для тех стран, где есть мегаполисы на 6-7 млн человек и больше», - пояснил ученый.

За последние сутки в России выявлен 14 231 новый случай коронавируса. Весенний рекорд уже побит. В Москве 4573 новых заболевших.

Ввести карантин и дать людям денег

Миронов уверен, что весной Москве удалось не допустить коллапса, благодаря вовремя введенным ограничениям. При этом ученый отмечает, что весенний карантин мог быть еще более эффективным, если бы власти дали людям денег.

«Мы знаем, что в марте у 2/3 россиян вообще не было никаких накоплений, а у 20% из тех, у кого накопления были, их хватило бы на месяц или даже меньше. То есть у 75% людей просто не было денег, чтобы хотя бы месяц пересидеть дома. Никто не говорит о миллионах, но вы должны обеспечить людям хотя бы возможность купить себе еду и оплатить коммунальные услуги», - объяснил Миронов.

«Я надеюсь, что сейчас государство введет не только карантин, но вспомнит о своих обязанностях помогать гражданам. Я в блоге подробно расписал - кому и в каком объеме следовало бы помочь, и у меня вышло, что потребуется 3 трлн рублей в месяц или 6 трлн рублей за два месяца. Фонд национального благосостояния - 13 трлн рублей. У государства есть деньги, и оно должно выдать их регионам», - заявил эксперт.

Миронов добавил, что стабфонда хватит на два карантина, и напомнил, что завершается разработка вакцины от коронавируса.

«Сразу несколько вакцин находятся в финальной стадии испытаний. Мы уже знаем, что в следующем году какая-то из них да будет. Кроме того, весной подъем более слабый, чем осенью, мы переживаем сейчас самый сложный этап. Фонд был нужен на черный день. Вспомните последние 20 лет и вы поймете, что этот год — и есть тот самый черный день. Для чего еще копить?»

#карантин
#коронавирус