Вице-президент РАН: животных на Камчатке отравили микроводоросли

Тем, кто не верит результатам проведенных экспертиз, Озеров посоветовал «поехать на реки Мутнушка и Налычева, зачерпнуть воду кружкой, выпить ее и сравнить ее с той водой, которая течет по трубам».
Фото Вице-президент РАН: животных на Камчатке отравили микроводоросли
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Морские животные на Камчатке погибли из-за токсинов микроводорослей, заявил вице-президент РАН Андрей Адрианов.

«Высокие концентрации были отмечены только для представителей рода Gymnodinium - они ответственны за выработку достаточно большого количества разных токсинов. Что интересно - именно токсинов, которые действуют на беспозвоночных животных», - цитирует ученого РИА Новости.

Кадр видео

Полигоны ни при чем

В то же время директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров, заявил, что Козельский полигон не имеет отношения к загрязнению океана. Тем, кто не верит результатам проведенных экспертиз, Озеров посоветовал «поехать на реки Мутнушка и Налычева, зачерпнуть воду кружкой, выпить ее и сравнить ее с той водой, которая течет по трубам».

«Раз в квартал в течение 20-ти лет на Козельском полигоне производится отбор образцов на все вредные токсичные элементы. В целом этот мониторинг тоже показал, что каких-либо существенных выбросов с Козельского полигона нет. В общем, этот полигон существует уже 40 лет, там лежат ядохимикаты, и со временем его надо убирать. Подчеркну, полигон никак не повлиял на нарушения в Авачинском заливе, поэтому его можно спокойно убирать из списка опасных», - приводятся слова Озерова на официальном сайте правительства Камчатского края.

Из списка возможных причин экологической катастрофы власти Камчатки также исключили Радыгинский полигон.

«Что касается Радыгинского полигона, - на сегодняшний день он используется как стрельбище, и там просто нет никаких структур, хранящих ракетное топливо, горюче-смазочные материалы или другие вещества, которые могли бы стать источником загрязнения», - заявил руководитель инспекции государственного экологического надзора Камчатского края Валерий Симаков.

Экологическая катастрофа на Камчатке

В начале октября тысячи морских животных выбросились на Халактырский пляж Камчатки. Тревогу подняли местные жители и серферы. Они опубликовали фото и видео с побережья, которое усеяно мертвыми морскими звездами и морскими ежами. Кроме того, в соцсетях написали, что на берегу обнаружили ларгу и нескольких чаек без видимых травм или повреждений. Аналогичная ситуация наблюдается еще на двух пляжах неподалеку.

«Предварительные результаты проб показали превышение нефтепродуктов в 4 раза и фенола в 2 раза. Вчера и сегодня многие начали спешно уезжать с океана. Симптомы появляются даже без контакта с водой», - рассказал блогеру Юрию Дудю серфер Антон Морозов.

«Каждый час приходит новая информация и недавно получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан», - подытожил спортсмен.

Фото: соцсети

Минприроды в ответ на претензии опубликовало видео «совершенно чистого» Халактырского пляжа.

«Халактырский пляж в данный момент. Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый. Утром инспектора природного парка "Налычево" посмотрели прибрежную зону ООПТ - ничего аномального не зафиксировано. Сотрудники МЧС обследуют берег пляжа на всем его протяжении на квадроциклах с применением БПЛА», - написали власти.

Власти также отчитались, что загрязнение воды на Халактырском пляже на Камчатке вызвано течью нефтепродуктов из коммерческого танкера: «По предварительным данным, мимо пляжа проследовал по морскому пути коммерческий танкер с течью, которая была устранена, но это привело к разливу нефтепродуктов, содержащих фенол. Принадлежность судна на данный момент не установлена, ведется поиск».

#камчатка
#экологическая катастрофа
#экология