"Все переболеем". Доктор Фаворов предсказал дальнейший ход эпидемии

«Таким образом, мы с вами плавно подходим к тому, что версия, что мы все переболеем - совершенно правильная. Больше 70% населения должны иметь иммунитет к этой инфекции, чтобы она стала для нас такой же, как грипп», - отметил эпидемиолог.
Фото "Все переболеем". Доктор Фаворов предсказал дальнейший ход эпидемии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пик эпидемии коронавируса наступит в России в ноябре-декабре, считает эпидемиолог, доктор медицинских наук Михаил Фаворов.

«Нынешний подъем имеет абсолютно сезонный характер. Мы находимся в самом начале этого подъема. Пик у нас будет в ноябре-декабре, потому что мы находимся в Северном полушарии», - рассказал Фаворов «Комсомольской правде».

«Хочу отметить очень важный момент: во время знаменитой пандемии "испанки", которая началась в 1918 году, самый большой и тяжелый подъем был в следующем - в 1919-м», - отметил эксперт.

«Поэтому сейчас мы также ожидаем более высокий подъем по сравнению с февралем-мартом-апрелем. Он будет длиться где-то с ноября по февраль».

Чем меньше доза вируса, тем слабее болезнь

Эпидемиолог объяснил, что важным моментом при заболевании является доза вируса, которую получает человек.

«Принципиальным моментом является доза заражения. Если вы таким вирусом заражаетесь малой дозой, у вас будет вообще бессимптомное заболевание. А если вы заражаетесь большой дозой вируса, велик риск, что болезнь будет протекать в тяжелой форме», - пояснил Фаворов.

Почему нужно носить маски

Главными средствами, чтобы обезопасить себя, ученый назвал маску и социальную дистанцию.

«В обычных условиях мы получаем те или иные бактерии, вирусы или их антигены, потому что они находятся, допустим, на продуктах питания. Это нормально и совершенно адекватно, так и должно быть. Смысл маски совершенно в другом. Вы сможете снизить дозу вируса, которую получите. Это хорошо для вас. Но есть не менее важный момент: с маской вы снижаете дозу, которую вы из себя, извините, вычихиваете».

«Если больной и здоровый человек проконтактируют, но будут при этом в масках, то здоровый если заболеет, перенесет "корону" в легкой форме. Если же маска только на здоровом человеке, то есть шанс получить серьезную форму. Таким образом, мы масками регулируем дозу», - объяснил Фаворов.

«Поэтому ношение масок – это социальная необходимость. И мы должны это делать, во всяком случае, весь 2021-й год точно, а в 22-м посмотрим, если будет вакцина, то можно будет и снять маски».

«Мы все переболеем»

По мнению Фаворова, вакцина поможет защитить людей от коронавируса, но не сразу.

«Она [вакцина], конечно, принципиально важна, но это все же социальный механизм. Давайте посчитаем, сколько времени пройдет прежде чем ее получат в достаточных количествах, чтобы привить всех людей 45 лет и старше, которые в группе риска? Таким образом, мы с вами плавно подходим к тому, что версия, что мы все переболеем - совершенно правильная. Больше 70% населения должны иметь иммунитет к этой инфекции, чтобы она стала для нас такой же, как грипп», - отметил эпидемиолог.

Как раньше уже не будет

Фаворов добавил, что эпидемия многое изменила в жизни людей. Ситуация стабилизируется к лету 2022 года, но как раньше все равно уже не будет.

«Вероятно, в конце этого и начале следующего годов мы перенесем высокую вспышку. Соответственно, в 21-22-ом годах – вспышку относительно небольшую. Значит, летом 2022-го ситуация стабилизируется… Но мы уже никогда не будем жить так, как прежде. Эта эпидемия всё изменила».

«Она изменила характер работы, характер взаимоотношений людей. Ничего не проходит бесследно. Есть хорошая работа американских ученых, которые изучали влияние эпидемии на психику людей. Все знают, что на физическое здоровье пандемия оказала огромное влияние, но оказалось, что воздействие на социальную психологию, на психологию масс - тоже огромное! Этот эффект очевиден, но его надо изучать и осмыслять», - заявил ученый.

Данные об эпидемии в России

За последние сутки в России выявлено 13 592 новых случая коронавируса. Зафиксировано 125 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 3 793 человека, сообщает оперштаб.

В Москве число новых случаев COVID-19 за неделю выросло на 40%. В столице за сутки подтверждено 4395 новых случаев коронавируса.

Фото: оперштаб

#коронавирус