Вы обязаны. Оперштаб объяснил указ собрать данные москвичей на удаленке

Указ Собянина от 6 октября обязал работодателей еженедельно информировать мэрию о переводе не менее 30% сотрудников на удаленный режим работы. Сведения необходимо предоставлять в электронной форме. С жителей города будут собирать их номера телефонов, автомобилей и проездных.
Фото Вы обязаны. Оперштаб объяснил указ собрать данные москвичей на удаленке
Фото: РИА Новости / Александр Кряжев; vk / mossobyanin
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Работники, которых переводят на удаленный режим работы по указу мэра Москвы Сергея Собянина, в соответствии с Трудовым кодексом не могут отказаться от предоставления своих личных данных, сообщил столичный оперштаб. Ранее выяснилось, что градоначальник обязал собирать с отправленных на удаленку жителей города их номера телефонов, автомобилей и проездных.

Припугнули Трудовым кодексом

В московском оперштабе объяснили, что делать, если сотрудник отказывается предоставить свои личные данные для отчета. По утверждению штаба, отчитываться обязана не только организация, но и работник, которому Трудовой кодекс предписывает соблюдать правила, изложенные в федеральных законах.

«Обязанность по представлению сведений распространяется не только на организации, но и на их работников. В соответствии со ст. 189 Трудового кодекса РФ работники обязаны соблюдать дисциплину труда, в том числе правила поведения, определенные федеральными законами», - заявили в оперштабе.

Собянин подписал 1 октября указ, согласно которому с 5 октября работодатели в Москве обязаны перевести на удаленную работу не менее 30% сотрудников, а также всех работников старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями (кроме тех, чье присутствие на рабочем месте критически важно для работы организации).

Еще один указ Собянина от 6 октября обязал работодателей еженедельно информировать мэрию о переводе не менее 30% сотрудников на удаленный режим работы.

Сведения необходимо предоставлять по понедельникам, начиная с 12 октября. Для этого заполняется специальная форма, в которой указывается численность переведенных на удаленку сотрудников, их номера мобильных телефонов, транспортных средств, карт «Тройка», «Стрелка», социальной карты, месячного проездного билета без лимита (в зависимости от наличия каждого из них). Затем данные загружаются на сайт мэрии. Подробная инструкция расписана здесь.

Если сведения не будут предоставлены, это повлечет штраф или приостановку деятельности в соответствии со ст. 20.6.1 КоАП РФ. Статья была добавлена в административный кодекс в самом начале карантина - она предусматривает наказание для тех, кто нарушает правила во время режима повышенной готовности.

Что не так с этой «обязаловкой»

Ссылаясь на федеральный закон, оперштаб несколько лукавит. Все же требование предоставлять личные данные работников на удаленке изложено в указе Собянина, а не в каком-либо конкретном ФЗ. Связать это правило с федеральным законом можно лишь косвенно.

В самом начале карантина, 1 апреля, президент РФ Владимир Путин подписал ФЗ, позволяющий федеральным и региональным властям вводить правила, которые граждане обязаны соблюдать во время режима повышенной готовности. Тогда же в административный и уголовный кодекс внесли дополнительные статьи, предусматривающие наказание за нарушение этих правил.

В Москве режим повышенной готовности был введен 5 марта 2020 года. То есть все противовирусные меры и штрафы за их несоблюдение Собянин вводил именно в рамках того самого подписанного Путиным закона.

#личные данные
#удаленная работа
#удаленка
#сергей собянин
#коронавирус