Инфекционист объяснила, как не пропустить тяжелое развитие коронавируса

«Есть такое явление, которое в медицине называют "счастливой гипоксией" - когда больной может не замечать низкой сатурации, чувствуя себя при этом вначале хорошо». Anews рассказывает, какие процедуры позволят максимально своевременно уловить наступление тяжёлой стадии течения коронавирусной инфекции.
Фото Инфекционист объяснила, как не пропустить тяжелое развитие коронавируса
Кадр видео RTVI
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Врач-инфекционист Галина Гольцман рассказала, на что в первую очередь нужно обращать внимание, чтобы не допустить тяжёлого течения коронавирусной инфекции. В беседе с «РИА Новости» заведующая терапевтическим отделением израильской больницы Шамир Асаф А Рофе заявила, что поскольку главной опасностью при данном заболевании является тяжёлая пневмония и дыхательная недостаточность, самое важное - следить за уровнем насыщения организма кислородом.

Одышка и «счастливая гипоксия»

Нужно напомнить, что недостатке кислорода могут говорить и видимые проявления. Ещё в апреле глава Роспотребнадзора Анна Попова указывала, что самым опасным симптомом при коронавирусе является одышка:

«Затруднённость дыхания - если вы его чувствуете, нужно немедленно вызывать врача домой и не идти в поликлинику. Смотрите на свои ощущения. Ощущение стеснённости, ощущение затруднённости дыхания, когда трудно вдохнуть или трудно выдохнуть - это основание, чтобы срочно озаботиться состоянием своего здоровья».

Анна Попова. Фото - РИА Новости / Евгений Биятов

Однако, по словам Гольцман, кислородная недостаточность поначалу вообще может не вызывать одышку или какие другие неприятные ощущения:

«Потому что есть такое явление, которое в медицине называют "счастливой гипоксией" - когда больной может не замечать низкой сатурации, чувствуя себя при этом вначале хорошо».

Галина Гольцман. Кадр видео RTVI

Поэтому врач считает, что гораздо надёжнее ориентироваться не на ощущения, а на объективные показатели. В данном случае - это насыщение крови кислородом или сатурация крови. Данный показатель определяется с помощью прибора пульсоксиметра - компактного устройства, работающего по принципу измерения давления, только не на руке, а на пальце.

Пульсоксиметр в работе. Фото - Википедия

«Если сатурация упала ниже 94 даже при нормальном самочувствии - необходимо ехать в больницу», - заявила Гольцман.

На важность пульсоксиметрии указывали и российские врачи. Так, заведующая отделением пульмонологии в Псковской городской больнице Анастасия Повторейко рассказала, что ориентироваться только на видимую одышку опасно, так как острая дыхательная недостаточность может развиться очень быстро, в течение нескольких часов, а порой и в пределах часа.

#медицина
#здравоохранение
#коронавирус
#советы врачей
#пандемия коронавируса