Первое видео после комы. Дудь опубликовал интервью с Навальным

Алексей Навальный 20 августа потерял сознание в самолете из Томска в Москву. Оппозиционер двое суток провел в омской больнице. Затем его перевезли в Германию. Более двух недель политик провел в коме. Немецкие эксперты нашли в его организме следы отpaвляющего вещества «Новичок».
Фото Первое видео после комы. Дудь опубликовал интервью с Навальным
Кадр видео: YouTube / «вДудь»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Оппозиционер Алексей Навальный и его супруга Юлия дали большое интервью Юрию Дудю на его YouTube-канале «вДудь». Это первая беседа политика с российским журналистом после выхода из комы.

«Это сделали по указанию Путина»

В интервью Навальный рассказал, кого считает виновным в покyшeнии на свою жизнь. «Твоя версия: кто это сделал?» - спросил Дудь. «Моя версия заключается в том, что это сделали сотрудники либо ФСБ, либо СВР, по указанию, безусловно, Путина», - ответил Алексей.

Кадр видео: YouTube / «вДудь»

«Применить "Новичок" могут только специально обученные люди... Убийцы, которые используют химическое оружие, - это специальные тренированные люди. Именно поэтому, это одно из косвенных доказательств, что конечно это был приказ Кремля. Это не мог быть просто вышедший из-под контроля олигарх или какой-то коррупционер», - убежден Навальный.

Кадр видео: YouTube / «вДудь»

«Это могло быть на одежде»

По словам Навального, «никто не знает», как на него попал яд и было ли это жидкое вещество. «Это боевое отравляющее вещество. Его нельзя хранить нигде ни в каких количествах. И одна из проблем заключается в том, что доказанный факт - в России некто достал "Новичок" и использовал его, что является само по себе нарушением Конвенции о запрете химического оружия», - отметил Алексей.

«Мы понимаем, что я из номера (гостиницы в Томске. - прим. ред.) выходил, схватившись за бутылку с водой, будучи уже пораженным. И, значит, заражение произошло в гостинице. Потом прошло три или четыре часа - долгий период. Если бы я выпил это, съел или вдохнул, я бы, конечно, отбросил кони, ну там, за полчаса, за час. А это был долгий период… Я либо потрогал, это могло быть: я снимал рубашку с вешалки, дотронулся до вешалки - и привет. Это могло быть на одежде, это могло быть где угодно, на самом деле.

В этом и смысл боевого химического оружия (...) Оно из нескольких компонентов, и каждый компонент безвреден. Потом нужно микроскопическое количество, чтобы убить человека. И самое главное - оно растворяется в организме бесследно. Ровно поэтому меня так долго держать в Омске - они ждали, пока все разложится в организме и не будет никаких следов этого "Новичка". Но тут они ошиблись просто с таймингом. (...) Было довольно очевидно, что сначала они просто ждали, что я помру. А потом они ждали, что либо я помру, либо превращусь в этого овоща, либо, как минимум, выйдут следы. Идея была в том, чтобы меня не выпускать как можно дольше».

«Все будет очень хорошо, и я поправлюсь»

Алексей рассказал, что после комы продолжает заниматься с физиотерапевтом, но ему уже гораздо лучше. «Все-таки "Новичок" разрушает нервную систему, и нужно восстанавливаться. Но все будет очень хорошо, и я поправлюсь», - заверил оппозиционер.

«Был реально неприятный период, когда я только начал вставать с кровати. Мне подтаскивали к умывальнику стул. Я садился на этот стул. Чтобы умыться, занимало у меня три минуты. И потом я доходил обратно до кровати, лежал смотрел в потолок и с ужасом думал: "Неужели это будет долго продолжаться"», - рассказал Навальный.

По словам Алексея, потом он начал есть и довольно быстро восстанавливаться. «Врачи скорее удивлены, что я восстанавливаюсь с такой скоростью. Я работаю такой морской свинкой сейчас, потому что выживших от боевого химического оружия не так много. И они просто следят, с какой скоростью я восстанавливаюсь и как нужно помогать таким людям», - объяснил оппозиционер.

Кадр видео: YouTube / «вДудь»

«В аэропорту чувствовал себя отлично»

Навальный подробно рассказал, что случилось с ним 20 августа. Алексей подтвердил, что накануне вечером искупался в реке на территории села Кафтанчиково.

«Рано утром в четверг я проснулся в прекрасном настроении. Накануне я искупался в реке Томь в Кафтанчиково. Я понятия не имел, что это Кафтанчиково - абсолютно темный берег, темная река. У меня немножко есть хобби что ли. Я приезжал на суд к нашему сотруднику Шаведдинову в Архангельск и сказал: "Поехали купаться в Белом море". Приехал в Томск и сказал: "Повезите меня куда-нибудь купаться". Формально зашел, поставил себе галочку, что здесь я тоже искупался. Приехал в гостиницу, пошел спать», - объяснил оппозиционер.

Навальный описал момент, когда ему стало плохо в самолете:

«С утра проснулся абсолютно нормальный. Сходил в душ, оделся, поехал в аэропорт. В аэропорту все прекрасно, чувствовал себя отлично. Какие-то конфеты купил (...) детям в подарок.

Сел в самолет и предвкушал прекрасные три часа. Включил компьютер, начал смотреть "Рика и Морти". Ровно поэтому я знаю точно, на какой минуте мне стало плохо. Я ждал, что мне сейчас скажут: "Эй, закрывай". А в этот раз просто посмотрели и проигнорировали. Сел и смотрю «Рика и Морти». Обычно меня это увлекает. Но на 20-й минуте я чувствую, что холодный пот льется по мне».

«Поворачиваюсь к бортпроводнику и говорю: "Меня отравили, я сейчас умру"»

Также Алексей детально объяснил, что ощущал, когда у него резко ухудшилось самочувствие.

«Это очень странное ощущение. Меня очень многие спрашивали: "Каково это - умирать от "Новичка"?" Сложно объяснить, это что-то такое, что ты не испытываешь никогда в обычной жизни. Ощущение "я сейчас умру" накатывает и накатывает.

Мой пресс-секретарь Кира сидела рядом. Я закрыл компьютер и говорю: "Кира, можешь поговорить со мной? Мне нужно сконцентрироваться на каком-то голосе, потому что все плывет". Я вижу - рот открывается, что-то говорит, но не очень понятно. Едет мимо бортпроводник - я думаю, возьму попить. Потом зашел в туалет, умылся, посидел минуту. Думаю, сейчас еще посижу, потом - нет, не смогу уже выйти сам.

Наиболее близкое описание - это дементор у Гарри Поттера. Роулинг пишет, что дементор тебя целует, тебе не больно, а жизнь уходит. Абсолютно не больно, но главное поглощающее тебя ощущение - я сейчас умру».

Затем Навальный вышел из туалета с мыслью, что надо все же попросить о помощи.

«Неожиданно для себя я поворачиваюсь к бортпроводнику и говорю: "Меня отравили, я сейчас умру". И просто ложусь ему под ноги (...) с твердым намерением умирать. (...) Последнее , что я помню: "Мужчина, не отключайтесь". И сразу как-то все затихло. Я видел эти видео - Навальный кричит от боли в самолете. Но я ничего этого не помню. Вообще не было больно, но это хуже, чем боль».

Кадр видео: YouTube / «вДудь»

«Цепь счастливых случайностей»

Навальный уверен, что жизнь ему спасла череда счастливых случайностей.

«Прелесть ситуации в том, что они (пилоты самолета и омские врачи. - прим. ред.) просто очень классно выполнили свою работу по инструкции. Пилотам сказали «человек уже там, типа, сейчас отбросит кони» - они моментально начали сажать самолет. Фельдшерам сказали «чувак в отключке» - они пришли, сказали «ну, похоже, что он действительно…» - вкололи атропин. Приехала реанимация, сказала «о, да он же похож на наркомана в передозе, у него явно отравление, поэтому вот ему атропин, везем его в токсикологичку».

Они все очень четко сделали по инструкции, но. В России как устроено: когда все работают по инструкции четко - это, скорее, цепь счастливых случайностей», - сказал Алексей.

Юлия Навальная о том, что было в больнице

О случившемся в самолете супруге Навального рассказала его пресс-секретарь, позвонив рано утром 20 августа. Юлия была дома, она собиралась ехать встречать мужа в аэропорт.

После звонка Киры Ярмыш супруга оппозиционера решила сама лететь в Омск. «Первый раз так собиралась. Как показывают в кино - из шкафа что-то выдернула, кинула в чемодан. Когда я его раскрыла через сутки, оказалось, что там какие-то платья, юбки. Я сама удивилась», - вспоминает Юлия. Рейс был через два часа, билеты Юлия покупала уже в такси.

Дудь спросил во время интервью у Юлии Навальной, почему она решила забрать мужа из России в немецкую клинику. «Потому что там хорошо не вылечат?» - поинтересовался журналист.

«Потому что там правды не скажут, - ответила Юлия. - Потому что было видно, когда я пришла к главному врачу, (...) там была заместитель министра здравоохранения Омской области, потом еще один заместитель, (...) сильное административное давление. Я им говорила: "Извините, я говорить с вами не хочу. Я хочу обсудить это с врачами". Я в принципе не понимала, что там делают столько чиновников».

Кадр видео: YouTube / «вДудь»

Полное видео интервью:

#юрий дудь
#алексей навальный
#юлия навальная
#интервью