Источник в мэрии: пропуска в Москве могут вернуть к середине октября

Ранее о похожих планах мэрии узнали «Ведомости». В течение двух ближайших недель (то есть по сути к середине октября) могут вернуть полную самоизоляцию, если ситуация ухудшится, сказал один источник. Более жесткий вариант с возвращением пропусков также рассматривается, сообщил другой собеседник издания.
Фото Источник в мэрии: пропуска в Москве могут вернуть к середине октября
Фото: Reuters; кадр сюжета «России 24»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Московские власти планируют вернуть в городе пропускной режим, когда будет достигнут пик заболеваемости. Ожидается, что случится это в середине октября, рассказал источник «МБХ Медиа» в столичном правительстве.

«К середине октября в мэрии ждут пика заболеваемости. Если это произойдет, может быть вновь введен пропускной режим», - заявил собеседник издания.

Ранее о похожих планах мэрии узнали «Ведомости». В течение двух ближайших недель (то есть по сути к середине октября) могут вернуть полную самоизоляцию, если ситуация ухудшится, сказал один источник, близкий к столичному правительству. Более жесткий вариант с возвращением пропусков также рассматривается, сообщил другой собеседник издания.

Фото: Reuters

Последние заявления мэра Москвы Сергея Собянина лишь подтверждают вероятность усиления противовирусных мер в городе.

Глава города посетовал в интервью, что на его рекомендацию перевести часть работников на удаленку большинство предприятий никак не отреагировало. Поэтому пришлось подписать указ, согласно которому работодатели обязаны с 5 октября отправить не менее 30% сотрудников в дистанционный режим, объяснил градоначальник.

Кадр видео: YouTube / Россия 24

Действуют и другие ограничения. Пожилым москвичам старше 65 лет, людям с хроническими заболеваниями и беременным женщинам с 28 сентября рекомендовано не покидать жилище без надобности. Работодателей обязали отправить граждан из этих групп на удаленку. Школьные каникулы сделали двухнедельными - с 5 по 18 октября, попросив родителей проследить за тем, чтобы дети по возможности реже выходили из дома.

Еще один инструмент, при помощи которого столичные власти пытаются контролировать ситуацию - это штрафы. «Штрафы - страшно неприятная штука. Но не в последнюю очередь благодаря ним, появляется шанс снизить уровень заболеваемости, не прибегая к новым, гораздо более серьезным ограничениям», - предупредил оперативный штаб в своем новом заявлении.

Но все эти меры, судя по статистике, особых результатов не дали. Пассажиропоток в метро не упал, убедился утром 5 октября корреспондент «Интерфакса». Вагоны на самой загруженной Таганско-Краснопресненской линии визуально заполнены на 70-80%. Среди пассажиров есть пожилые люди. Маски носят лишь чуть более половины граждан.

Накануне впервые с мая в городе выявили более трех тысяч новых случаев коронавируса. В понедельник, 5 октября, суточный показатель еще выше - 3 537 зараженных.

«Пока мы не вводим пропускной режим, в этом нет необходимости. Но все зависит от того, как мы будем себя вести, как будем соблюдать предписания врачей. Если будем наплевательски ко всему относиться, то вероятность жестких мер очень высокая», - предупреждал Собянин перед выходными.

При этом еще пару недель назад основным требованием властей было соблюдение масочного режима и социальной дистанции. Новые ограничения не требуются, уверяли в Роспотребнадзоре. Собянин также настоятельно просил носить маски, выражал надежду, что ситуацию удастся сохранить под контролем и обойтись без карантина.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

#мэрия
#сергей собянин
#коронавирус
#коронавирус в москве
#пропускной режим