15 глобальных трендов, которые определят лицо мира на десятилетия

Россия, Украина и другие: как распределятся роли и к каким новым вызовам стоит подготовиться.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Весь год ведущие экономисты и другие эксперты делились наблюдениями о переменах в мире и давали свои прогнозы. Business Insider выделил ключевые тенденции.

1. Конец эпохи БРИК

После 10 лет молниеносного роста в Бразилии, России, Индии и Китае началось значительное торможение экономики. Хуже всего российские показатели:

  • рост ВВП до 2030 года теперь прогнозируется только на уровне 2,5% в год (раньше предсказывали 4%);
  • нефть, главный стимул экономики, упала в цене;
  • промышленный сектор сокращается;
  • продолжается колоссальный отток капитала - до 35 млрд евро в год.

2. Дорогу «Мятному блоку»!

Автор термина БРИК финансист Джим О'Нил теперь перенес внимание на другой блоке стран, который условно назвал MINT («мята» в переводе с английского): Мексика, Индонезия, Нигерия и Турция. Там наблюдаются «интересные экономические перспективы» и как минимум на 20 лет вперед обеспечена благоприятная демографическая ситуация.

3. Развитые страны снова начнут обгонять развивающиеся

Речь идет о темпах экономического роста. Если долгое время развивающиеся страны далеко опережали по этому показателю Европу и Америку, то сегодня эксперты предсказывают обратную тенденцию. Инвесторам стоит хорошо подумать прежде чем вкладываться в развивающиеся экономики в ближайшие годы, предупредил ведущий экономист Bloomberg Майкл Макдоноу. А Азия во главе с Китаем и вовсе рискует снова погрязнуть в долговом кризисе.

4. Китай открывается миру

Лидера КНР Си Цзиньпина все чаще сравнивают с реформатором Дэн Сяопином, который избавил страну от многих маоистских крайностей и сделал ее частью мирового рынка. Сегодня экономика Китая все меньше зависит от решений Компартии и все больше от рынка, расширяются права собственности, а регулирующие нормы становится более прозрачными. В ближайших планах - ослабление госконтроля над некоторыми секторами промышленности и смягчение условий для иностранного инвестирования.

5. Конец «сырьевого суперцикла»: что дальше?

С начала 2000-х стабильно повышались глобальные цены на сырье и сырьевые товары, но после кризиса 2008 года они так и не вышли на прежние пиковые уровни, а с 2011-го стали устойчиво снижаться. Таким образом завершается «суперцикл», и рынок сырья ждут серьезные последствия. Например, если цены будут падать резко, то по закону цепной реакции пострадают производители и добытчики по всему миру.

6. Население мира стареет и расходы на него растут

С 1950 по 1990 годы средний возраст людей на планете вырос на 2% (с 23,5 до 24 лет). Однако с тех пор, согласно ООН, население постарело сразу на 18%, так что средний возраст теперь 28,5 лет. Тяжело придется странам, где сокращается разрыв между пенсионерами и людьми трудоспособного возраста.

7. Продолжается пагубное изменение климата

Совершенно очевидно, что в этом плане нет перемен к лучшему, а значит, мир предпринимает недостаточно усилий. Возьмите хотя бы температурные показатели ноября-2014: на этой карте белым цветом выделены области, где температура близка к норме, красным - выше нормы и синим - ниже. Как видите, «нормальных» зон остается все меньше. В России рекордно теплый ноябрь, а на востоке США аномальные холода.

8. Еврозона выжила и надеется процветать

Евро близок к двухлетнему максимуму по отношению к доллару, Испания выходит из рецессии, Ирландия - из-под опеки МВФ, восстанавливаются промышленные индексы Греции, европейские акции идут нарасхват. И хотя в регионе сохраняется ряд серьезных проблем, это веские симптомы выздоровления, считают экономисты. В то же время ЕС как блок себя не оправдал, но альтернатив ему нет.

9. Россия и Украина будут задавать тон

  • Россия «помогает» Украине (сокращая ее газовый долг и покупая ее еврооблигации), что помогает ей удерживать Киев на коротком поводке;
  • от России зависит и Европа: поставки из РФ покрывают четверть ее потребности в газе;
  • но и России с ее больной экономикой нужна помощь: без устойчивого роста у россиян может нарастать недовольство;
  • то же самое ждет украинцев, если вместо желанных перемен они получат массу новых проблем и ощущение тупика.

10. Кризис ОПЕК

  • за закрытыми дверями члены блока ведут острые дебаты по поводу цен и баланса нефтяного рынка;
  • между отдельными странами разгораются свои конфликты;
  • производство нефти и газа растет, в том числе из-за «сланцевого бума» в Америке, предложения о поставках поступают практически отовсюду;
  • в то же время в мире ищут замену нефти, и спрос на нее может резко сократиться;
  • при этом самим странам ОПЕК нужны высокие цены на это сырье.

11. Всемирного «сланцевого бума» не будет

В теории во многих регионах по всему миру есть значительные залежи сланцевого газа, как видно на карте.

Но на практике большинство из них не готовы к «сланцевому буму» в американском стиле. В Европе (кроме России) оказывается мощное политическое противодействие развитию такой добычи, а в Азии сложно начать разработку по геологическим показателям.

12. Эпоха хакеров

Хакерские атаки происходят отовсюду, но их главные источники (как, впрочем, и жертвы) - США, Китай и Россия. Деятельность взломщиков только расширяется: теперь они также нацелены на смартфоны и стали создавать больше вирусов для компьютеров Mac.

13. «Водные войны»

На каждом континенте есть регионы, где не хватает воды - где-то меньше, где-то больше. Одна из худших ситуаций в Китае, где из-за недопустимого перерасхода исчезают целые реки. За 60 лет число крупных водных артерий сократилось там вдвое, а оставшиеся сильно загрязнены (Хуанхэ, например, непригодна на треть). В прошлом из-за воды уже вспыхивали вооруженные конфликты, и без определенных мер это может повториться.

14. Биткойн закрепится в международных системах расчетов

По объему переводов виртуальная валюта уже обогнала показатели Western Union и постепенно подбирается к уровню PayPal.

Но при всем при этом...

15. Многие регионы мира все еще живут в Средневековье

Дискриминация по разным признакам, расизм, смертная казнь и прочие атрибуты родом из «темных веков» сохраняются, а где-то и укрепляются. Этот «тренд», по мнению аналитиков, тоже будет определять глобальное развитие на годы вперед.