Академик Зверев: к концу следующего года эпидемия закончится

«Думаю, к концу следующего года все это совсем схлынет. Если, как говорят, у нас уже от 30 до 40% населения имеют антитела, то, похоже, что справимся с пандемией, ничего страшного не случится».
Фото Академик Зверев: к концу следующего года эпидемия закончится
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев рассказал, когда удастся победить коронавирус. По его словам, пока иммунитета не будет у 70% населения, заболеваемость коронавирусом будет расти.

«Вирус никуда не делся. Будет обязательно подъем. Думаю, в январе-феврале пойдет на спад из-за погодных условий. Ждать больших изменений нечего. Хоть сейчас и ограничено движение [с заграницей], но оно есть, будут вирус привозить то оттуда, то отсюда, в регионах разная ситуация», - сказал Зверев «Интерфаксу».

«Думаю, к концу следующего года все это совсем схлынет. Если, как говорят, у нас уже от 30 до 40% населения имеют антитела, то, похоже, что справимся с пандемией, ничего страшного не случится», - считает академик.

Зверев отметил, что рост заболеваемости, который происходит сейчас не критичный, в стране достаточно свободных больничных коек. Академик напомнил, что подъем заболеваемости коронавирусом в феврале-марте шел практически в геометрической прогрессии, а сейчас - «это уже плато фактически, в повышениях этих ничего страшного нет, это обычная ситуация».

За последние сутки в России выявлено 9 412 новых случаев коронавируса в 85 регионах. В столице подтверждено 2 704 новых случая коронавируса.

Однако Зверев не видит для введения жесткого карантина.

«Как показал опыт, люди, находящиеся на изоляции, здоровее не становятся, хроники усугубляют свои болезни, не могут вовремя получить медпомощь. Где-то количество обращений к врачам после снятия мер на 100% превысило обычные цифры, это во всех странах отмечено. Надо смотреть, сколько мы потеряем от коронавируса, а сколько - от других ограничительных мер», - пояснил академик.

#коронавирус