Полицейский спас пенсионерку Минакову, 36 часов просидевшую в колодце

«Я увидела кучу народа, думаю, мамочки, сколько людей из-за моей глупости подняла с места, - вспоминает спасенная из колодца. - Стояла грязная, как чушка, галоши прилипли к ногам, еле потом сняли».
Фото Полицейский спас пенсионерку Минакову, 36 часов просидевшую в колодце
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Алтайском селе Верх-Шубенка 66-летняя Надежда Минакова провалилась в колодец, где провела 36 часов. На поиски женщины вышло все село, приехали полицейские, росгвардейцы, кинологи и добровольцы. К счастью, пенсионерку нашли живой.

Фото: пресс-службы ГУ МВД по Алтайскому краю

Увиделась с мужем и пропала

Вечером 15 сентября Надежда пошла проведать мужа-тракториста, который задерживался на работе. Увидев супруга, она помахала ему рукой и пошла обратно.

«Я пошла вслед на огонек в деревне, но неожиданно начала плутать», - рассказала женщина «Комсомольской правде». Потом Надежда поскользнулась и упала в кювет. После этого, по словам пенсионерки, она «столбиком ухнула вниз, как в преисподнюю».

«Вначале я понять ничего не могла. Стою в воде по пояс, под ногами - ил, решила, что угодила в погреб, в котором вода появилась после дождей, - рассказывает Надежда Алексеевна. - Я сжала ноги под водой, прислонилась к стеночке».

Фото: пресс-службы ГУ МВД по Алтайскому краю

В это время наверху уже начались поиски. Ночью Надежду искала вся родня, к утру подтянулись добровольцы и полицейские.

«Собака доходила до того места на дороге, и след обрывался, ребята прочесывали местность, но безрезультатно», - рассказал Александр Довганюк, начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Целинный».

Сутки в колодце

«В первую ночь я так и простояла в воде, не смыкая глаз, как оловянный солдатик, - вспоминает Надежда Алексеевна. - При этом я будто попала в какое-то другое измерение. Ночь пролетела словно за пять минут, и я не замерзла, не отчаялась. Утром за это бога поблагодарила. Когда рассвело, разглядела, что нахожусь в старом колодце, длиной примерно шесть метров. Когда-то сруб его сгорел».

Надежда в колодце соорудила себе сиденье, села, подняла ноги, стала обсыхать.

«На края колодца садились птицы. Я стала обращаться к покойной маме, просила дать сил дождаться помощи, - поделилась пенсионерка. - Я про себя пела песни, например, про черного ворона, повторяя, что он добычи не добьется, считала цифры, вспоминала моменты, когда в автобусе в кювет слетали, переворачиваясь, но живы оставались - было такое в жизни. И еще говорила себе, что должна выжить, потому что без меня всем моим родственникам будет хуже».

Надежда вспоминает, что иногда забывалась беспокойным сном, а когда просыпалась кричала, что есть сил. Но снаружи слышно ее не было.

Найдена, жива

16 сентября к поискам пропавшей пенсионерки подключились новые силы. Приехали сотрудники МЧС с квадрокоптерами и кинологи, росгвардейцы, подключились добровольцы из соседних деревень.

«Мы потом анализировали - и люди, и собаки проходили рядом, но в этом бурьяне в 50 сантиметрах уже было друг друга не видно, отверстие оставалось незамеченным, - рассказывает Александр Довганюк. - Голос из глубины тоже был не слышен».

Из Барнаула в село приехали оперативники и начали отрабатывать криминальные версии.

Нашел Надежду майор полиции Александр Никифоров. Мужчина увидел на земле фонарик, который потеряла пенсионерка. Полицейский нагнулся и вскоре нащупал отверстие колодца.

«Заглянувший в колодец парень решил сначала, что внизу труп,- вспоминает пенсионерка,- но услышав мой голос, понял, что я жива».

Пострадавшую осторожно подняли с помощью веревок, вызвали скорую и отправили в больницу на обследование.

«Я увидела кучу народа, думаю, мамочки, сколько людей из-за моей глупости подняла с места, - вспоминает спасенная из колодца. - Стояла грязная, как чушка, галоши прилипли к ногам, еле потом сняли. Медики приехали, померили давление - 70 на 45, и температура всего 35 градусов. Дали чай горячий, уколы какие-то поставили, увезли в районную больницу. Сестрички все щебетали: "Да наша хорошая". После выяснилось, что все хорошо у меня и с сердцем, и с легкими. Главный врач так и сказал: "Долго жить будешь"».

Фото: пресс-службы ГУ МВД по Алтайскому краю

Пенсионерка благодарна всем, кто ее искал. После случившегося колодец в Верх-Шубенке засыпали, чтобы больше никто в него не провалился.

#алтайский край
#поиски