"Срочно уберите". Москвичам не понравился новый памятник Есенину

«Есенин — это ангел русской поэзии со сломанными крыльями. И когда возник этот образ, я понял, чтобы сказать правду о Есенине — это должен быть реквием по Есенину. И тогда я вдруг увидел, что его жизнь — это распятие. Но не просто распятие, а распятие и вознесение». Anews - о неоднозначной реакции жителей столицы на новый памятник.
Фото "Срочно уберите". Москвичам не понравился новый памятник Есенину
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Много негативных отзывов вызвал у москвичей новый памятник поэту Сергею Есенину, установленный во дворе Музея С.А. Есенина на Большом Строченовском переулке. Сооружение представляет собой падающую фигуру с руками, переходящими в крылья.

vk.com/esenin.museum

«Прости нас, Есенин», «Больше никому не показывайте! Срочно уберите», «Первое чувство, которое возникает, смотря на это — отвращение», «Что это такое, не понял. Какой-то орленок после попойки» - такие оценки памятника встречались в соцсетях.

Критические высказывания пришли и от известных людей. Бывший зампред Совета Федерации Александр Торшин сказал: «Как говаривал мой ротный старшина: "Это сильно смахивает на издевательство!"»

«Он так видит. А сотрудницы музея, видимо, рыдают», - оценил происходящее декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков.

Создатель памятника, скульптор Григорий Потоцкий, так объяснил свой замысел:

«Есенин — это ангел русской поэзии со сломанными крыльями. И когда возник этот образ, я понял, чтобы сказать правду о Есенине — это должен быть реквием по Есенину. И тогда я вдруг увидел, что его жизнь — это распятие. Но не просто распятие, а распятие и вознесение.

И вот когда я увидел, что это распятие и вознесение, что в его судьбе, как в капле отразилась судьба русской истории, русского народа — я понял, что образ случился", - сказал Потоцкий каналу "Культура". "Есенин — это ангел со сломанными крыльями. Это наша боль. Его поэзия — отражение великой печали и великой красоты русского народа».

Григорий Потоцкий (справа) на открытии памятника. Фото - РИА Новости / Владимир Астапкович

«Красота русского народа - это изогнутый горбыль, мать твою, Гриша?»

В прессе отчасти оценили замысел автора, но не согласились со стилем исполнения. Журнал «Москвич Mag» отметил: «У скульптора Григория Потоцкого действительно получился очень странный монумент. Что хотел сказать автор — понятно, вот только вышло скорее комично, а это плохой признак».

Публицист Андрей Малосолов написал: «Вылепил из Есенина краба, и сам похож на краба. Только его скульптура — тощий краб, а создатель напоминает краба-олигарха.

РИА Новости / Владимир Астапкович

"Есенин — это ангел со сломанными крыльями. Это наша боль. Его поэзия — отражение великой печали и великой красоты русского народа". Красота русского народа — это изогнутый горбыль, мать твою, Гриша?! Да тебя с такими работами не допустили подмастерьем даже к булошнику, который Петра Первого вылепил из гамна и палок!»

«Удивительно емкий образ»

Впрочем, встречаются в соцсетях и те, кто считает, что такое видение Есенина вполне правомерно:

«Трагедия его жизни отражена. Очень люблю поэта, и, глядя на эту композицию, мысли те же, что и обычно, жаль, что убили, не смог он поднять эти крылья и полететь».

«После первых секунд жесткого удара по глазам, я бы сказала, удара в лицо, вдруг тормозишь и начинаешь думать. Каждый думает о своем, додумывает согласно своему опыту и знаниям, но главное — думает. Невредное качество всего живого».

«Заложенная в скульптуре идея - очень светлая и пронзительная. Вспомните жизнь Есенина и вы заметите, что это удивительно емкий образ».

#сергей есенин
#искусство
#соцсети
#москва
#памятники