"За пpecтyплением стоял Путин". Навальный дал первое большое интервью

Чуть больше недели назад Алексея Навального выписали из клиники «Шарите» в Берлине. Немецкие врачи лечили оппозиционера 32 дня, из них 16 суток он находился в коме. После выписки Навальный сообщил, что пока планирует проходить реабилитацию.
Фото "За пpecтyплением стоял Путин". Навальный дал первое большое интервью
Фото: instagram / navalny
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Оппозиционер Алексей Навальный дал первое большое интервью после выхода из комы. Политик выразил уверенность в разговоре с журналистами Der Spiegel, что за покушением на его жизнь стоял лично президент России Владимир Путин.

«У меня нет других версий»

«Я утверждаю, что за преступлением стоял Путин, и у меня нет других версий преступления», - сказал Навальный во время интервью.

Также Алексей объявил, что вернется в Россию. «Моя работа сейчас - оставаться парнем, который не боится. И я не боюсь!» - заверил оппозиционер.

Вот как Навальный описал момент действия нейротоксина на свой организм: «Вы не чувствуете боли, но знаете, что умираете».

Фото: instagram / navalny

«Так сильно дрожат руки»

Журнал опубликовал сначала лишь анонс интервью. Позже утром полный материал стал доступен по подписке. Бесплатно его можно будет почитать в пятницу, 2 октября.

В анонсе говорится, что интервью проходило в главном офисе Der Spiegel в Берлине около шести утра 30 сентября. Навальный говорил почти два часа, был взволнован, шутил и много смеялся, отмечается в публикации.

«На первый взгляд не видно, что этот человек несколько дней находился в коме и мог умереть. Но когда он пытается налить воды из бутылки, ему это удается только с большим усилием, так сильно дрожат руки», - отмечено в материале.

Навального круглосуточно сопровождают телохранители и обращают внимание на детали. К примеру, бутылку газированной воды для него выбрали из множества таких же в холодильнике редакции. «Случайный выбор увеличивает чувство безопасности», - объяснили в анонсе.

Фото: instagram / navalny

На саммите ЕС могут принять заявление по делу Навального

В Брюсселе 1 октября открывается саммит ЕС, одной из тем которого может стать покушение на жизнь Навального, отмечает DW. Участники встречи могут принять специальное заявление, осуждающее применение боевого химического вещества против оппозиционера, и потребовать тщательного расследования от России. 

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель отребовала от Москвы «прозрачно и полностью» расследовать отравление Навального. «Это не двустороннее дело. Это преступление, которое было совершено на территории России, это нарушение конвенции о запрещении химического оружия, а потому является международным вопросом», - заявила Меркель.

Что Навальный говорил после комы

Ранее Навальный у себя в инстаграме описал возможный сценарий, который могли задумать его злопыхатели. По его версии, предполагалось, что его не станет еще во время полета из Томска в Москву.

«План убийц был прост: мне станет плохо через 20 мин после взлета, еще через 15 мин я вырублюсь. Медицинская помощь будет гарантированно недоступна, и еще через час я продолжу свое путешествие в черном пластиковом пакете на последнем ряду кресел, наводя ужас на пассажиров, идущих в туалет», - предположил политик.

По его мнению, этому плану помешали сбыться пилоты, которые экстренно посадили самолет в Омске, несмотря на миниpoвaние аэропорта, и медики в омском аэропорту, которые сразу ввели Алексею дозу атропина.

Фото: instagram / navalny

Неделю назад французская газета Le Monde опубликовала содержание разговора президентов Владимира Путина и Эмманюэля Макрона. Российский лидер якобы заявил своему коллеге, что Навальный сам отравился «Новичком». 

Оппозиционер высмеял эту версию у себя в инстаграме. «Помереть в омской больнице и оказаться в омском морге, где установили бы причину смерти "пожил достаточно", - вот конечная цель моего хитрого плана. Но Путин меня переиграл. Его просто так не проведешь. В итоге я, как дурак, пролежал в коме 18 дней, но своего не добился. Провокация не удалась», - написал Алексей.

Фото: instagram / navalnyНавального выписали из берлинской клиники «Шарите» 22 сентября. Теперь оппозиционер проходит реабилитацию, посещая ежедневно физиотерапевта. После комы ему приходится заново возвращать контроль над своими движениями и учиться таким простым вещам, как писать от руки.

Еще до выписки Навальный опубликовал первый после комы пост у себя в блоге, в котором потребовал, чтобы ему вернули одежду, в которой он был, когда ему стало плохо 20 августа в самолете. Оппозиционер отметил, что это важное вещественное доказательство.

#алексей навальный
#интервью