Баскетболистку Левченко, критиковавшую Лукашенко, посадили на 15 суток

«Я не отозвала подпись даже тогда, когда стоял вопрос о моем участии на чемпионате мира в Польше. 16 октября должен состояться полумарафон, куда собиралась ехать наша сборная. И я в том числе. Но, так как мы с моим тренером подписали письмо, старший тренер нам заявил, что министерство спорта из-за этого не согласовало мне поездку. "Забирай подпись, тогда поедешь"».
Фото Баскетболистку Левченко, критиковавшую Лукашенко, посадили на 15 суток
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Белорусскую баскетболистку Елену Левченко арестовали в аэропорту Минска и через несколько часов приговорили к административному аресту в 15 суток.

Многолетний лидер национальной сборной, финалист женского чемпионата НБА, лучший центровой чемпионата мира 2010 года, Левченко собиралась лететь на плановый курс реабилитации, но заняться своим здоровьем ей помешали белорусские правоохранители - об этом сообщило в инстаграме Свободное объединение спортсменов Беларуси.

Сначала женщину отправили в печально известный изолятор на улице Окрестина, а уже к часу дня доставили в Ленинский суд Минска, где предъявили обвинение за нарушение порядка проведения массовых мероприятий и неподчинение сотрудникам милиции. Основаниями для обвинения стали фотографии в соцсетях, в том числе и с аккаунта самой Левченко.

Баскетболистка довольно активно демонстрирует протестные настроения. Она резко критиковала политику белорусских властей в отношении общественных выступлений:

«Никто не может понять природу такой жестокости силовиков. Власть пользуется старыми методами — репрессировать, запугать, побить. Чтобы человек спрятался в нору и притих. Только на такое и способны. Но дух не убить. Это уже совсем другой народ».

Спортсменка также записывала видео, где обращалась за поддержкой протестов к мировому сообществу.

После приговора Свободное объединение спортсменов Беларуси призвало всех бойкотировать какие-либо соревнования в стране.

Instagram/sos_by_2020

Куделич: «Меня легко можно выбросить со сборной и уволить с работы»

Произошедшее с Левченко - не единственный пример преследования спортсменов в Беларуси. Сегодня «Московский комсомолец» опубликовал интервью с бегуньей Светланой Куделич. Серебряный призер чемпионата Европы 2015 года рассказала, что из-за подписания открытого письма с осуждением жесткого подавления протестов ее выкинули из сборной:

«Я не отозвала подпись даже тогда, когда стоял вопрос о моем участии на чемпионате мира в Польше. 16 октября должен состояться полумарафон, куда собиралась ехать наша сборная. И я в том числе. Но, так как мы с моим тренером подписали письмо, старший тренер нам заявил, что министерство спорта из-за этого не согласовало мне поездку. "Забирай подпись, тогда поедешь", - выставили мне условие.

Старший тренер посоветовал подумать. Через час от него приходит СМС: "Света, что решила?". Я ответила, что решение не меняю и пожелала им удачи на чемпионате.

Он ответил: "Будем стараться. И тебе удачи". А потом удалил меня из чата сборной. Хотя, признаюсь, я хотела поехать в Польшу, готовилась. Правда, позже выяснилось, что вся белорусская сборная отказалась от участия в чемпионате».

В последнем посте своего инстаграма Куделич вспомнила о том, как принимала участие в марафоне на прошлогоднем чемпионате мира в Дохе и какие усилия делала над собой, чтобы достойно представить страну:

«Так вот, прошёл год и я понимаю одну простую вещь - мое уважение и любовь не взаимны!! Меня легко можно выбросить со сборной и уволить с работы! Можно не помнить мои медали, пьедесталы, рекорды, кровь и слезы! Можно все им и ничего нельзя нам!

А, нет, можно выполнять все то, что приказывают. И только попробуй ослушайся ,а если попробуешь высказать своё мнение, быстро распрощаются!

Вот такие законы в моей любимой Беларуси».


#инстаграм
#республика беларусь
#белоруссия
#соцсети
#баскетбол
#спорт
#протесты в белоруссии
#протесты в беларуси