Семью с детьми выселили из ипотечной квартиры - но платить еще 17 лет

«Через полгода после новоселья к нам постучался участковый и сказал, что на нас написал заявление настоящий хозяин этой квартиры. Дескать, мы незаконно занимаем чужую жилплощадь!»
Фото Семью с детьми выселили из ипотечной квартиры - но платить еще 17 лет
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Семья Селезневых из Братска купила в ипотеку квартиру. Однако через три года по решению суда паре вместе с двумя детьми пришлось покинуть жилплощадь. Оказалось хозяин квартиры не знал о сделке и не собирался продавать жилье.

Фото: "КП"

Покупка квартиры и первые неприятности

Вячеслав и Виктория Селезневы купили трехкомнатную квартиру еще в 2017 году. Банк выдал им ипотеку в размере 1,4 миллиона рублей на 20 лет. Семья платила по 14 тысяч в месяц в течение трех лет, на погашение ипотеки также пошли средства материнского капитала, который пара получила за рождение второго ребенка.

«Через полгода после новоселья к нам постучался участковый и сказал, что на нас написал заявление настоящий хозяин этой квартиры, - рассказал Вячеслав Селезнев "Комсомольской правде". - Дескать, мы незаконно занимаем чужую жилплощадь! Мы показали документы: договор купли-продажи, договор на ипотеку. Даже в отдел ездили, там полицейские все перепроверили. Оказалось, все чисто. Нам сказали, что тот мужик, наверное, что-то перепутал, мол, живите спокойно. Я на тогда внимания на этом не заострил, подумал, что действительно ошибка вышла».

Фото: "КП"

Настоящий хозяин

Еще через полгода пришло заказное письмо из суда, в котором рассказывалась история этой квартиры. Владельцем квартиры по документам был пенсионер, который уже 20 лет живет в Подмосковье.

«Из Братска он уехал в 2000 году, - объяснил Вячеслав Селезнев. - Присматривать за квартирой доверил своим родственникам. Как написано в деле, они жили в нашей трешке до 2012 года, затем тоже уехали в другой город. Ключи с разрешения хозяина оставили на всякий случай соседке. А та якобы пустила пожить то ли племянника, то ли внука. В конце этой цепочки квартира каким-то образом оказалась в руках еще какого-то мужчины. Он сделал поддельные паспорт и свидетельство о смерти пенсионера из Подмосковья и фальшивую дарственную на самого себя. Якобы он внук и дед подарил ему свое жилье».

По словам Селезнева, лжевнук продал квартиру женщине, у которой через три месяца и приобрела жилье молодая семья.

Выселили в никуда

Вячеслав и Виктория сразу стали искать адвоката. Однако юристы сразу сказали, что дело проигрышное.

«Сказали, что надо банкротиться, - поделился Вячеслав. - Предложили не платить ипотеку три месяца. Я отказался от такого варианта. Нашел других юристов. Не помогло. Прошло уже 9 - 10 судов. Мы их проиграли. Суд встает на защиту пенсионера - квартира его. А 23 сентября к нам пришли судебные приставы и дали 5 дней на освобождение жилплощади. При этом от ипотеки нас, конечно, никто не освобождает, а платить еще целых 17 лет».

Селезневы собрали вещи, забрали детей и съехали на съемную квартиру.

«За кредит я платить перестал, - рассказал Вячеслав. - А смысл, если квартиры нет? С банком мы намерены судиться, ведь они проводили проверку перед совершением сделки! Нам сначала нужно хотя бы вернуть материнский капитал. О поиске виновных в этой ситуации не думаем. Из банка звонят каждый день, требуют оплату. Хорошо, что коллекторы пока не беспокоят».

«Не исключена мошенническая схема»

Юрист Роман Кравцов советует паре подать в суд на женщину, которая продала им квартиру.

«Конечно, она, может быть, тоже не знала о прошлом жилья, тогда вправе по цепочке подать в суд на предыдущих владельцев. Также здесь не исключена мошенническая схема, следовательно необходимо обращаться в полицию. Еще непонятно, как банк проводил проверку, ведь квартира была в залоге», - пояснил юрист «КП».

Риелтор Николай Калинин пояснил изданию, что при покупке жилья стоит обращать внимание на то, как часто меняется собственник жилья.

«В таких случаях не поленитесь, закажите дополнительные документы из Росреестра. Узнайте, сколько точно времени владел жильем предыдущий хозяин, на основании чего. Еще закажите в паспортном столе справку о составе семьи. Она даст ответ на вопрос, кто был зарегистрирован, когда люди прописывались и выписывались».

«Также следует насторожиться, если кто-то был выписан по суду. Проверьте подлинность паспорта продавца. Сейчас это сделать очень легко по бесплатным сервисам в интернете. Более того, многие риелторские агентства проводят своим клиентам такие проверки».

Риэлтор также посоветовал Селезневым судиться с женщиной, которая продала им квартиру.

#жилищный вопрос